Строили один объект, а получили другой. На что может рассчитывать дольщик? Судебная практика. 21.by

Строили один объект, а получили другой. На что может рассчитывать дольщик? Судебная практика

21.10.2013 17:14 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Об этом рассказала в ходе своего выступления на конференции " Застройка и долевое строительство: работа в новых условиях", организованной ЧСУП "ИвентМедиа", судья Хозяйственного суда г.Минска Татьяна Миколенко.

Когда дольщик заключает договор долевого строительства объектов коммерческого назначения, он рассчитывает, что все прописанные в проектно-сметной документации характеристики объекта будут соответствовать действительности и после сдачи его в эксплуатацию. Это относится к качеству стен, внутренней отделке, входной двери, окнам и т.д.

Однако по законодательству заказчик (застройщик) имеет право корректировать проектно-сметную документацию, если это не относится к несущим конструкциям здания и существенно не нарушает требования противопожарной безопасности, санитарно-экологических норм и в других случаях. То есть повторного прохождения застройщиком экспертизы не требуется. Со своей стороны дольщик может не иметь ни малейшего представления о подобных действиях застройщика.  Он приходит принимать объект и видит там совершенно другое нежилое помещение

Дольщик обращается в суд с иском о понуждении заказчика (застройщика) переделать помещение в соответствии с проектно-сметной документацией. Что на этот счет говорит суд?

После ввода объекта в эксплуатацию в удовлетворении таких требований дольщика суд отказывает, сославшись на постановление Совета министров №716. В документе, в частности, говорится, что получение положительного заключения государственных органов (экспертизы) означает, что объект соответствует проектно-сметной документации, всем техническим нормативно-правовым актам и требованиям противопожарной безопасности и т.д. Это правило начинает действовать сразу же после подписания акта приемочной комиссии законченного строительством объекта.

На что может рассчитывать дольщик? Только на понесенные убытки, да и то лишь в том в случае, если сможет их правильно рассчитать.  При этом надо учитывать, что в отношении объектов коммерческого назначения договор заключается не исходя из стоимости работ, а исходя из договоренности сторон.

Поэтому понять, сколько денег сэкономил застройщик, изменив в процессе строительства характеристики объекта, а также то, что это были убытки, а не основательное обогащение застройщика, крайне сложно. Чтобы избежать подобных ситуаций, в период исполнения договора необходимо заключать дополнительные соглашения. Если существенные характеристики объекта, отраженные сторонами в приложении к договору путем заключения дополнительных соглашений в период его исполнения не менялись, но фактически построенный объект не соответствует проектно-сметной документации, то сторона дольщика (инвестора) вправе требовать от застройщика денежной компенсации (должно быть описано, как она рассчитывалась). Дольщик также вправе требовать выплаты некоего единовременного штрафа. 

Дольщик (инвестор) вправе отказаться от договора и взыскать деньги, сославшись на то, что ему построили не тот объект, на который он рассчитывал. Что это будет за сумма? Вопрос также сложный.

Н данную тему также читайте на нашем сайте:

На один объект заключены два и более договоров долевого строительства. Кто будет нести ответственность? Судебная практика

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На практике есть достаточно много примеров, когда в ходе строительства объекта меняются его основные характеристики. Дольщик отказывается от такого объекта,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика