Власти обещают поддержку частному бизнесу
14.11.2016 12:28
—
Новости Экономики
|
Приветствие главы правительства, который отсутствовал на открытии форума, зачитал министр экономики Владимир Зиновский.
Раскрепощение деловой инициативы граждан Кобяков назвал одним из приоритетов государственной политики, поскольку это способствует модернизации экономики и созданию новых рабочих мест. Власти продолжат либерализацию условий хозяйственной деятельности, упразднение необоснованных административных барьеров для развития деловой инициативы, пообещал премьер.
Приоритетом станет создание электронного реестра административных процедур одновременно с сокращением их количества. "Именно идеи малого бизнеса позволяют создавать новые проекты, которые занимали бы новые ниши и выходили на новые рынки. В отличие от большинства развитых стран, где в среднем до 60% малых предприятий являются инновационными, Беларусь находится лишь в начале этого пути", — отмечается в приветствии Кобякова.
Владимир Зиновский, в свою очередь, добавил: "Конечно же, нельзя говорить, что мы всё сделали. Каждая страна развивается в предпринимательстве, надо двигаться вперед".
По словам министра, "есть вопросы по предоставлению кредитов для малого бизнеса". "Я удовлетворен, что сегодня представители Банка развития скажут об инновациях по кредитованию. У нас есть вопросы к налоговой системе, которую надо совершенствовать. Но государство и правительство помогают развитию предпринимательства. Десять лет назад малый и средний бизнес занимал в ВВП 14%, сегодня — 28,5%. А мы ставим амбициозную задачу к 2020 году достичь 40%", — заявил Зиновский.
Председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас сообщил, что до 2020 года Банк развития направит на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства не менее 500 млн рублей.
Румас подчеркнул, что "поддержка предпринимательства — одна из составляющих успешного функционирования экономики Беларуси". По его словам, именно предприниматели способны наиболее оперативно реагировать на изменяющиеся условия, создавать новые бизнесы, тем самым "нивелируя отрицательные социально-экономические последствия, которые являются неизбежными спутниками перестройки экономики".
"Уже сегодня в Беларуси мы наблюдаем сокращение работающих в госсекторе по причине его реструктуризации и модернизации основных средств. Сбалансировать эту тенденцию в сфере занятости под силу частному бизнесу с его смелыми идеями и гибким мышлением", — полагает Румас.
Именно поэтому, отметил он, Банк развития оказывает поддержку развивающемуся в стране частному бизнесу.
VI Международный форум предпринимательства открыл в Беларуси Всемирную неделю предпринимательства, которая проводится с 14 по 20 ноября. Мероприятия в рамках недели организует центр деловых коммуникаций "Белбиз". Партнерами выступают Банк развития Республики Беларусь и Агентство США по международному развитию (USAID).
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Приветствие главы правительства, который отсутствовал на открытии форума, зачитал министр экономики Владимир Зиновский. Раскрепощение деловой инициативы... |
|