Как белорусам обеспечивают сладкую жизнь: "Круглосуточно, без выходных, а если не успеем до Нового года - тут встречаем". 21.by

Как белорусам обеспечивают сладкую жизнь: "Круглосуточно, без выходных, а если не успеем до Нового года - тут встречаем"

17.09.2014 10:43 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Наша гордость!" - говорят о слуцком сахарном комбинате в "Белгоспищепроме". Сколь мало изменился за последние годы продукт завода, привычный всем сахар-песок, столь разительно переменилось производство. TUT.BY исследовал, как брутальные горы сахарной свеклы превращаются в нужный в хозяйстве и весьма выгодный экспортный товар, почему белорусских поставщиков не любят российские конкуренты и во сколько обходится сахарная революция в стране.




Трудные сутки

Масштабы переработки впечатляют с первого взгляда. 380 тонн свеклы в час, 9 тысяч тонн в сутки, в три смены, круглосуточно, без праздников и выходных. "Если не успеем до Нового года, значит, тут встречаем", - улыбаются заводчане.
 
Последние лет пять переработка свеклы здесь стартовала 1 сентября, в этом году сроки сдвинули на 9-е. "После засухи пошли дожди и свекла стала оживать", - объясняет председатель наблюдательного совета ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" Осип Дапиро

Слуцкий комбинат - самый молодой в стране, его купили в Польше и ввели в строй в 1965-м году. Мощности тогда составляли 3 тысячи тонн свеклы в сутки. Сегодня от первоначальной версии практически ничего не осталось, а объем вырос до 8 тысяч тонн. Реконструкция продолжается, и к концу следующего года переработку увеличат уже до 10 тысяч тонн.

Пока сырье сюда везут только под производительность завода – свекла ранней уборки слишком плохо хранится. Да и погода хорошая – свекла еще будет расти. 




Машина прибывает на пункт браковки – здесь визуально оценивают размер и загрязненность и решают, отправлять ее на длительное хранение или поскорее в переработку.







Проверка качества сырья в сырьевой лаборатории занимает около десяти минут. Оценивают загрязненность и, главное, - сахаристость. Базовая сахаристость составляет 16%, в удачные годы бывало и более 17%. Сегодня она колеблется от 15 до 16%. Но это ранняя заготовка, говорят на предприятии, так что сахаристость пока невысока, по сезону уровень будет не меньше 16,5%. Урожайность тоже чуть меньше средней пока – 380 центнеров с гектара. 


Далее сырье отправляется на разгрузку. Несколько площадок для укладки кагатов, тех самых огромных насыпей корнеплодов, высящихся в окрестностях сахарных заводов до самой зимы, пока пустуют. Но хранить такое количество сырья под крышей невозможно. 





В рамках госзаказа завод в нынешнем сезоне получит 1,070 млн тонн свеклы 


Свеклу вымывают из вагонов со скоростью 9 вагонов за час

По подземным гидротранспортерам с потоком воды свекла через камнеловушки и соломоловушки идет на мойку. 



Следующая стадия процесса - соломоловушка. 

Труд на первых этапах переработки непростой, некомфортный, особенно в мороз. Хоть и подогрев в помещениях есть, но работа тут - не подарок. Но оплачивается, говорит Осип Дапиро, неплохо: средняя зарплата по заводу больше 8 млн рублей. "Очень нужны строители, энергетики, теплоэнергетики. Молодых специалистов удается привлечь с трудом, хотя какие только льготы не предлагаем. Не хотят ехать в Слуцк", - сетует он. Единственный действенный механизм привлечения кадров - через решение квартирного вопроса, беспроцентную ссуду на 80% стоимости жилья.   


Свекла отправляется на мойку






Вымытая свекла нарезается в стружку, которая подается на высолаживание в диффузионную башню. Последняя - предмет особой гордости завода.  


Весит конструкция 800 тонн, а в загруженном виде - 1,5 тысячи тонн, ее высота - 38 метров. Сокостружечная смесь подается в нижнюю часть башни, для очистки откачиваемого из диффузии сока применяют известь и углекислый газ, выпадающий осадок адсорбирует на себя красящие вещества, а затем в отстойниках сок и осадок разделяются.

Масштабная модернизация тут уже проведена - мощности по сокоочистке созданы уже с запасом, на переработку 12 тысяч тонн сырья в сутки. В прошлом году на заводе реконструировали тепловую схему выпарной станции, установили германский колонный диффузионный аппарат. "В год это дает экономию около 5 млн евро – за два-три года окупим свои вложения полностью", - отмечает глава набсовета. Но при установке, вспоминают на предприятии, пришлось попотеть. К примеру, этим летом чтобы установить новые сатураторы и гравитационные отстойники сока, пришлось разобрать крышу и 75-тонным краном по частям доставлять оборудование в помещение.

После диффузионного аппарата в стружке сохраняется лишь мизерное количество сахара - около 0,1%. Стружка эта пойдет на жомовые прессы и после сушки и гранулирования превратится в ценный комбикорм - причем с хорошим экспортным потенциалом.  

 

После сатурации, обработки углекислым газом, сладкая жидкость имеет соломенный цвет. Осадок отделяется, а чистая фракция идет на выпаривание: чтобы сварить сахар, жидкость надо загустить. Если до начала выпаривания содержание сухих веществ в растворе 13-14%, то после - 72-73% - это уже сироп.

Из сиропа сахар варят под вакуумом при температуре 70-75 градусов.


На заводе работает более 700 человек, но на модернизированных участках немноголюдно: варку контролирует один аппаратчик на пять аппаратов


Процесс кристаллизации контролирует в основном компьютер. Раньше пробы в процессе варки брали многократно
  
Варка занимает около двух с половиной часов. Потом продукт отправляется на центрифугу. Сахар отделяется и после промывки идет на сушку. Конечный продукт - меласса идет на корм скоту, на спиртзаводы или становится сырьем для производства дрожжей. Впрочем, масштабный проект по строительству по соседству дрожжевого завода с привлечением германского инвестора пока продвигается несколько медленнее запланированного. Уже закончен подготовительный этап, и в ближайшие месяцы рассчитывают приступить к строительству. Стоимость проекта составляет 35 млн евро.  


Центрифуга делает 1,5 тысячи оборотов в минуту. На выходе - кристаллы сахара привычного нам вида


Полученный после центрифугирования товарный сахар поступает на сахаросушильную установку.


Инженер АСУТП (автоматической системы управления технологическим процессом) Елена Мароцкая с главного щита контролирует и регулирует состояние всех техпроцессов от подачи свеклы и до расфасовки готовой продукции. Все параметры работы записываются и хранятся в памяти компьютера до следующего сезона.

После сушки и охлаждения сахар направляется на упаковку или расфасовку. Фасовочную фабрику стоимостью 13 млн евро здесь ввели в строй в прошлом году.  


От поступления первой свеклы до выхода первого сахара проходят сутки. Свекла и сок проделывают по трубам более 50 км


Узкие места

Третий год слуцкий комбинат признают лучшим сахарным заводом Таможенного союза - по расходу топлива, по выходу сахара равных белорусскому предприятию нет, говорят в "Белгоспищепроме". Но проблем у сахарников тоже хватает. 
 
Белорусская беда - несоответствие объемов заготовки свеклы и мощностей по производству сахара. Последние несколько отстают. Европа начинает переработку с 1 октября, и к 20 декабря сезон переработки закрывается – мощностей хватает для переработки в оптимальные сроки. У нас брутальные горы свеклы "украшают" окрестности заводов и после Нового года, после длительного хранения она теряет сахар. Да и стартовать приходится раньше, доплачивая производителям за раннюю заготовку. 

Впрочем, к сезону 2016 года мощности заводов планируется нарастить до необходимого объема. А вот много лет обсуждавшиеся планы строительства в стране пятого сахарного завода, как и прежде, сахаропроизводители считают провальными, отмечая, что лучшее, что с этим проектом можно сделать, - забыть о нем. Во-первых, цена нового завода - около 600 млн евро. Кроме того, Беларусь сейчас потребляет 380 тыс. тонн сахара в год, а в прошлом году его производство составило больше 800 тысяч тонн, в том числе из сахарной свеклы - 612 тысяч тонн. После того как все заводы завершат модернизацию, они смогут производить из свеклы 700 тысяч тонн сахара. Так что даже при отказе от переработки сахара-сырца (а из-за высоких цен на сырье и ввозных пошлин такая переработка и сейчас фактически невыгодна и готовый дорогой продукт годится только для экспорта) существующих мощностей будет достаточно и для внутреннего рынка, и для экспорта. 




Доля экспорта на предприятии составляет 55-60%. Вот и первый сахар нынешнего урожая мешками грузят на Россию. В прошлом году туда ушло чуть больше 70 тысяч тонн. Здесь по-прежнему, как и во времена после сахарных войн, лимит жесткий и по объему (квота - 250 тысяч тонн на год на все заводы), и по цене - есть минимальная планка, хотя белорусские производители могли бы продавать несколько дешевле (несмотря на более дешевую энергию, потребление ее на некоторых российских заводах вдвое превышает белорусское). Российским рынком экспорт не ограничивается - есть поставки в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Литву, Молдову. 

Объемы производства пока меньше прошлогодних: из-за невыгодной переработки сырца упор сделали на экономику, а не на объемные показатели. Экспорт за семь месяцев составил 79 тыс. тонн (минус 15% к прошлому году). Зато и импорт удалось резко, на 43%, сократить.

Еще одной проблемой производители сахара называют высокие закупочные цены на свеклу. Три года они прибавляли примерно по 15%. "А цена на сахар чуть больше 8 тысяч за кило держалась около двух лет", - разводят руками на предприятии. В результате даже образцовый слуцкий комбинат хвастаться рентабельностью не может.



















 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Наша гордость!" - говорят о слуцком сахарном заводе в "Белгоспищепроме". Сколь мало изменился за последние годы продукт завода, привычный всем сахар-песок, столь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика