Кто выиграл от российских антисанкций. 21.by

Кто выиграл от российских антисанкций

07.08.2015 16:44 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Год назад после введения продуктового эмбарго Бразилия, Турция, Китай и другие страны пообещали восполнить импорт запрещенки в Россию. ЦМТ по просьбе РБК подсчитал, кто на самом деле стал бенефициаром "антисанкций".


Фото: Reuters

Догнали и заместили

В прошлом году замминистра сельского хозяйства Беларуси Леонид Маринич назвал ситуацию с российскими санкциями "клондайком" и обещал заменить западные страны по многим позициям, в том числе сырам, мясу, цельному молоку, картофелю и яблокам.

Так и получилось. Исходя из данных свежей статистики Федеральной таможенной службы (заканчивается маем 2015 года), импорт санкционного продовольствия больше всего нарастила Беларусь. За пять месяцев 2015 года она завезла в Россию 916,4 тыс. тонн товаров, ввоз которых ограничен из некоторых стран, против 568,3 тыс. тонн за тот же период прошлого года. В результате доля этой страны по поставкам санкционного продовольствия в Россию выросла до 21% с 13,5%.

Вторая страна по объему поставок запрещенки — Турция, — наоборот, не сумела нарастить объем этих видов продукции вопреки обещаниям увеличить экспорт фруктов и овощей в Россию почти вдвое. В прошлом году эта страна также заявляла, что может начать импортировать в Россию белое мясо птицы и может замещать запрещенный импорт рыбы из Греции. Но объем поставок за январь — май 2015 года остался почти таким же, как за пять первых месяцев прошлого года: 564 тыс. тонн против 560 тыс.

Сербия, обещавшая в прошлом году нарастить поставки молочной продукции, со своей задачей справилась, хотя ее доля среди других импортеров остается пока скромной (менее 2%). Тем не менее общий объем экспорта санкционной продукции из этой страны вырос на 57,1%, по данным за первые пять месяцев года, в физическом объеме поставки выросли до 79,6 тыс. тонн с 50,7 тыс. за январь — май 2014 года.



Не оправдали надежд

Посланник Эквадора в августе прошлого года обещал нарастить экспорт в Россию морепродуктов, фруктов, овощей и цветов на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Но на деле импорт запрещенки из этой страны существенно сократился — до 523,2 тыс. тонн с 577,7 тыс. По доле поставок санкционного продовольствия в Россию Эквадор переместился на третье месте среди импортеров, хотя в прошлом году был первым.

Не оправдала ожиданий Бразилия, которую год назад называли "чуть ли не главным бенефициаром" российских продуктовых санкций. Несмотря на прошлогоднее соглашение о поставках молочной продукции и расчет на двукратный рост поставок курятины, по факту эта страна не нарастила, а даже немного снизила импорт за первые пять месяцев года: до 164 тыс. тонн с 167,7 тыс. в январе — мае 2014 года.

Китай за этот период также уменьшил поставки запрещенного продовольствия в нашу страну — до 390 тыс. тонн с 418 тыс., хотя в прошлом году китайские бизнесмены и готовились замещать на российском рынке европейские фрукты и овощи. Министр сельского хозяйства Николай Федоров также говорил в прошлом году о китайских грушах и яблоках, которые смогут заменить фрукты, подпавшие под санкции.

О готовности наращивать экспорт в Россию заявлял и Буэнос-Айрес: речь шла в основном о мясе, но уже тогда аргентинские чиновники предупреждали о необходимости "значительной дипломатической работы" в этом направлении. На деле объемы аргентинского импорта в этом году провалились более чем на 30% — до 76 тыс. тонн со 111 тыс.

На 69% сократила свой импорт санкционки Новая Зеландия. В прошлом году российские власти заявляли о желании нарастить импорт сыра из этой страны, но сами новозеландские производители с опасением отнеслись к перспективам укреплять "продуктовые" связи с Москвой. Они не были уверены, что Россия не накажет страну по примеру других государств, которые ввели против нее санкции.
 

Россия без запрещенки

Продовольственное эмбарго и последовавшая за его введением девальвация рубля вынудили россиян изменить свои потребительские предпочтения, следует из данных исследовательского холдинга "Ромир", предоставленных РБК. Больше всего пострадало потребление рыбы и морепродуктов.

В прошлом году рыба пользовалась популярностью у покупателей: в первом полугодии по сравнению с первым полугодием 2013 года частота покупок рыбы и морепродуктов выросла на 12%. Но это оказалось временным явлением: в первом полугодии 2015 года россияне стали покупать рыбу и морепродукты на 21% реже, чем годом ранее.




Импорт рыбной продукции существенно сократился. "До эмбарго мы импортировали 900 тыс. тонн в год, после эмбарго — не более 600 тыс. тонн", — объясняет руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. Основным экспортером была Норвегия: ежегодно она продавала в Россию 400 тыс. тонн. Сейчас Россия импортирует рыбу преимущественно из стран Юго-Восточной Азии.

Сокращение объемов поставок привело к росту цен: по словам Митупова, за год они выросли не менее чем на 30%. Соответственно, вырос и средний чек потребителей. "Раньше замороженная рыба стоила 86 руб., а теперь стоит 150 руб., — приводит пример эксперт. — Из-за роста цены многие россияне пересмотрели потребление рыбы в пользу более дешевых продуктов, например курицы".

Однако частота покупок мяса, по данным "Ромира", тоже сократилась за истекший год, хотя не так существенно: падение составило 5%. Частота покупок овощей снизилась на 6%, сыров и сухофруктов — на 5%. Еще год назад картина была иной: в первом полугодии 2014 года потребление мяса увеличилось на 11%, сыров — на 2%, овощей — на 1%, потребление сухофруктов снизилось на 3%.




 

Дорогое удовольствие

Средний чек (не очищенный от инфляции) на продукты питания в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос, следует из данных "Ромира". Больше всего подорожали сухофрукты (увеличение составило 40%), мясо (29%), фрукты (27%), рыба и морепродукты (25%), овощи (23%). Год назад рост среднего чека был не таким высоким: в первом полугодии 2014 года по сравнению с первым полугодием 2013 года больше всего подорожала рыба и морепродукты (на 14%), мясная гастрономия (колбасы и колбасные изделия) и фрукты (на 11%), сыры (на 10%).

Рост цен и снижение спроса на мясо связаны в первую очередь с девальвацией рубля и падением доходов потребителей, а не с эмбарго, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Просто доходов у населения нет, вот оно и экономит на мясе, — объясняет он. — А объемы поставок мяса из Европы начали снижаться еще до эмбарго".

Но введение эмбарго стало причиной роста цен на сыры, уверен председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. "В связи с ограничением импорта сыров из европейских стран логистика стала сложнее, и это привело к определенному повышению цен на импортные сыры, — объясняет он. — На рост цен отечественных сыров повлияли инфляция, девальвация рубля и рост ставок на кредиты, вследствие которого произошло увеличение себестоимости продукции".




По данным Даниленко, в среднем по году в России цены на сыры выросли на 10–20%. Из-за этого снизилось и потребление примерно на 10%: покупательская способность не растет, поэтому потребители вынуждены пересматривать свою корзину потребления.
Доля влияния эмбарго на рост цен на продукты составляет не более 25%, уверен генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. "Многие продукты, такие как, например, сухофрукты или овощи, в основном зарубежного происхождения, — говорит он. — Когда произошла девальвация рубля, цены на импортные продукты начали расти быстрее всего". 

Справка TUT.BY
В любом случае, каким бы ни был рост поставок в натуральном выражении, в денежном эквиваленте Беларусь потеряла. Наряду с открывающимися, казалось бы, большими возможностями произошла девальвация российского рубля, падение покупательной способности россиян и, соответственно, потребительского спроса. Этот и другие объективные факторы спровоцировали резкое падение цен как на мясную, так и на молочную продукцию (на 10% и 20-30% соответственно). В результате белорусские сельхозпроизводители недополучили за прошлый год от экспорта продукции в Россию $560 млн. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Год назад после введения продуктового эмбарго Бразилия, Турция, Китай и другие страны пообещали восполнить импорт запрещенки в Россию. РБК подсчитал, кто на самом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика