Без купюр. 21.by

Без купюр

05.04.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Доля безналичных операций в Беларуси достигла более шестидесяти процентов. Сегодня рассматривается возможность довести этот показатель в ближайшем будущем до уровня развитых стран, где с помощью купюр совершается всего девять процентов платежей.

До конца этого года в правительство внесут предложение об ограничениях на оплату наличными деньгами товаров и услуг.

В большинстве развитых стран Европы подобные меры уже приняты. В среднем сумма максимального платежа наличными находится в пределах 1—2 тысяч евро. За превышение лимита полагается штраф: например, в Испании за покупку более чем на 2,5 тысячи евро наличными в качестве наказания придется отдать еще 25 процентов от суммы оплаты.

Вопрос о введении суммы предельного платежа наличностью рассматривается и в соседних странах. Центробанк Украины внес предложение в 150 тысяч гривен, то есть примерно 18,7 тысячи долларов, однако местные эксперты считают, что планку можно снизить в три раза. Российский Минфин хотел поставить лимит на сумме в 600 тысяч рублей, или 18,9 тысячи долларов.

В Беларуси введение такой меры предусмотрено совместным постановлением Совета Министров и Национального банка, принятым 1 апреля. До конца года предложение о конкретной сумме должно быть внесено в правительство. Заниматься вопросом будут Нацбанк, Минторг, Минюст, МНС и иные республиканские органы государственного управления.

Пока эксперты не берутся называть точную сумму. Во время обсуждений звучали разные цифры, в основном размер платежа держался в рамках 100—200 базовых величин, то есть 10—20 млн рублей.

Основная цель постановления — стимулирование роста безналичных расчетов. Для этого предполагается осуществить ряд мер, к числу которых относится переход на выдачу зарплаты работникам субъектов всех форм собственности через счета в банках, к которым выданы карточки внутренней платежной системы. “В соответствии с поручениями Президента Республики Беларусь и Совета Министров в течение последних 10 лет был обеспечен перевод на “зарплатные” проекты работников бюджетных организаций государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, — рассказала заместитель начальника управления регулирования расчетов и электронных платежных инструментов Нацбанка Беларуси Елена Кишкурно. —  Сначала были охвачены  крупные города, затем процесс перешел в мелкие населенные пункты. Однако, как всем известно, пока зарплатные проекты реализованы не везде”. К слову, доля безналичных операций в Беларуси достигла 61,3 процента, и этот показатель продолжает расти.

Выдача зарплаты на карточку выгодна и самим работникам. Они таким образом могут почувствовать все преимущества безналичного расчета, среди которых — услуги дистанционного банковского обслуживания, возможность увеличить доход за счет получения процентов по остаткам средств на счете, снижение риска потери или хищения денег. Развитые страны мира постепенно переходят на систему безналичного расчета. В ЕС с помощью наличных денег совершается уже всего девять процентов платежей. Швеция вышла в лидеры — для нее данный показатель составляет три процента.

Беларусь планирует идти по тому же пути. Ведь отказ от наличных средств принесет пользу не только обычным гражданам, но и государству в целом. “Выгодой от безналичного расчета станет сокращение налично-денежного оборота и издержек на его организацию, расширение возможности кредитования за счет пополнения ресурсной базы банков, что в конечном счете способствует экономическому росту”, — отметил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков. Кроме того, безналичный расчет гарантирует прозрачность совершения банковских операций, что будет способствовать борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Доля безналичных операций в Беларуси достигла более шестидесяти процентов. Сегодня рассматривается возможность довести этот показатель в ближайшем будущем до...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика