Ненужные люди. "Без риэлтеров, психологов и ГАИшников жизнь стала бы проще!". 21.by

Ненужные люди. "Без риэлтеров, психологов и ГАИшников жизнь стала бы проще!"

24.01.2014 11:08 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

О "любви" народа к сотрудникам ДПС давно слагаются анекдоты. Люди то и дело говорят о коррумпированности данной профессии и в целом о её ненадобности: "ГАИшники только деньги гребут, а лихачей и аварий меньше не становится. Разве что камеры некоторых присмиряют". Немало упреков выпало и на долю риэлтеров. Сегодня мнение людей об этой профессии весьма неоднозначно – одни убеждены, что без риэлтеров никуда, а другие, наоборот, считают, что без них всё было бы гораздо проще. Мы решили разобраться, какова была бы наша жизнь без этой "ненужной" профессии.


Меньше всего нареканий у народа к врачам, учителям и строителям – без этих профессий, безусловно, как без рук. То ли дело ГАИшники, риэлтеры, психологи, адвокаты, страховые агенты, редакторы и маркетологи – эти люди чаще всего попадают в народный ТОП самых ненужных специалистов. "Без них мы уж как-нибудь да проживём!"- считают многие. Адвокат – некогда престижная профессия, сегодня совсем не пользуется спросом. ВУЗы переполнены, а работы для будущих специалистов нет – люди, слегка разобравшись в своих правах, считают, что все проблемы можно решить самостоятельно. То же самое касается и риэлтеров. Форумы пестрят постами о том, что сделки купли/продажи недвижимости гораздо дешевле и проще провернуть без участия профессионалов, а по поводу агентов по аренде и вовсе говорить не стоит – эту категорию многие боятся как огня.





Иногда люди мыслят, к сожалению, и так:


Почему в Беларуси не любят риэлтеров?

Бесспорно, имидж профессии "риэлтер" у нас сильно страдает. Среди основных претензий со стороны потребителя часто можно услышать:

"Большие деньги ни за что! Всё можно решить самостоятельно и без помощи риэлтеров!"

"В агентствах один лишь развод, обман и хамство!"

"Агенты по аренде не помогают в поисках квартир, а лишь усложняют процесс, да ещё и дерут за это деньги"

Конечно, среди сообщений в интернете можно найти и благодарные отзывы, но их значительно меньше. Так уж сложилось, что люди больше любят ругать публично, нежели хвалить. Хорошо выполненная работа в нашем понимании – норма,  не требующая лишних похвал, а вот если что-то пошло не так – крепись, ведь попадёт ни на шутку! Кроме недовольных потребителей, масла в огонь подливают и СМИ, сопереживая всем негодующим. Кто будет читать или слушать о риэлтере, который благополучно провернул сделку купли/продажи недвижимости и все остались довольны? – единицы. Совсем другой эффект вызовет материал о преступной работе "черных риэлтеров" – вот где журналист соберет аншлаг!


Далеко не все желают решать свои жилищные вопросы через агентство. Некоторые надеются на волю случая, а значительное большинство старается предпринять всё что угодно лишь бы обойти агентства недвижимости в этом вопросе. Да и что таить – у многих всё проходит хорошо. Проблем при сделке не возникает, от того и мысль, что профессия риэлтера не нужна лишь крепнет. Однако есть и досадные исключения, процент которых, к сожалению, также не мал. В жизни бывает и так, что все ваши друзья благополучно поменяли квартиры, а конкретно в вашем случае начинаются проблемы. И вот именно в эти моменты и понимаешь, что такой риск был напрасен, а профессия "риэлтер" не так уж и не нужна.

Многие считают, что работа риэлтера – легкий хлеб, где ничего не нужно делать, а только деньги считать. А вот сумму за эти услуги мы видим хорошо и недопонимаем: "За что такие деньги?! Сделаю всё сам!".


Жизнь без риэлтеров – утопия или антиутопия?

Давайте представим, что профессии риэлтера нет и в помине, а все сделки купли-продажи недвижимости мы совершаем самостоятельно. Прежде всего, обрисуем перечень задач – поиск нужного варианта в случае покупки или покупателя в случае продажи, переговоры с противоположной стороной, сбор документов, проверка чистоты сделки, составление договора, регистрация сделки, расчет, освобождение квартиры.  На первый взгляд ничего сложного в этом нет, а, значит, приступаем к действию.

1.      Поиск покупателя

Продажа квартиры начинается с рекламы – это, пожалуй, самое простое на всём предстоящем пути – составил емкое объявление, добавил красивые фотографии и разместил на сайте в интернете. А вот чтобы найти нужный вариант – придётся потрудиться – в интернете будет море объявлений от собственников жилья, но вычислить мошенников, или понять насколько вариант хороший и актуальный будет сложно. Придётся пересмотреть и объездить не один десяток квартир, чтобы найти приемлемый вариант, посоветоваться то не с кем – агентств недвижимости нет, специалистов в отрасли тоже нет. Не с кем будет переговорить и об актуальности цены предложения. Если вы не сильны в анализе рынка и формировании цен на недвижимость, то риск переплатить при покупке или недооценить своё жильё при продаже будет велик.

2.      Переговоры

Представим, что с первым пунктом вы справились и перешли к стадии переговоров. Как известно, все люди разные, а, значит, риск нарваться на неадекватное поведение определенно есть. Выяснять все нюансы и договариваться о будущей сделке придётся самостоятельно. С помощью родителей, старшего товарища или серьезного знакомого, вы, на свой страх и риск, решаете важные вопросы с незнакомыми людьми. Как понять аферист это или нет, не обладая способностями доктора Лайтмона? Насколько тверды его мотивы? Не будет ли риска при передаче денег? –  большой вопрос.


3.      Сбор документов

Сегодня практически любое агентство недвижимости вас бесплатно проконсультирует по поводу сбора документов для осуществления сделки купли-продажи недвижимости. Однако в нашем идеально мире агентств недвижимости нет, а, значит, выяснять этот вопрос придётся самостоятельно. Слава Богу, осталось Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, ведь там также предоставляют бесплатную юридическую консультацию, но, представьте, сколько времени придётся дозваниваться в агентство, сколько драгоценных часов потратить на очередь к специалисту, чтобы всё узнать. Единственная специализированная служба в городе не сможет быстро ответить на все вопросы потребителей и многим придётся обращаться за помощью к юристам.

4.      Проверка квартиры

Это, пожалуй, самый ответственный этап всей работы. Даже с помощью специалистов всегда остаётся доля риска нарваться на мошенников или доныне неизвестных родственников, претендующих также на эту квартиру. Куда идти? С кем посоветоваться? Как проверить чистоту сделки? – непонятно. Большое везение, если ваши родственники работают в КГБ или МВД, а если нет?

5.      Составление предварительного договора

Составление предварительного договора – также один из важнейших и сложных этапов всей сделки. Этот договор является гарантом того, что сделка состоится на оговоренных условиях и  что вторая сторона завершит сделку до конца и "не соскочит" в последний момент. А если соскочит, то будет наказана. В предварительном договоре также должны быть прописаны важнейшие моменты совершения будущей сделки и размер наказания за невыполнение условий. Сроки заключения сделки и освобождения квартиры и в каком виде она предается будущему собственнику. Человек, имеющий корыстные умыслы нажиться за ваш счёт, легко сделает это, если с вашей стороны вы будете одни.  Раковину, например, снимет в квартире, или предмет мебели заберет, который должен был остаться в квартире.  А вы этого и не заметили. Поедете разбираться, а вам откажут и обругают. Как помним, агентов и риэлтеров нет, значит,  придётся обращаться к юристам, услуги которых стоят немало.

6.       Договор купли-продажи и передача денег

С договором купли-продажи жилья всё гораздо проще. Для того чтобы его заключить вам нужно будет обратиться  в нотариальную контору, а потом в РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" для получения свидетельства о праве собственности. Или сразу в к регистратору, чтобы сэкономить время. Однако важно понимать, что сделки купли-продажи недвижимости предполагают передачу больших сумм денег. Во время заключения договора вам придётся встретиться с продавцом для проверки подлинности и пересчёта денег. Конечно, передвижение по городу с большой суммой само по себе опасно, и пересчет средств на подоконнике кафе – это и вовсе хождение по лезвию ножа. А где встретиться? На жилплощади продавца, покупателя или нейтральной территории? Как провести всё безопасно и по уму? Где найти гарантии, что всё пройдёт гладко и одна из самых крупных сделок вашей жизни не станет роковой…


7.      Процесс освобождения квартиры

Сделка заключена, квартира ваша, казалось бы, всё самое страшное уже позади. Однако и на этом этапе вас могут ожидать неприятные сюрпризы. Часто процесс освобождения и приёмка квартиры выглядит совсем не так, как описано в предварительном договоре. Сроки затягиваются или квартира передается вам совсем не в том виде. Кто в данном случае будет отстаивать ваши права? Кто поможет добиться правды? – неизвестно.

В конце концов, вы придете к единственному верному заключению: "Да что ж у нас за страна такая, что даже проконсультироваться не с кем?!". Ты вроде и готов заплатить за помощь, а некому! На телефоны не дозвониться, очереди километровые, на нерадивость и недобросовестность управы нет, а иностранцы и вовсе в растерянности как купить недвижимость в Беларуси. Так утопия это или антиутопия? Нужны агентства недвижимости стране или нет? Пожалуй, наличие выбора – совершать сделку самостоятельно или с помощью посредников, все же лучше, чем жить вовсе без людей, которые знают о недвижимости намного больше, чем вы.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О "любви" народа к сотрудникам ДПС давно слагаются анекдоты. Люди то и дело говорят о коррумпированности данной профессии и в целом о её ненадобности: "ГАИшники...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика