Как белорусам обеспечивают сладкую жизнь: "Круглосуточно, без выходных, а если не успеем до Нового года - тут встречаем"
17.09.2014 10:43
—
Новости Экономики
|
"Наша гордость!" - говорят о слуцком сахарном комбинате в "Белгоспищепроме". Сколь мало изменился за последние годы продукт завода, привычный всем сахар-песок, столь разительно переменилось производство. TUT.BY исследовал, как брутальные горы сахарной свеклы превращаются в нужный в хозяйстве и весьма выгодный экспортный товар, почему белорусских поставщиков не любят российские конкуренты и во сколько обходится сахарная революция в стране.
![]() Трудные суткиМасштабы переработки впечатляют с первого взгляда. 380 тонн свеклы в час, 9 тысяч тонн в сутки, в три смены, круглосуточно, без праздников и выходных. "Если не успеем до Нового года, значит, тут встречаем", - улыбаются заводчане.Последние лет пять переработка свеклы здесь стартовала 1 сентября, в этом году сроки сдвинули на 9-е. "После засухи пошли дожди и свекла стала оживать", - объясняет председатель наблюдательного совета ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" Осип Дапиро. Слуцкий комбинат - самый молодой в стране, его купили в Польше и ввели в строй в 1965-м году. Мощности тогда составляли 3 тысячи тонн свеклы в сутки. Сегодня от первоначальной версии практически ничего не осталось, а объем вырос до 8 тысяч тонн. Реконструкция продолжается, и к концу следующего года переработку увеличат уже до 10 тысяч тонн. Пока сырье сюда везут только под производительность завода – свекла ранней уборки слишком плохо хранится. Да и погода хорошая – свекла еще будет расти. ![]() Машина прибывает на пункт браковки – здесь визуально оценивают размер и загрязненность и решают, отправлять ее на длительное хранение или поскорее в переработку. ![]() ![]() Проверка качества сырья в сырьевой лаборатории занимает около десяти минут. Оценивают загрязненность и, главное, - сахаристость. Базовая сахаристость составляет 16%, в удачные годы бывало и более 17%. Сегодня она колеблется от 15 до 16%. Но это ранняя заготовка, говорят на предприятии, так что сахаристость пока невысока, по сезону уровень будет не меньше 16,5%. Урожайность тоже чуть меньше средней пока – 380 центнеров с гектара.
![]()
По подземным гидротранспортерам с потоком воды свекла через камнеловушки и соломоловушки идет на мойку.
Труд на первых этапах переработки непростой, некомфортный, особенно в мороз. Хоть и подогрев в помещениях есть, но работа тут - не подарок. Но оплачивается, говорит Осип Дапиро, неплохо: средняя зарплата по заводу больше 8 млн рублей. "Очень нужны строители, энергетики, теплоэнергетики. Молодых специалистов удается привлечь с трудом, хотя какие только льготы не предлагаем. Не хотят ехать в Слуцк", - сетует он. Единственный действенный механизм привлечения кадров - через решение квартирного вопроса, беспроцентную ссуду на 80% стоимости жилья.
![]() ![]() Вымытая свекла нарезается в стружку, которая подается на высолаживание в диффузионную башню. Последняя - предмет особой гордости завода.
Масштабная модернизация тут уже проведена - мощности по сокоочистке созданы уже с запасом, на переработку 12 тысяч тонн сырья в сутки. В прошлом году на заводе реконструировали тепловую схему выпарной станции, установили германский колонный диффузионный аппарат. "В год это дает экономию около 5 млн евро – за два-три года окупим свои вложения полностью", - отмечает глава набсовета. Но при установке, вспоминают на предприятии, пришлось попотеть. К примеру, этим летом чтобы установить новые сатураторы и гравитационные отстойники сока, пришлось разобрать крышу и 75-тонным краном по частям доставлять оборудование в помещение. После диффузионного аппарата в стружке сохраняется лишь мизерное количество сахара - около 0,1%. Стружка эта пойдет на жомовые прессы и после сушки и гранулирования превратится в ценный комбикорм - причем с хорошим экспортным потенциалом. ![]() После сатурации, обработки углекислым газом, сладкая жидкость имеет соломенный цвет. Осадок отделяется, а чистая фракция идет на выпаривание: чтобы сварить сахар, жидкость надо загустить. Если до начала выпаривания содержание сухих веществ в растворе 13-14%, то после - 72-73% - это уже сироп. Из сиропа сахар варят под вакуумом при температуре 70-75 градусов.
Варка занимает около двух с половиной часов. Потом продукт отправляется на центрифугу. Сахар отделяется и после промывки идет на сушку. Конечный продукт - меласса идет на корм скоту, на спиртзаводы или становится сырьем для производства дрожжей. Впрочем,
После сушки и охлаждения сахар направляется на упаковку или расфасовку. Фасовочную фабрику стоимостью 13 млн евро здесь
Третий год слуцкий комбинат признают лучшим сахарным заводом Таможенного союза - по расходу топлива, по выходу сахара равных белорусскому предприятию нет, говорят в "Белгоспищепроме". Но проблем у сахарников тоже хватает. |
|