Беларусь пытается наладить торговлю с ЕС. 21.by

Беларусь пытается наладить торговлю с ЕС

14.10.2016 09:56 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Уже в 2017 году ЕС может снять квоты на поставки белорусского текстиля — белорусские чиновники решительно взялись за налаживание торговых отношений с Евросюзом. Пока что туда уходит только треть белорусского экспорта.

Не хватает торгового соглашения

13 — 14 октября в Минске проходит первый раунд торгового диалога между Министерством иностранных дел Беларуси и Генеральным директоратом Европейской комиссии по торговле. Белорусскую делегацию возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, делегацию Еврокомиссии — глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

Сегодня Беларусь подписала договоренность о торговом диалоге, официальный Минск считает, что этот документ - первый шаг «на пути формирования современной, понятной и прозрачной договорно-правовой базы наших отношений».

«В идеале - в перспективе - мы бы хотели подписать либо отдельное торговое соглашение с Европейским союзом, либо торговую часть в рамках нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве», - пояснил Евдоченко.

Среди проблемных вопросов он назвал поставки в ЕС текстиля. Он рассчитывает на снятие квот со стороны Европейского союза.

«В течение достаточно долгого времени белорусский текстиль квотировался в ЕС. Сегодня вместе с нашими европейскими партнерами работаем над снятием этого нетарифного ограничения», - сказал чиновник.

Он считает, что стороны близки к положительному результату и надеется, что уже в следующем году «белорусский текстиль, одежда будут поставляться на рынок ЕС без каких-либо ограничений».

Справка БДГ

По данным МИД, на Евросоюз приходится около 30% внешнего товарооборота Беларуси. За 7 месяцев текущего года он составил $7,6 млрд, в том числе экспорт Беларуси  $4,1 млрд.

До 2010 года у Беларуси с Евросоюзом действовало двустороннее соглашение, по которому квота на ввоз текстиля определялась путем переговоров. После вступления в Таможенный союз Минск отказался от использования этого соглашения, так как оно нарушало интеграционные обязательства. Тогда Евросоюз ввел автономные квоты.

Отношения между Беларусью и ЕС улучшились

За последние месяцы отношения между Беларусью и ЕС значительно улучшились, в частности, был основана координационная группа "Беларусь — ЕС", рассказала Андреа Викторин.

Она считает, что Беларусь с ЕС начали диалог в сфере торговли и это «важный шаг вперед», который в свою очередь приведет к дальнейшему улучшению отношений.

«Этот диалог соответствует общим интересам», — сказала глава представительства ЕС.

По ее словам, стороны буду собираться раз в год «для того, чтобы обсуждать все возникающие вопросы и находить решения».

«Евросоюз придает большое значение развитию сотрудничества с Беларусью во всех сферах, поскольку республика является нашим непосредственным соседом, а также одной из стран "Восточного партнёрства". Поэтому Европейские компании заинтересованы в том, чтобы торговать с Беларусью», — подчеркнула глава представительства ЕС в Беларуси.

Справка БДГ

Беларусь и Евросоюз подписали сегодня еще одно соглашение - о партнерстве в сфере мобильности. Совместная декларация, определяющая основу будущего сотрудничества в сфере миграции и мобильности, подписана в Люксембурге в рамках встречи Совета по юстиции и внутренним делам ЕС.

Наряду с соглашениями об упрощении визового режима и реадмиссии, переговоры по которым все еще продолжаются, "Партнерство для мобильности" будет ключевым инструментом развития сотрудничества ЕС и Беларуси в сфере миграции и расширения мобильности граждан ЕС и Беларуси в хорошо управляемых и безопасных условиях.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже в 2017 году ЕС может снять квоты на поставки белорусского текстиля — белорусские чиновники решительно взялись за налаживание торговых отношений с Евросюзом....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика