Судьбу рубля переложили на плечи населения. 21.by

Судьбу рубля переложили на плечи населения

30.09.2013 20:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Александр Лукашенко пообещал, что девальвации национальной валюты в ближайшее время не будет, вновь переложив ответственность за перспективы рубля на население. Да, наше поведение, конечно, может оказать кое-какое влияние, но не стоит забывать, что поведение населения — это всегда реакция на решения государственных органов. А эти решения в последнее время все реже и реже бывают эффективными.

«Вопрос с девальвацией национальной валюты вообще сегодня не стоит. Зачем ставить задачу обесценить, девальвировать национальную валюту?! Наверное, ни один руководитель такой перед собой задачи не ставит. Наоборот, нам надо уйти от этой девальвации», — заявил Александр Лукашенко, отвечая 28 сентября в Жлобине на вопросы журналистов.



По словам официального лидера, эта проблема полностью находится в руках предприятий и народа: «Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что пройдет девальвация, кто-то на этом выиграет, ожидания будут порождаться, а наши негодяи, «свядомыя», которые «плявузгают» языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в обменники — ну, господь вам в дорогу, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту».

Лукашенко отметил, что государство будет использовать все инструменты, чтобы не допустить резких колебаний курса. По его словам, с начала года куплено примерно на 150-200 млн. долларов валюты больше, чем продано: «Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты. Ну, бегите, бегите. Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках».

Как считает заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, Лукашенко пытается «возложить на белорусский народ ответственность за девальвацию и за достойные сожаления последствия собственной ошибочной экономической политики».

«Так, может, проблема все же не в народе, а в этом руководителе? Белорусы — нация, а не какой-то «народец»! А те политики, которые так думают, неизбежно в скором времени останутся на обочине истории»,
заявил Ляльков.

Между тем, как отметил в комментарии для Naviny.by финансовый аналитик Исследовательской группы Businessforecast.by Александр Муха, негативное воздействие на динамику внутреннего валютного рынка действительно оказывают именно физические лица.

Так, с февраля по апрель физические лица выступали чистыми продавцами валюты, а за летние месяцы купили с учетом безналичных операций на 1,054 млрд. долларов больше, чем продали, что «внесло негативный вклад в динамику валютного рынка». Эта тенденция смягчается, так как чистый спрос в августе был меньше, чем в июле.

«Многое действительно зависит от нас. Если люди спокойно оценят экономическую ситуацию, курс будет более стабильным. Важно, что Национальный банк проводит жесткую монетарную политику, которую в целом можно назвать взвешенной и гораздо более осознанной, чем в период 2009-2011 годов», — сказал Александр Муха.

Среди прочего он отметил, что Нацбанк теперь осуществляет краткосрочную поддержку рублевой ликвидности банков на рыночной основе. В последние месяцы это происходит в ограниченном объеме — только государственных банков.

Эксперт считает, что теперь физические лица на фоне высоких ставок по рублевым депозитам могут воспользоваться возможностью заработать на них, тем более что это явление не постоянное.

«Это временная ситуация, до конца года такие высокие проценты по вкладам банки предлагать не будут. Это также поспособствует снижению спрос на валюту: как только население понесет рубли на депозиты, средств на покупку валюты не останется», — считает Александр Муха.

Однако «многое ведь зависит от девальвационных ожиданий, которые сложно измерить количественно, они имеют нелинейную природу, на них трудно влиять увеличением ставок». Как только снизятся девальвационные ожидания — начнет снижаться спрос и на иностранную валюту.

В ситуации, когда люди ждут девальвации, многие могут решиться на кредиты, полагая, что выплаты по ним станут со временем незначительны. Александр Муха в этой связи советует проявить осторожность:

«Необходимо адекватно оценивать свои возможности в плане обслуживания и погашения потребительского кредита. Очевидно, что кредит с такими высокими процентными ставками, как сегодня, может в будущем сильно ударить по бюджету. Не стоит надеяться, что завтра случится девальвация, и вы выиграете, легко расплатившись с банком. Ситуация сейчас отличается от той, которая была в 2010 году».



Елена СПАСЮК

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как только население понесет рубли на депозиты, средств на покупку валюты не останется...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика