Помощник президента Кирилл Рудый: Начинать следует с равной конкуренции между предприятиями государственной и частной собственности. 21.by

Помощник президента Кирилл Рудый: Начинать следует с равной конкуренции между предприятиями государственной и частной собственности

10.06.2014 17:18 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Послание президента белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля 2014 года стало отправной точкой для нового этапа в развитии экономики. Сегодня продолжается общественное обсуждение и осмысление новых подходов в экономической политике страны. На страницах "СБ" предлагаем точку зрения помощника президента, доктора экономических наук Кирилла Рудого о совершенствовании экономической политики.

Почему нужна новая экономика?

Есть как минимум три причины.

Во-первых, замедление мировой экономики. Прирост мирового ВВП сократился с 3,9% в 2011 году до 2,9% в 2013 году, а мировой торговли - с 5% до 3,3%. Внешние рынки сжались, что привело к снижению экспорта и производства в Беларуси. При этом внешние рынки - это показатель нашей конкурентоспособности, поэтому важно даже при их падении сохранять там свои позиции и доли рынка.

Во-вторых, участие в ЕЭП. Оно открыло новые возможности для интеграции белорусской экономики со своей индустриальной специализацией в сырьевые экономики России и Казахстана. Но в то же время в экономике появились ограничения: в регулировании импорта, управлении налогами. Кроме того, вступление России в ВТО привело к росту конкуренции на нашем традиционном российском рынке и сокращению экспорта отдельных белорусских товаров, например, грузовых автомобилей.

В-третьих, затянувшийся эффект от всеобщей модернизации. Среди причин: а) высокие процентные ставки по кредитам, которые увеличивают срок окупаемости проектов; б) инвестирование в основном в строительно-монтажные работы с длительным сроком окупаемости; в) директивное планирование и управление, которые не позволяют повысить гибкость и оперативность принятия решений. Кроме того, модернизация предполагает закупку импортного оборудования, которое через 5-10 лет вновь потребует обновления и валютных затрат. В итоге инвестиции часто идут пусть в более качественные, но импортные, а не собственные технологии, что отводит нам роль постоянно догоняющего.

В результате этих причин белорусская экономика оказалась в принципиально новых условиях и ее рост замедлился с 105,3% в 2011 году до 100,9% в 2013 году. Для решения указанных проблем, полагаю, необходимо совершенствование системы поддержки экспорта, обеспечение трансфера импортных технологий, равной конкуренции на российском рынке (доступ к их ресурсам, сырью, господдержке), переход от всеобщей модернизации к точечной, основанной на новейших технологиях. Но вместе с тем эта ситуация - повод задуматься о применении новых подходов, которые заложат основу для долгосрочного устойчивого развития и роста экономики.

Конкуренция

Это главный принцип новой экономики. Полагаю, что начинать здесь следует с равной конкуренции между предприятиями государственной и частной собственности. Сегодня в Беларуси 56% занятых работают на частных предприятиях, а среди 143 тыс. компаний только 13% с долей государства. В связи с этим, думаю, не стоит замыкаться на управлении только подведомственными госпредприятиями, а следует усилить госрегулирование отраслей. Тогда основной ролью государства в экономике станет обеспечение конкуренции и получение максимального эффекта для всего общества.

Равная конкуренция, с одной стороны, предполагает равные права на доступ к господдержке, т.е. новый порядок ее предоставления не отдельным предприятиям, а отраслям на конкурсной основе. С другой стороны, это также равенство социальной ответственности. Речь идет о работе в приоритетных для страны направлениях: экспорт, социальная сфера и т.д. Обычно у нас это замыкается бюджетным процессом: финансирование за счет госрасходов, госзаймов и госгарантий. Но в других странах это государственно-частное партнерство: частники строят больницы, мосты, дороги, а затем государство поэтапно возмещает их расходы.

Конкуренция - это движущая сила развития внутреннего рынка, формирования "здорового" импортозамещения, экономического роста. Но для этого всем нужно приложить усилия:

потребителям - повысить внутренний спрос. Да, это реально при сопоставимых ценах и качестве белорусского и зарубежного товара. Но это и социальные инвестиции в белорусскую экономику, доходы, зарплаты населения. Пока же у нас растет импорт в розничном товарообороте: в 2010 году - 23%, в 2013 году - 29%.

Важным, если не основным источником роста внутреннего потребительского спроса могут стать услуги, оказываемые как населению, так и бизнесу: юридический, финансово-экономический консалтинг, страхование, образование, здравоохранение и т.д.;

производственным предприятиям - сократить издержки, торговым - норму прибыли. Например, в себестоимости нашей промышленной продукции материальные затраты составляют 70-80%, трудовые издержки - 10-20%. Значит, в основе снижения издержек - технологии, инвестиции в собственные научно-исследовательские разработки, отвечающие потребностям и изменчивым вкусам потребителей.

Снижение нормы прибыли торговых компаний может привести к эффекту масштаба: замедлению инфляции, увеличению продаж и росту объема прибыли. При этом важно, чтобы снижение нормы прибыли в торговле не сопровождалось ростом зарплат. Полагаю, что основная добавленная стоимость должна оставаться на производстве, а не формироваться в торговле. У нас в 2013 году доходы и добавленная стоимость росли быстрее в торговле, чем на производстве, хотя в 2012 году было наоборот;

государству - оптимизировать налогообложение. Низкие налоговые ставки могут оживить потребление, продажи и увеличить налоговые поступления. В целом налоговая нагрузка у нас выше, чем в других странах ЕЭП, - 38% (в России - 33%, в Казахстане - 25%), что усложняет борьбу за инвестиции. Налоговое администрирование сложнее, чем у партнеров: по рейтингу Всемирного банка Беларусь на 133-м месте из 189 стран, Россия - на 56-м, Казахстан - на 18-м. При этом налоговое администрирование порой больше влияет на рост издержек и цену продукции, чем высокая налоговая ставка.

Развитие внутреннего рынка и экономический рост требуют финансирования. А для этого нужны конкуренция на внутреннем финансовом рынке, эффективный переток капиталов между предприятиями и отраслями, сокращение директивного кредитования, повышение требований банков к бизнес-планам. Большие ресурсы находятся на мировом финансовом рынке, который в 3 раза превышает объем мирового ВВП. Но наши госпредприятия ничего там не продают и не покупают. Хотя среди 10 крупнейших выпусков акций в мире пять провели именно государственные корпорации из Китая, России и Германии, которые при этом сохранили госконтроль за управлением. Например, Сельскохозяйственный банк Китая только за один день (6 июля 2010 года) привлек с мирового финансового рынка более 19 млрд (!) долларов.

Эффективность

Думаю, этот принцип в первую очередь касается господдержки, госинвестиций и госсобственности.

Господдержка должна стать краткосрочной, а порой и разовой, давать обратный эффект в виде налогов, роста добавленной стоимости, валютных поступлений. Полагаю, здесь уместна аналогия с военным врачом, который в первую очередь оказывает помощь тем, у кого больше шансов выжить и вернуться в бой.

Например, сегодня наиболее эффективными являются традиционные отрасли обрабатывающей промышленности, в первую очередь нефтехимия. Она дает 20% налогов и 44% экспорта. В пятерке крупнейших налогоплательщиков Беларуси четыре из нефтехимии, которые дали бюджету в 2013 году более 20 трлн. рублей и внесли наибольший вклад в ВВП (более 3 процентов).

Госинвестиции должны давать долгосрочный эффект для экономики. Но, чтобы решать долгосрочные задачи, необходимо многолетнее бюджетное планирование. Например, наши партнеры по ЕЭП (Казахстан, Россия) практикуют трехлетние бюджеты, Австрия, Голландия, Ирландия - пятилетние.

Среди приоритетных направлений госинвестиций можно выделить:

во-первых, крупные инфраструктурные проекты, которые во многих странах стимулировали экономический рост. В СССР - строительство БАМа, в Китае - транспортной инфраструктуры, у нас - АЭС, Китайско-белорусский индустриальный парк;

во-вторых, малый и средний бизнес. У нас доля малого и среднего бизнеса в ВВП - 23%, в Латвии - 68%, в Эстонии - 74%. При этом это или торговый малый бизнес, работающий на импорте, или малые производственные компании, обслуживающие крупные госпредприятия. В Беларуси мало семейного бизнеса в сфере услуг и производства. Недостаточно мини-ресторанов, парикмахерских, мастерских, частного придорожного сервиса, т.н. ручного производства мебели, посуды и т.д. Необходима также конкуренция среди малого бизнеса на рынке аутсорсинга, чтобы повысить его привлекательность для крупных предприятий;

в-третьих, общественная сфера. Это инфраструктура (энергетика, коммуникации, транспорт), сельское хозяйство, природные ресурсы (калий, нефтепереработка, питьевая вода). Как правило, это естественные монополии, контролируемые во многих странах государством, чтобы не завышались цены и был устойчивый максимальный эффект всему обществу.

Госсобственность также должна быть эффективной. Для этого нужны профессиональные управляющие с рыночной оплатой труда. Неэффективные активы должны проходить процедуру банкротства. При этом социальные риски минимальны, т.к. нет проблем с занятостью: у нас уровень занятости к трудовым ресурсам составляет 76%, что выше, чем в странах ЕС - 65%. Только в Минске более 20 тыс. вакансий (в целом по стране 53 тыс.) и самые востребованные с зарплатой от 300 до 700 долларов. Люди могут спокойно переходить на более эффективные предприятия.

В этой связи, думаю, следует сконцентрироваться на поддержке людей при смене работы: повысить размер пособий по безработице, оказывать адресную помощь, пока человек ищет новую работу, переучивается, помочь сократить период поиска работы. Это повысит конкуренцию на рынке труда и обеспечит переток трудовых ресурсов в наиболее эффективные предприятия и отрасли.

Институты

Первый шаг институциональной реформы сделан: сокращена численность госаппарата на 23%. Теперь в Беларуси количество чиновников на 1000 занятых одно из самых низких в Европе и странах СНГ - 35 человек, в России - 75, Казахстане - 47, в Литве, Латвии, Эстонии, Польше - 60-70.

Второй шаг - оптимизация функций. Полагаю, что главный принцип здесь: управлять должен тот, кто владеет информацией. Вся информация - внизу, на предприятиях, на рынке. Значит, нужна современная, дееспособная форма корпоративного управления предприятиями.

От предприятий информация перетекает в профессиональные ассоциации, союзы, общественные организации, которые должны основные проблемы предприятий транслировать в отраслевые министерства. В Беларуси зарегистрировано более 100 отраслевых общественных организаций, которые едва ли заметны и реально представляют интересы отраслей.

Министерства, полагаю, должны заниматься разработкой политики развития соответствующих отраслей, видов деятельности. В этом случае, возможно, их следует освободить от подведомственных организаций (например, Китай, Казахстан подчинили все крупные госорганизации отдельному госоргану по управлению госимуществом). При этом в работе министерств и ведомств целесообразно исключить дублирование, излишнее согласование, разделение ответственности.

В целом, если в основе экономики - конкуренция, то, полагаю, нужен специальный госорган по ее соблюдению. При этом центральную роль в защите конкуренции, прав инвесторов, в целом в работе новой экономики должна играть судебная система. Важно также обратить внимание на совершенствование системы контроля за экономикой, которая должна быть предупреждающей, вспомогательной для достижения максимального экономического эффекта.

Правительство - это институт по прогнозированию и управлению стратегическим развитием страны. Можно решить множество мелких текущих задач, но при этом упустить одну крупную возможность. Если принципиально не определиться, куда плывет наш корабль, то его будет бросать из стороны в сторону на волнах мировых кризисов и в итоге поставит в зависимость от других стран. Для этого нужен маяк - долгосрочная стратегия, которая будет основана на окружающем нас мире, идти от науки и жизни, развивать конкурентные преимущества. Так строят экономику успешные страны: в Азии (Китай, Малайзия, Сингапур), Европе (Великобритания, Германия, Финляндия, Франция), наши партнеры по ЕЭП (у Казахстана стратегия до 2050 года, у России прогнозы до 2030 года).

* * *

В завершение хочу сказать, что современная экономика основана на ожиданиях. Если будут депрессивные настроения, то сбудется то, что ждем. Убежден, у нас достаточно примеров и опыта для успешной реализации указанных подходов. Кроме того, во многих странах это дало позитивный результат в виде роста благосостояния населения, ускоренных темпов развития.

Первые шаги в новом направлении у нас делаются в непростых новых экономических условиях. Поэтому во избежание экономических шоков построение новой экономики должно стать поступательным, а для этого необходимы время (несколько лет) и стабильность.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В завершение хочу сказать, что современная экономика основана на ожиданиях. Если будут депрессивные настроения, то сбудется то, что ждем. Убежден, у нас достаточно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика