Кобяков требует более активного решения задач по диверсификации экспорта и развитию услуг. 21.by

Кобяков требует более активного решения задач по диверсификации экспорта и развитию услуг

10.04.2018 16:46 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков требует более активного решения задач по диверсификации экспорта и развитию услуг. Соответствующее поручение глава правительства дал сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждается ход реализации Национальной программы поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков обратил внимание, что определенные положительные результаты в экспорте на данном этапе достигнуты. В 2017 году и начале 2018-го экспорт впервые с 2012 года вышел на траекторию устойчивого роста. В январе-феврале 2018 года он вырос на 29,8% до $6,185 млрд, обеспечено положительное внешнеторговое сальдо в размере $206 млн.

Экспорт товаров увеличился как за счет роста средних цен, так и в физическом выражении. Полученные результаты соответствуют параметрам, утвержденным пятилетней программой социально-экономического развития страны. "Этому способствовала и благоприятная конъюнктура на сырьевом рынке и на рынках стран основных торговых партнеров. Вместе с тем не все задачи, предусмотренные национальной программой, решены, прежде всего в части географической диверсификации и развития экспорта услуг", - отметил премьер-министр.

Что касается диверсификации, то концентрация экспорта на рынках пяти стран - основных торговых партнеров остается выше средней. В январе-феврале 2018 года на рынки этих стран приходилось почти 71% экспорта, хотя зависимость от рынка России снизилась. В январе-феврале 2018 года, несмотря на общий рост экспорта в Россию почти на $200 млн, удельный вес экспорта в эту страну составил 38,2% (уменьшился на 7 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Говоря о товарной диверсификации на примере экспорта в Европейский союз, Андрей Кобяков обратил внимание, что Беларусь поставляет в ЕС достаточно узкую гамму товаров, значительную долю (около 50%) занимают продукты нефтепереработки. "Высокая концентрация на рынок одной или нескольких стран либо на узкой гамме товаров формирует для нашей страны значительные риски. Эти риски необходимо минимизировать", - подчеркнул глава правительства.

По мнению премьер-министра, значительный потенциал имеет экспорт услуг. Национальной программой поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 годы установлено, что в этом году экспорт услуг в общем объеме должен составить не менее 23%. В 2017 году этот показатель был на уровне 21,4%, в январе-феврале 2018-го - лишь 19,4%. Основная доля в экспорте услуг в 2017 году приходилась на транспортные (44,4% от общего объема). Доля коммуникационных, компьютерных, информационных услуг в экспорте составила почти 19%. Поэтому сегодня на заседании Президиума Совмина обсуждается, как будут увеличиваться объемы экспорта других видов услуг - туристических, образовательных, медицинских и других. "Эти вопросы рассмотрим детально. Прошу доложить, какие меры принимаются по наращиванию экспорта услуг, какие проблемы сдерживают развитие и какие предложения по их решению. Прошу МИД не самоустраняться, а обеспечить координацию этих вопросов", - сказал Андрей Кобяков.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков требует более активного решения задач по диверсификации экспорта и развитию услуг....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика