АКФ: Немалую роль в деле выполнения Беларусью показателей кредитной программы может сыграть приватизация
23.01.2014 10:00
—
Новости Экономики
|
Минск, 23 января. Немалую роль в деле выполнения Беларусью показателей кредитной программы может сыграть приватизация. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), Сергей Шаталов.
Напомним, в конце декабря 2013 года совет АКФ принял решение отложить на полгода рассмотрение вопроса о выделении Беларуси шестого транша (440 млн. долларов) кредита в связи с невыполнением белорусской стороной 10 показателей действующей кредитной программы. По мнению руководства АКФ, к 1 июля 2014 года белорусские власти могут выполнить все обязательства в рамках действующей кредитной программы. "Выполнить можно абсолютно все согласованные показатели, иначе мы бы не рекомендовали совету фонда отложить выделение шестого транша", — отметил Шаталов. По его словам, белорусские власти неоднократно демонстрировали умение эффективно пользоваться инструментами экономической политики для сдерживания внутреннего спроса, однако эта политика была непоследовательной. "Немалую роль в деле выполнения показателей программы может сыграть приватизация. Но приватизация без жёсткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и давно назревших структурных реформ, провозглашённых, но всё ещё не реализованных властями, даст только временный положительный эффект", — подчеркнул Шаталов. Именно поэтому, добавил он, данный параметр останется индикативным показателем. "Корректировка ситуации требует определенного времени, но полугодие — это достаточный срок для выполнения всех показателей", — сказал заместитель председателя Евразийского банка развития. Как сообщалось ранее, официальный прогноз белорусских властей на 2014 год, утвержденный в конце декабря минувшего года, предполагает, что в страну поступит в виде прямых иностранных инвестиций 4,5 млрд. долларов. Одной из наиболее крупных приватизационных сделок, которую в последнее время рассматривало белорусское правительство, является продажа госпакета акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода компании "Роснефть". Заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, выступая 20 декабря на совместном заседании двух палат Национального собрания, заявил, что условием приватизации ОАО "Мозырский НПЗ" является увеличение "Роснефтью" к 2020 году переработки на территории Беларуси нефти до 20 млн. тонн. "Разговор идет, чтобы часть нефти, поставляемая в Европу, перерабатывалась в Беларуси и продавалась на экспорт", — сказал Прокопович. Он также сообщил, что в течение месяца российская сторона должна определиться по этому вопросу. Если Россия поддержит данное предложение, это будет означать для Беларуси крупный инвестиционный проект, подчеркнул Прокопович. Дмитрий Заяц, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 23 января. Немалую роль в деле выполнения Беларусью показателей кредитной программы может сыграть приватизация. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал...
|
|