Беларусь может получить российский кредит в 2 млрд. долларов в июле-августе этого года. Правда, Александр Лукашенко заверял, что деньги придут к нам еще в мае. Почему Москва не спешит дать Минску взаймы?
Изначально решение о выделении межгосударственного кредита в размере 2 млрд. долларов было принято еще в конце 2013 года.
«Правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках и предоставить Республике Беларусь в 2014 году дополнительные заемные средства в объеме до 2 млрд. долларов», — заявил 25 декабря 2013 года Владимир Путин по итогам переговоров с Александром Лукашенко.
В конце декабря прошлого года, под самый Новый год, в Беларусь поступила первая часть кредита — 450 млн. долларов. Но их выделил не российский бюджет, а Банк ВТБ. Схема бридж-кредитования оговаривалась заранее, так как для предоставления межправительственного кредита необходимо было внести поправки в российский бюджет, а это процесс небыстрый.
Об оставшейся сумме обещанного кредита долгое время ничего не было известно.
В мае нынешнего года президенты двух стран на встрече в Кремле вернулись к вопросу кредита. По возращении из Москвы Александр Лукашенко заявил, что «Российская Федерация, как это и было обещано, перечислит нам 2 млрд. долларов».
«Это произойдет уже в мае. Думаю, что через неделю мы этот вопрос решим», — сообщил 9 мая белорусский лидер. Он подчеркнул, что деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов Беларуси, которые с начала года сократились почти на 20%.
Независимые эксперты предполагают, что Россия тянула с кредитом, чтобы сделать Лукашенко более сговорчивым при подписании Договора о создании Евразийского экономического союза.
Глава Беларуси настаивал на том, что в новом объединении Беларуси, России и Казахстана не должно быть изъятий и ограничений в торговле между странами. В таком случае белорусские власти рассчитывали сохранить у себя в казне порядка 3-4 млрд. долларов, которые они ежегодно перечисляют в российский бюджет в качестве экспортных пошлин на нефтепродукты. Однако Москва позволила Минску не возвращать лишь 1,5 млрд. долларов в 2015 году. Сам Договор о создании ЕЭС был подписан в Астане 29 мая, но обещанные деньги в Беларусь так и не поступили.
30 мая представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии, председатель правления Банка развития Сергей Румас заявил, что в течение ближайших 10-14 дней российский Банк ВТБ выделит Беларуси еще один бридж-кредит — на 1 млрд. долларов.
Румас также сообщил, что кредит, предоставленный Беларуси Банком ВТБ в декабре 2013 года на сумму 450 млн. долларов, будет пролонгирован до сентября 2014 года.
«Мы ожидаем, что за это время (до сентября. — Naviny.by) завершатся все необходимые процедуры для выделения Россией межгосударственного кредита на два миллиарда, за счет которых бридж-кредиты будут погашены», — сообщил председатель правления Банка развития Беларуси.
11 июня стало известно, что межгосударственный кредит в 2 млрд. долларов может быть выделен Беларуси в июле-августе. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.
«Сегодня Государственная дума пересматривает бюджет на этот год, и он (кредит. — Naviny.by) найдет там свое место. Конкретные соглашения об условиях выделения кредита будут подписаны после уточнения показателей российского бюджета», — сообщил дипломат.
Почему Москва не торопится выделить Беларуси обещанные 2 млрд. долларов?
Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев объясняет это «техническими проблемами».
«По указанию российского правительства 1 млрд. долларов дал сейчас ВТБ Банк, а потом его вернут и возьмут правительственный кредит. Так что это чисто технический вопрос», — считает экономист.
Такое объяснение эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич называет формальным.
«Если деньги из госбюджета, то надо внести поправки в госбюджет. По российским процедурам они вносятся со второго полугодия. Но это формальная сторона. Я не уверен, например, что в российском бюджете были деньги на Крым, но они нашлись без всякого бюджета. У России много других источников», — говорит политолог.
Видимо, по его словам, выделение денег Беларуси не было задачей, которая стоит на первом месте в повестке дня российского руководства.
«Поэтому они всячески тянут и предлагают варианты типа бридж-кредитов от Банка ВТБ, а не государственного кредита от российского правительства. Наверное, там еще какие-то условия есть, о которых мы не знаем», — полагает эксперт.
Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич не исключает, что задержка по выплате кредита связана с внутренними российскими проблемами.
«Насколько я понимаю, сейчас в России идет обсуждение того, чтобы не давать Беларуси льготы по таможенным пошлинам за нефтепродукты. Они хотят установить налог на добычу ископаемых, в том числе нефти. Тогда наши власти получат, может быть, 500 млн., а не 1,5 млрд. долларов в 2015 году. То есть, идут процессы, связанные с внутренними российскими проблемами, с Крымом и так далее», — говорит экономист.
Тем не менее, он уверен, что Беларусь получит от России обещанный кредит.
«Путин де-юре ведь не распоряжается банками, поэтому он не может дать команду. Но, видимо, возникла такая договоренность, что из бюджета потом банку перекроют эту сумму. Кредит будет числиться за правительством России. То, что не дали сегодня, дадут завтра. То, что обещано, раньше всегда выполнялось Россией. Другое дело, что оно не всегда выполнялось в те сроки, которые были объявлены. Так что я не вижу в этом проблему», — считает Станислав Богданкевич.
Валерий Карбалевич разделяет мнение бывшего главы Нацбанка. По его словам, Россия вряд ли заинтересована в ухудшении экономического положения Беларуси.
«Потому что Беларусь — ближайший союзник. Надо в любом случае помогать. Потому что экономический обвал после подписания соглашения о создании Евразийского союза бросит тень на сам этот союз», — полагает политолог.