"Калийного примирения" не ожидается. 21.by

"Калийного примирения" не ожидается

05.02.2015 09:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Беларуськалий» не собирается возобновлять сотрудничество с «Уралкалием» и «выдавливает» его с рынка. Пока российский производитель оправляется от последствий прошлогодней аварии, белорусская компания закрепляется в Китае. Далее последует наступление «Беларуськалия» и на других рынках, уверены эксперты.


Аналитические отделения сразу двух банков – российского «Газпромбанка» и австрийского Raiffeisenbank – обнародовали свои прогнозы по мировому рынку калийных удобрений в 2015 году. Так, российское деловое издание «Ведомости» цитирует обзор Raiffeisenbank: там указывается, что в ближайшие месяцы «Беларуськалий» может помешать «Уралкалию» поднять цену по новому китайскому контракту на 10%, до $335 за тонну. Если называть вещи своими именами, «Беларуськалий» демпингует, продолжая поставлять удобрения по старой цене – $305. Это идет вразрез со сложившейся практикой, когда накануне заключения новых годовых контрактов производители сокращают поставки, стараясь укрепить свои позиции на переговорах. А тут наоборот: в декабре поставки калийной соли в Китай выросли на 33% до 810.000 т, из которых почти 44% (360.000 тонн) поставил «Беларуськалий».

Приводятся также такие цифры: всего за IV квартал «Беларуськалий» продал в Китай 600 тыс. тонн своей продукции. А в январе объем белорусских поставок в Китай достиг 250.000 тонн. Для сравнения: «Уралкалий» в прошлом году заключил контракт, по которому за полгода обязуется поставить китайцам 700 тыс. тонн.

Сейчас на рынке Китая конкурируют три компании: БКК (Белорусская калийная компания, трейдер «Беларуськалия»), Сanpotex (трейдер канадских производителей Potash corp, Mosaic и Agrium) и «Уралкалий» (представляет сам себя). Пока из них только Сanpotex смог подписать с китайскими покупателями долгосрочное соглашение – трехлетний меморандум на поставку 8,1 млн т калия. Но и там цена жестко не закреплена.

«По сути, сейчас БКК ведет себя так, что не позволяет конкурентам нормально вести переговоры с китайскими партнерами. Как только они что-то предлагают, белорусы тут же перебивают это предложение своим, более выгодным. И китайцы вновь начинают выжидать, это их стратегия, – сказал БДГ Юрий Бобровицкий, аналитик «Горнорудного Консультативного Совета» (Москва). – К тому же вот прямо сейчас в Китай из Беларуси еще идут вагоны с калийными удобрениями по январским договоренностям, и какие объемы там окажутся в общем итоге – никто почему-то точно сказать не может».

В свою очередь аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов заявил «Ведомостям»: «Раньше китайские покупатели соглашались на премию к прошлогодней цене в 5%, то есть на цену до $320/т в 2015 году. Но теперь существует риск пролонгации контракта по прежней цене. Или «Беларуськалий» может предложить цену ниже $335/т, на которые рассчитывает «Уралкалий», и первым заключить контракт. Это может привести к снижению цен на спотовых рынках в краткосрочной и среднесрочной перспективах и даже ценовой войне».

На то, что «Беларуськалий» демпингует на ключевых рынках, еще в декабре жаловался «Интерфаксу» директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров. По его словам, белорусский производитель удобрений в 2014 году сознательно создал «ценовую эрозию» на рынке Бразилии, где в результате цены упали с $380 до $370/т. Теперь говорит Петров, «Беларуськалий» пытается сделать то же самое на рынке США.

По оценкам, которые приводятся в исследовании «Газпромбанка», за 2014 год мировой рынок калийных удобрений вырос более чем на 10% – до уровня 59-60 млн тонн. Благодаря возросшему спросу мощности производителей хлористого калия сегодня загружены на 83-85%. Это высокий показатель: обычный уровень загрузки добытчиков хлоркалия в 2001-2012 годах – 73-74%. Как считает аналитик «Газпромбанка» Михаил Ганелин, в 2015 году мировой спрос на калийные удобрения составит около 60 млн тонн.

После драматического «развода» во второй половине 2013-го «Уралкалий» и «Беларуськалий» в один момент из компаньонов превратились в жесточайших конкурентов. 2014 год стал первым годом, когда компании полноценно конкурировали на мировых рынках. И год начался удачно для «Уралкалия»: компания быстро наращивала продажи. Вот только мировые цены на хлоркалий упали – в первом полугодии 2014-го они оказались на треть ниже, чем в первом полугодии 2013 года, когда «Уралкалий» и «Беларуськалий» вместе продавали свою продукцию через БКК. Результат: за год «Уралкалий» нарастил продажи более чем на 30%, но выручку – только на 6%.

«Беларуськалий» же в первом полугодии 2014-го «долго запрягал». Белорусская компания после распада БКК в ее прежнем составе осталась без налаженного канала сбыта – все контакты «увели» с собой ушедшие из компании-трейдера менеджеры «Уралкалия». Обновленной БКК пришлось учиться работать на рынке самостоятельно. Однако даже несмотря на смену владельца «Уралкалия» белорусский производитель не спешил возвращаться к партнерству с «Уралкалием» (хотя такая возможность рассматривалась). Вместо этого «Беларуськалий» заручился господдержкой в виде временного обнуления экспортной пошлины на свою продукцию.

Это позволило нашему производителю после потери в конце 2013-го заметной доли рынка начать демпинговать – предлагать потребителям большие скидки и опционы. Причем, к изумлению топ-менеджеров «Уралкалия», «Беларуськалий» успешно демпинговал даже на российском рынке – уже в феврале 2014-го компания вышла на российский рынок, заключив контракт с компанией «Фосагро».

«По итогам 2014 года «Беларуськалий» добыл рекордные для себя 10,3 млн тонн хлористого калия, «Уралкалий» – также рекордные 12,1 млн т. Но при этом белорусская компания добычу наращивает, а российская – сокращает из-за аварий и социальной напряженности, – описывает ситуацию эксперт Союза промышленников и предпринимателей горнодобывающей промышленности России Вадим Лопухин. – При этом из-за девальвации рубля себестоимость производства на «Уралкалии» снизилась с $49 за тонну хлоркалия до $40-45. Себестоимость калийных удобрений, поставляемых из Беларуси, нам неизвестна, но она явно ниже $35-37. В этой ситуации «Уралкалию», чтобы остаться прибыльным, нужно поднять цену китайского контракта хотя бы до $320-330 за тонну. А «Беларуськалий» этому мешает. Более того, если «Беларуськалий» просто сохранит производство на нынешнем уровне (10-10,5 млн т), то из-за проблем «Уралкалия» доля белорусов на рынке вырастет с 16% до 17,5%».

Получается, что сейчас «Беларуськалий» действует точно по тому принципу, по которому собирался после выхода из БКК действовать «Уралкалий». Этот принцип – «объем превыше цены». Проще говоря, «Уралкалий» сам собирался демпинговать после выхода из БКК, но не смог из-за достаточно высокой себестоимости продукта и не зависящих от него причин.

Однако уже с середины прошлого года цены на калийном рынке вновь начали понемногу расти. Чтобы подстегнуть этот процесс, «Уралкалий» в июне сократил прогноз производства на год с 12 до 11 млн тонн. Солидарно с ним действовал и Canpotex, ограничивая поставки на экспорт. Обе компании рассчитывали таким образом повысить цену для Китая на 10% – именно контракт с Китаем традиционно определяет минимальный уровень мировых цен на хлоркалий. Но «Беларуськалий» не присоединился к создававшемуся картелю – и продолжил поставлять свою продукцию по низким ценам.

В принципе, сегодня, вспоминая события лета-осени 2013 года, можно было бы предположить, что Минск тогда сплел хитроумную интригу в лучших традициях византийского двора. Но в эту картину явно не укладывается ноябрьская авария 2014 года на «Уралкалии». Если бы не она, российский поставщик калийной соли в 2015 году мог бы оказать намного более серьезное сопротивление белорусской атаке на рынок.

Подробности таковы: 18 ноября на руднике «Соликамск-2» начался быстрый приток грунтовых вод – проще говоря, рудник затопило. Добыча руды была остановлена, сотрудники шахты эвакуированы, механизмы обесточены. На следующий день близ Соликамска, в 3,5 км от жилых домов, был обнаружен огромный провал в земле – как раз на том месте, где располагался старый неэксплуатируемый рудник. Рудник «Соликамск-2» обеспечивал 18% добычи калийных солей компании. Как результат, уже 19 ноября на торгах Московской биржи котировки акций «Уралкалия» рухнули на 20%.

Компания до сих пор пытается спасти рудник, но уже в декабре оценила объем списаний из-за потери запасов и оборудования в сумму порядка $1 млрд. В январе в своей презентации для инвесторов «Уралкалий» сообщил, что его производство в 2015 году сократится до 10,2 млн тонн.

А значит, если в 2015 году «Беларуськалий» захочет нарастить свою долю мирового рынка, «Уралкалий» наверняка не сможет ему в этом помешать.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Беларуськалий» не собирается возобновлять сотрудничество с «Уралкалием» и «выдавливает» его с рынка. Пока российский производитель оправляется от последствий...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика