Литовцы, построив в Беларуси крупную солнечную электростанцию, взялись и за биогаз
22.07.2016 15:32
—
Новости Экономики
|
Литовская Modus еnergija, Солнечная электростанция мощностью 5,8 мегаватт (МВт) была построена весной этого года в районе деревни Рудошаны Нарочского сельсовета на месте заброшенного карьера и свалки. Инвестиции составили 10,6 млн долларов. «50% — собственные средства, 50% — ресурсы ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), полученные через Белгазпромбанк», — сказал TUT.BY представитель компании Modus еnergija. Станция расположена на площади 14 га, оборудована 22,6 тыс. солнечных модулей. Продолжительность эксплуатации электростанции в соответствии с бизнес-планом — более 25 лет. Вся электрическая энергия будет подаваться в белорусские энергетические сети. С учетом закупочных цен, предусмотренных в законе Беларуси о возобновляемых источниках энергии, инвесторы надеются, что солнечная электростанция окупит себя за 7 лет. Новая станция может производить 6,27 млн кВт⋅ч электроэнергии ежегодно — достаточно, чтобы на этот период обеспечить около 3 тысяч домохозяйств. «Это крупнейшая солнечная электростанция не только в Беларуси, но и в регионе — она мощнее любой электростанции в Литве, других странах Балтии или Польше. Одновременно это крупнейший проект Modus energija за рубежом», — приводятся в пресс-релизе слова глава Modus energija Николая Мартынюка. «Почему вложились в солнечную энергетику в Мядельском район в Минской области? Это самая активная область по привлечению инвестиций», — отмечают в Modus energija. В переговорах с белорусскими властями «больших проблем не было, все решалось в рабочем порядке».
Вместе с тем представители компании Modus еnergija надеются, что солнечная электростанция будет не единственной инвестицией в Беларуси в области возобновляемой энергетики. Сейчас компания работает над проектом в области биогаза. Modus energija планирует строительство сети биогазовых установок общей мощностью 25 МВт. Инвестиции в этот проект оцениваются в 100 млн евро. Его готовы поддержать кредитами международные финансовые институты ЕБРР и МФК. Плюс белорусский банк и Modus group могут предоставить финансирование, рассказали в Modus energija. Где будут размещены установки? «По всей Беларуси», — говорят в Modus energija. Уже известно о трех хозяйствах («Отечество» (Пружанский район), «Парохонское» (Пинский район) и «Василишки» (Щучинский район) входящих в состав «Агрокомбината «Мачулищи» Управделами президента Беларуси. В течение 2017−2018 годов на их территории будут построены восемь установок, а установленная мощность составит 8 МВт. Окупаемость оценивается «в 7−8 лет». Литовской компанией в Беларуси уже зарегистрованы две «дочки» — ЗАО «Кобыловка Биогаз» и ЗАО «Парохонское Биогаз». Они включены постановлением Совмина в перечень юрлиц, обладающих правами на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии в рамках выделенных квот. Это значит, что предприятия смогут продавать в общую энергосеть страны вырабатываемую электроэнергию по так называемому «зеленому» тарифу. Относительно литовского инвестора размер коэффициента к тарифу для промышленных предприятий составит 1,25. Первую работающую на биогазе установку мощностью 1МВт «Кобыловка Биогаз» намеревается сдать в эксплуатацию уже в следующем году. Сроком завершения еще пяти установок той же мощности в Брестской области значится 2018 год. По информации издания «
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Литовская Modus еnergija, запустив в Мядельском районе солнечную электростанцию, намерена продолжать развивать в Беларуси альтернативные источники энергетики. В...
|
|