Правительство собирается привлекать в страну только "нужных" инвесторов
18.02.2015 09:55
—
Новости Экономики
|
В последние годы правительство незаметно поменяло инвестиционные лозунги. Например, в прошлом году официально было заявлено, что сейчас "мы выбираем инвестора, который нам нужен", и это "прежде всего, инвестор, который будет заниматься импортозамещением". Для этого в прошлом году белорусская сторона нацелилась на финансовые столицы мира. В сентябре 2014 года в Нью-Йорке прошел первый белорусско-американский инвестиционный форум, а в ноябре состоялся Лондонский инвестфорум. Оба инвестфорума прошли в более узком, чем обычно, формате: на них выборочно приглашали лишь тех представителей зарубежных компаний, которые были интересны белорусской стороне. В 2015 году правительство планирует привлечь в экономику $1,8 млрд ПИИ на чистой основе. При этом рассматривает их прежде всего как источник покрытия дефицита счета текущего баланса. Как ожидается, в 2015 году дефицит текущего счета составит $2,8 млрд (примерно в 1,7 раза меньше, чем в 2014 году). Правительство просчитало, как как покрыть этот дефицит: $1,2 млрд оно планирует привлечь за счет ПИИ, а остальную часть – средствами, полученными от размещения на рынке государственных ценных бумаг и российского кредита в объеме $0,5 млрд. ПИИ как инструмент для "балансировки" платежного баланса отечественной экономики – это, конечно же, хорошо. Но ведь ПИИ – это еще и гарантии привлечения в страну мировых технологий, доступа белорусских компаний к новым рынкам сбыта, то есть, диверсификации отечественного экспорта, что руководством страны сейчас возведено в ранг госприоритета. Вряд ли правительство этого не понимает. Скорее, напротив, – хорошо понимает, как и пределы своих полномочий и возможностей по привлечению ПИИ в страну. Минувший год отмечен одной хорошей инициативой Минэкономики: министерство инициировало изменения в законодательстве, связанные с отменой визового режима для потенциальных инвесторов и упрощением порядка найма высококвалифицированных работников для компаний с иностранным капиталом. Однако, надо полагать, принятые белорусскими властями в конце минувшего – начале этого года хаотичные решения по регулированию валютного рынка нивелировали многие хорошие инвестиционные инициативы, а также надолго охладили интерес потенциальных инвесторов к Беларуси. Между тем 16 января на заседании седьмой внеочередной сессии Совета Республики Национального собрания Александр Лукашенко актуализировал перед Нацбанком и правительством новую задачу – развивать финансовый рынок как дополнительный источник привлечения денег для предприятий. Как было сказано, белорусский финансовый рынок должен быть интегрирован в мировой.
"Предприятиям следует искать деньги не только внутри страны, но и выходить на международные биржи", – подчеркнул А. Лукашенко. Президент посоветовал белорусским предприятиям воспользоваться современными инструментами финансирования, однако на самом деле лишь единицы из них могут выйти на рынок IPO: шанс привлечь капитал на международных рынках есть только у грамотно управляемых компаний со стабильным положением на рынке или предложением инновационных продуктов. Между тем, по имеющимся данным на 1 октября 2014 года, 36% предприятий, учитываемых официальной статистикой, являлись неплатежеспособными, а 25,4% не имели собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности. По итогам года, скорее всего, картина будет еще более удручающей. Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого – "Бизнес-образование. Консалтинг. Коучинг".
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последние годы правительство незаметно поменяло инвестиционные лозунги. Например, в прошлом году официально было заявлено, что сейчас"мы выбираем инвестора,...
|
|