В выигрыше все: академия, регион, страна
06.12.2013
—
Новости Экономики
|
– ГОМЕЛЬСКАЯ область наиболее пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, ее последствия негативно сказались на кадровой обеспеченности экономики. Отток специалистов и руководителей высокой квалификации, связанный с отселением в «чистую зону», подорвал кадровую политику региона на многие годы. Восстановление нарушенного баланса стало острой необходимостью и, по сути, легло в основу мотивации открытия филиала академии. Мы помогли региону, который испытывал большой дефицит специалистов для производства продукции животноводства и охраны границ республики от заноса опасных болезней животных, образно говоря, вернуться на утраченные рубежи, — считает ректор УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» профессор Антон ЯТУСЕВИЧ. — С открытием филиала появилась возможность готовить для него врачей ветеринарной медицины и зооинженеров без отрыва от производства, вблизи мест их жительства, а значит, и с более экономным расходованием семейного бюджета.
— Колледж безвозмездно, в соответствии с договором, предоставил нашей академии свою учебно-материальную базу для подготовки студентов-заочников: учебные и производственные помещения, библиотеку, общежития. Для чтения лекций оборудовано две аудитории на 80 мест, для проведения лабораторно-практических и семинарских занятий используется 58 аудиторий и кабинетов колледжа. Занятия проводятся также в трех компьютерных классах, которые используются и для самоподготовки студентов, есть выход в Интернет. Широко используются в учебном процессе мультимедийные установки, графопроекторы, микроскопы и другие технические средства, — перечисляет возможности студентов вуза в Речице декан факультета заочного обучения Николай Олехнович. — Наша академия — одно из старейших учебных заведений и ведущее учреждение образования Республики Беларусь по подготовке врачей ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарных врачей, провизоров ветеринарной медицины и зооинженеров. Желающих учиться в таком авторитетном вузе много, особенно теперь, когда он стал ближе к студенту в самом прямом смысле. Территориальное расположение играет отнюдь не последнюю роль в выборе абитуриентов. И если, перефразируя восточную мудрость, раньше Магомед шел к горе, то теперь гора придвинулась к Магомеду. А в выигрыше оба! Обучение в филиале осуществляется по заочной форме по двум специальностям: «ветеринарная медицина» с присвоением квалификации «врач ветеринарной медицины», а также «зоотехния» и «зоотехния» НИСПО с присвоением квалификации «зооинженер». Сейчас в филиале обучается 703 студента, часть которых в эти декабрьские дни сдает государственные экзамены непосредственно в Витебске.
ТАК и должно быть, считает ректор академии, учебный процесс в которой осуществляют 360 преподавателей, в том числе 23 доктора наук и 168 кандидатов наук. Многие из них читают лекции, ведут практические занятия со студентами филиала. А вот к проведению практических занятий привлекаются и преподаватели колледжа, имеющие первую и высшую квалификационную категории. К слову, директор Речицкого филиала Михаил Довжик по совместительству работает старшим преподавателем кафедры частного животноводства УО «ВГАВМ». Под его началом с 2009-го по 2013 год выпущено 580 специалистов, в том числе 280 врачей ветеринарной медицины и 300 зооинженеров.
ДОСТАТОЧНО хороший уровень подготовки нынешнего выпуска Речицкого филиала академии отмечает и председатель государственной экзаменационной комиссии, директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Шарейко. Она не скрывает, что нескольких старшекурсников с удовольствием взяла бы на свое предприятие, будь у них соответствующая специализация, — настолько отменными знаниями они обладают. О том, что из выпускников филиала получаются отличные специалисты, убеждает список тех, кто уже нашел свое место в жизни. Первый выпуск врачей ветеринарной медицины и зооинженеров в Речицком филиале состоялся в 2009 году. Дипломы академии получили тогда P. P. Гаджиев — директор ОАО «Гомельская птицефабрика», И. Н. Машталеров — начальник свинокомплекса КУП «Ветковский молочный завод», О. А. Потапенко — главный зоотехник КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района, Г. В. Шахницкая — председатель Микуличского сельского Совета, Л. С. Зайцева — председатель Домановичского сельского Совета, А. Н. Метель — председатель Вышемирского сельского Совета, С. А. Ткачук — первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Чечерского района, В. В. Тетеро — начальник животноводческого комплекса КСУП «50 лет Октября» Речицкого района, Г. В. Пенязь — заместитель начальника свиноводческого комплекса СПК «Советская Белоруссия» Речицкого района, Ю. Л. Чигоревский — зоотехник колхоза СПК «Знамя Родины» Гомельского района и многие другие.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН» Фото автора и из архива академии Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
– ГОМЕЛЬСКАЯ область наиболее пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, ее последствия негативно сказались на кадровой обеспеченности экономики. Отток...
|
|