«Жизнь за городом дороже сама по себе». Переехали из квартир в частные дома — и делятся впечатлениями. 21.by

«Жизнь за городом дороже сама по себе». Переехали из квартир в частные дома — и делятся впечатлениями

23.01.2023 08:01 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Что говорят люди, поменявшие Минск на пригород? Чем свой дом лучше квартиры? Чем их отдых на газоне круче прогулок по проспекту? Что за городом может затмить походы в театр и ресторан? Ответы на эти вопросы дали наши герои, которые на себе прочувствовали все прелести и сложности переезда.  Партнер материала — пылесосы Dreame, которые облегчают домашние заботы и берут на себя вопросы чистоты в загородном доме.


«Первые пару месяцев провели в спартанских условиях»

Инна и Сергей о собственном доме в Смолевичах не сильно мечтали — молодой семье нравился Минск. Но на покупку собственной квартиры средств не было, впереди маячила перспектива жить с маленьким ребенком на съемных .

- Мы стояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В 2014 году появилась возможность дешево купить участок в Смолевичах. Решили, что будем поэтапно строить дом, - говорит Инна.



Супруги все силы бросили на стройку - и через пару лет дом был готов.

- Ну, почти готов. Без туалета, чистовой отделки и мебели, - смеется Инна. - Из съемной квартиры мы перебрались в конце лета 2019 года, чтобы больше не платить за аренду 300 долларов каждый месяц. Эти деньги пошли на завершение стройки. Пару месяцев, правда, пришлось провести в спартанских условиях.

Супруги все доделывали постепенно, комнату за комнатой. Какие-то сложные и дорогостоящие работы разбивали на этапы. Где-то приглашали специалистов, где-то обходились своими силами. Например, декоративный кирпич в зоне кухни и в прихожей клеил Сергей — получилось неплохо. Красил стены и делал потолки в спальнях тоже сам.

Были и проблемы — сантехники, которые занимались системой отопления, некачественно спаяли одну трубу и владельцы долго не могли понять, почему падает давление в системе. Потом в ванной и коридоре начали сыреть стены, вздуваться ламинат. Чтобы найти место утечки, пришлось разбивать плитку в санузле, штробить стяжку.

- Неприятно, когда приходится переделывать, - говорит Инна. - Но, это наверное, была самая большая проблема в нашем доме.

Жить и параллельно заниматься ремонтом — значит постоянно делать генеральную уборку. Помогал строительный пылесос. Теперь, когда ремонт завершен, уборка делается гораздо проще.

Мы решили протестировать в доме робот-пылесос Dreame Bot L10s Pro. Он деловито «обмерил» все комнаты, определил фронт работ и, пока мы разговаривали под кофе с хозяйкой дома, сделал уборку.



Робот-пылесос Dreame Bot L10s Pro оснащен навигацией с использованием технологии LiDAR, технологией 3D-сканирования на основе структурированного света. В комплект входят две вращающиеся насадки для влажной уборки.

- До того как мы положили плитку во дворе, в дом с обувью вносились кучи песка, - говорит Инна, наблюдая за работой пылесоса. - Попадая в прихожую, он дальше разносился по всем комнатам. Младшая дочь только недавно начала ходить, большую часть времени проводит на полу, значит, его нужно постоянно держать в чистоте. Думаю, что робот в таких случаях — идеальное решение.

Семье нравится их дом — просторный, уютный, на 140 «квадратов». Проект удачный — одноэтажный, с тремя большими спальнями, санузлом, светлым пространством кухни-гостиной. Добавьте гардеробную, котельную и пристроенный гараж - и получим идеальный загородный дом для жизни семьи с двумя детьми.

- Дом со встроенным гаражом - прекрасная идея, - делится Инна. - Особенно это понимаешь зимой: чтобы выехать утром, не нужно чистить машину. Когда у тебя на руках еще и маленький ребенок, это очень удобно.

Важное, чуть ли не главное отличие дома от квартиры по мнению супругов - нет соседей ни сверху, ни сбоку, ни под тобой. 



- Нам «везло» на соседей в Минске — одни курили в смежном туалете, вторые выбрасывали всё подряд в окно. В одной из квартир нас терроризировала соседка снизу: ей казалось, что мы специально постоянно прыгаем и стучим по полу.

Жить за городом семье нравится — в доме простор, вышел во двор - свежий воздух, тишина. Участок большой - 15 соток. Сергей говорит, что на его благоустройство придется еще потратиться - посадить газон, сад, сделать отмостку, подсыпку. Но это его не пугает - все со временем сделается.

- Места хватает, за домом еще и баню с хамамом хочу построить, чтобы в любой день после работы можно было приехать и расслабиться, - делится планами владелец. 

Район "Липки" за несколько последних лет сильно изменился, ожил, в центре поставили детскую и спортивную площадки, положили асфальт. Супругам есть с чем сравнивать:

- Сразу, конечно, было о чем взгрустнуть после всех минских удобств — район новый, мы чуть ли не единственные на улице, дороги плохие, - вспоминает Инна. - Все дела привязаны к машине. На работу в Минск, в садик, в магазин — без нее никак. Всю свою неделю нужно продумывать наперед, никакой импровизации. Сейчас я в декрете с младшей дочкой, старшая в школу и обратно добирается на автобусе. Только на кружки возим ее на машине, но это уже не выглядит большой проблемой.

«В первое же утро из окна спальни мы увидели синее небо и сосны»

Минчане Ольга и Кирилл и их трое детей четыре месяца назад сменили прописку — переехали из квартиры в Уручье в частный дом. При этом по документам они остались минчанами — их новое жилье находится в Соколе, который является частью Октябрьского района Минска.



— Мы жили в трехкомнатной квартире в Уручье, и меня все устраивало — я люблю город, — говорит Ольга. — Но у мужа была мечта о собственном доме, с участком, с баней. Он посматривал на участки возле Минска, искал варианты. Но я готова была согласиться только на дом в городе. Правда, такие стоят баснословно дорого.

Весной 2021-го муж увидел информацию о застройке в Соколе. Здесь семья никогда раньше не бывала и удивилась, узнав, что это тоже Минск, только в 20 километрах от МКАД. Район в Соколе, куда они приехали, новый, состоящий из 80 двухквартирных таунхаусов. На тот момент заселенных домов было немного, для покупки предлагались таунхаусы на этапе коробки — без окон, стяжек.

— Этот вариант устраивал и меня, и мужа — свой дом, свой участок и это Минск, — говорит Ольга. — Улицы уже были с асфальтом, с фонарями, рядом лес, вдоль улиц сосны и березы. Инфраструктура тоже понравилась — есть школа, два детских сада, магазины. В итоге мы заключили договор с УКСом — и через год переехали в свой дом.



Что он из себя представляет? Это двухэтажный таунхаус на две отдельные квартиры по 140 «квадратов». На первом этаже прихожая, котельная, жилая комната, гостиная с выходом на террасу и задний двор, санузел, просторная кухня. Лестница от застройщика винтовая, сваренная из металла, ступени деревянные. Под крышей находятся еще три спальни, ванная комната, гардеробная.

Чистовую отделку в доме семья постепенно меняет под свои вкусы. В гостиной, например, обои в полосочку от УКСа уступили место более современным. Еще предстоит разобраться с такими же обоями на втором этаже.

Супруги специально выбрали дом в начале улицы — чтобы было меньше соседей. Совсем без них в двухквартирном таунхаусе не получится, квартиры отделяет общая стена. Звукоизоляция здесь приличная: соседей совершенно не слышно.

— Первый восторг от жизни за городом получили в первое же утро после заселения — из окна спальни увидели синее небо и сосны, — делится впечатлениями Ольга. — Было очень непривычно для нас, живших в серой панельке с видом на серые панельки.

Главные опасения после переезда: как отреагируют дети, которые привыкли к своим минским школам и садикам? Сначала супруги думали, что будут возить их из Сокола в Уручье. Потом решили, что это всё же не вариант. Поэтому старший сын ходит в местную школу, средний ребенок — в садик с бассейном. С малышкой Ольга пока находится дома.



Работа у Кирилла и детские кружки в Минске, нужно каждый день садиться за руль. Но, как говорит Ольга, дороги хорошие, скоростные, время в пути пролетает незаметно.

— Пока больше восторга, я не чувствую себя оторванной от города. Наоборот, в этом районе есть свои фишки. Например, фермерский рынок в сезон — такая мини-Комаровка. Есть пиццерия, кафе с дискотекой, клуб фитнеса. Чего не хватает, так это кофеен, где можно купить кофе с собой.

В бытовом плане по сравнению с квартирой в доме гораздо больше уборки, считает Ольга. Во-первых, больше площадь, два этажа. Больше окон — 12 штук, каждое нужно периодически мыть. Во-вторых, на участке благоустройства еще нет, поэтому вся грязь с обувью заносится внутрь. И если на первом этаже с ежедневной уборкой помогает робот-пылесос, то лестницу и второй этаж Ольга убирает вручную.

Пока мы пили кофе, хозяйка дома протестировала вертикальный пылесос Dreame V12 Cordless Vacuum Cleaner, с которым мы приехали в гости. Он аккумуляторный, работает так тихо, что разговор с Ольгой не прерывался.



Мотор пылесоса Dreame V12 Cordless Vacuum Cleaner вращается со скоростью 150 тысяч оборотов в минуту, создавая высокую мощность всасывания. Заряда хватает на 90 минут работы в стандартном режиме, на 30 минут — в мощном и на 10 минут в режиме максимальной производительности.

— С ним убирать гораздо удобнее, чем с проводным, а на лестнице он и вовсе незаменим, — делится впечатлениями Ольга во время «тест-драйва». — Главные плюсы в том, что нет проводов, он мощный, при этом легкий. Щетка маневренная, можно пропылесосить любой закоулок.

Свой дом требует приложения усилий и на улице — дворников здесь нет, всё нужно делать самим.

— Зимой, когда выпал первый снег, мы очень радовались — вокруг было так красиво, — рассказывает Ольга. — Правда, потом это стало проблемой — только расчистил двор, а его опять замело по пояс.

Несмотря на эти неожиданные для городского жителя сложности, Ольга и Кирилл не жалеют о переезде — мечта о комфортной жизни в своем доме и при этом в городе, похоже, сбылась.

«Пока не было большого окна, мы смотрели в телевизор»

Екатерина и Олег к загородной жизни шли неторопливо — стройку в Острошицком городке затеяли еще в 2015 году, а минскую прописку на деревенскую сменили лишь два года назад.

— Я в городе родилась и выросла, и не очень понимала, как жить в собственном доме, — рассказывает Екатерина. — Нужно было попробовать. Сначала мы приезжали сюда по выходным — что-то достраивали, занимались благоустройством. Позапрошлым летом дети сказали: а давайте поживем здесь до осенних каникул. Потом продлили себе деревню до зимних каникул. Так и остались. При этом отделка еще не была готова — стены и полы красили уже в процессе, кухни не было — просто доски, мебель по минимуму.



Дом деревянный, с мансардным этажом. Дерево супруги выбрали потому, что им хотелось жить в доме из натуральных материалов. Вторая причина — экономическая целесообразность: деревянный дом на тот момент выходило дешевле построить.



Два года дом не только обживался и обрастал мебелью, но и претерпевал изменения. Например, в гостиной раньше было стандартное окно. Теперь панорамное, практически на всю ширину стены.

— Пока не было большого окна, мы смотрели в телевизор, — говорит Олег. — Когда всё же решились и вырезали проем, диван начали разворачивать к нему — наблюдать за сменяемостью природы. Так появилось и окно в зоне кухни — приятно готовить и смотреть не в стену.



Отопление электрическое — в комнатах стоят электроконвекторы. Олег говорит, что до этого у них был пеллетный камин, к которому были подключены радиаторы. Нужно было каждые три дня засыпать в бункер пеллеты, убирать золу и терпеть специфический запах. Электричеством обогревать дом проще и эффективнее. Тем более, что есть специальный тариф для отопления — получается не так уж и дорого. Все коммуникации подчиняются системе умного дома с голосовым помощником. 

— Одно из главных открытий — нам всем хватает места, — делится впечатлениями Екатерина. — Мы жили в маленькой квартирке на 47 «квадратов», а в доме у нас у каждого своя комната, просторная ванная, огромная гостиная. И мы друг другу не мешаем.

Но 140 «квадратов» в двух уровнях требуют ухода — Екатерина говорит, что в своем доме нужно постоянно поддерживать порядок.

— Мы, родители, не превратились в обслуживающий персонал — дети стараются помогать. У нас в семье распределены обязанности. Младшая дочь, например, заведует посудомойкой — загружает ее, разгружает. Старшая варит супы по выходным. Сын косит, помогает папе.

Уборку первого этажа поручили Кеше — так в семье называют робот-пылесос. Здесь он вычищает всё до пылинки, даже в углах.

— Качество уборки выше, чем у классического пылесоса, — говорит хозяйка дома. — У нас в доме нет порогов — мы сознательно создавали безбарьерную среду — и робот свободно перемещается по комнатам первого этажа. Так что в частном доме он просто необходим.



Dreame Bot L10s Pro с гибкой системой настроек может убирать отдельные заданные участки, объезжать запретные зоны и останавливать уборку сразу после голосовой команды.

Владельцы отмечают, что свой дом в содержании и обслуживании дороже квартиры. Также важно, чтобы все системы жизнеобеспечения были изначально смонтированы надежно — это не город, где после звонка приедет сантехник и починит канализацию. Еще деревня учит планированию и запасливости: тут если чего-то не купил, то сбегать по-быстрому не получится, в шаговой доступности нет магазинов.

— Жизнь за городом дороже сама по себе, больше ограничивает и обязывает, — говорит Екатерина. — По-хорошему, в семье нужны две машины, а значит нужно больше тратить на страховку, транспортный налог, обслуживание. Дети учатся в гимназии в Боровлянах — нужно их отвезти и привезти — это уже затраты на бензин. Бывает, что машина ломается, тогда кооперируемся с соседями — утром мы детей завозим, а после учебы они забирают и привозят. Нам повезло — наши соседи стали близкими друзьями. Детям тоже классно — на улице много одногодок, они ходят друг к другу в гости, дружат.



Котов и собак в этой семье сразу несколько — успевай только их клички запоминать.

— Специально мы их не заводили — они сами к нам приходят, — говорит Екатерина. — Когда еще строились, «приблындалась» кошка Джесси. Потом она принесла котят. Весь выводок разбрелся кто куда, а черный Север остался — решил, видимо, что это его дом. С нами еще живет дворняга Фокси. А недавно прибился молодой пес и никуда не уходит. Работает как звонок — предупреждает нас лаем о гостях во дворе. Может, нужен кому из читателей Realt?



В Минске Екатерина работала начальником отдела сбыта. В деревне профиль ее деятельности изменился радикально — теперь она ландшафтный дизайнер.

— Мне не хотелось повторять то, как было на даче родителей, когда все растения и цветы, купленные беспорядочно в больших количествах, хаотично высаживались в цветниках и клумбах. На собственном участке я хотела понимания, что я делаю, зачем, что должно получиться в итоге. Так что я училась на ландшафтного дизайнера в первую очередь для себя. В итоге это стало моей новой профессией.

Предпочитаете городской комфорт или вид на лес из окон? У Dreame есть решения для любого ритма жизни. Наслаждайтесь событиями вокруг вас, а надежные и быстрые пылесосы наведут порядок дома!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что говорят люди, поменявшие Минск на пригород? Чем свой дом лучше квартиры? Чем их отдых на газоне круче прогулок по проспекту? Что за городом может затмить походы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика