Светлые пятна на легких. 21.by

Светлые пятна на легких

24.03.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Санюк показывает, как выглядит туберкулез на снимке. Фото Анастасии Юркевич.

Почему-то всегда думала, что на рентгеновском снимке туберкулез отмечен темными пятнами. Оказалось, нет – светлыми. И чем их больше, тем запущеннее форма туберкулеза. Зачастую мы думаем: ну и что, что не сделал флюорографию, но я ведь хорошо питаюсь, веду нормальный образ жизни... И только фтизиатры все доводы разбивают в пух и прах случаями из практики. Не хотите проходить флюорографию после родов? Ежегодно в области выявляется 5-6 рожениц с туберкулезом, который передается младенцам. От одного чиха больного, конечно, не заразишься. Но бацилла может попасть в наш организм и затаиться до лучшей поры. Лучшей для нее – не для нас.

«Особые» больные

Еще в начале прошлого века чахотка была бичом, не щадившим ни богатых, ни бедных. Теперь же, когда туберкулез научились побеждать, основными пациентами стационаров стали люди, ведущие асоциальный образ жизни, алкоголики, бывшие заключенные. Таких на учете процентов 70. А есть даже «туберкулезные фамилии» – в тубдиспансере оказываются практически все члены семьи.

– Работать с такими пациентам крайне трудно, – рассказывает главный врач Брестского областного противотуберкулезного диспансера Виктор Дейкало. – Когда им не особенно больно, они не стремятся выздоравливать, сбегают. Поэтому у нас только контролируемое лечение: все лекарства пациент должен принимать в присутствии медсестры. Второй год мы работаем по государственной программе «Туберкулез», финансируемой Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Благодаря этому больные, которые лечатся амбулаторно, обеспечиваются проездными билетами и продуктовыми наборами. При четком следовании всем рекомендациям врача и надлежащем питании человек излечивается от туберкулеза за 3-4 месяца. Через год больного снимают с учета, и он навсегда забывает о том, что когда-то болел. Увы, это происходит далеко не со всеми пациентами.

Проблема, с которой диспансер борется уже не первый год, – магазин в сотне метров от учреждения. Всеми правдами и неправдами больные находят способы, чтобы добыть оттуда вожделенную бутылочку дешевого вина. Передают по веревкам, перелазят через заборы. Рядом – медицинский колледж, жилые дома, а пациенты тубдиспансера не всегда безопасны для окружающих. Правда, тех, кто совсем не желает следовать указаниям врачей, по решению суда отправляют на принудительное лечение в туберкулезную больницу в Верховичах (Каменецкий район). Увы, в этом году отделение больницы будет расширяться: пациенты не в состоянии адекватно оценить состояние своего здоровья и того, какой вред они могут нанести окружающим.

Кстати

В стационаре УЗ «Брестский областной противотуберкулезный диспансер» работает четыре отделения:

– для пациентов, у которых туберкулез выявлен впервые;

– для пациентов с хроническими формами и лекарственной устойчивостью;

– для пациентов с малыми формами туберкулеза;

– для пациентов с внелегочными формами туберкулеза и малыми формами.

Такая структура позволяет исключить заражение в стационаре.

Бактерии внутри нас

На фоне общего снижения заболеваемости туберкулезом за последнее десятилетие 2009-й год дал рост на 7 %. Например, если в 2008 году по области заболеваемость составила 38,4 случая на 100 тысяч населения, то в прошлом – 40,6. Таким вот неожиданным образом сказался повышенный уровень заболеваемости ОРВИ в ноябре. С одной стороны, у людей снизился иммунитет, с другой – больше пациентов прошли флюорографическое обследование в поликлиниках.

Где же искать источник заражения? Фтизиатры утверждают, что во многих случаях нам не обязательно контактировать с больным, чтобы заразиться. Кроме того, существуют такие формы туберкулеза – внелегочные, – которые невозможно «подхватить» от другого человека. Большинство людей сами являются носителями палочки Коха, никого при этом не заражая. Как правило, опасные бациллы циркулируют в нашем организме, не нанося ему особого вреда, но выжидая особого случая. И в самый неблагоприятный для нас момент бьют в уязвимое место. А поразить могут абсолютно любой орган: кости, сердце, почки, печень, глаза, даже головной мозг. И человек годами ходит, не понимая причины своих недомоганий. Травма колена – может возникнуть туберкулез сустава, хронический пиелонефрит – палочки Коха осядут в мочеполовой системе. Кроме легких, чаще всего бактерии поражают кости. Заведующий четвертым отделением диспансера Александр Санюк вспоминает даже случай, когда к ним поступил пациент, у которого из-за туберкулеза произошло разрушение пяти позвонков. После лечения человек ушел домой на своих ногах. Повезло…

И хотя доля внелегочных форм невелика (5-6 %), не выявленные пациенты ходят по улице, не подозревая, что им непременно надо обратиться в тубдиспансер. Благо в последние годы на выручку врачам пришли такие современные методы диагностики, как, например, с помощью магнитно-резонансного томографа.

Для справки!

В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох сделал великое открытие – обнаружил туберкулезную палочку. Заболевание на тот момент было коварным: как лечить его, не знали. Первый эффективный антибиотик – стрептомицин – появился только в 1943 году.

Приспособленец

О том, что туберкулез в скором времени будет побежден, уверенно заявляли в 70-80 годы ХХ века. Действительно, в начале 90-х заболеваемость в Беларуси составляла 29 случаев на 100 тысяч населения. Но уже через несколько лет эта цифра увеличилась в разы. Злую шутку сыграл Чернобыль. Люди опасались дополнительного облучения, флюорографическое обследование стало не обязательным. Спохватились только спустя несколько лет.

– Альтернативы рентгенофлюорографическому исследованию на стадии ранней диагностики туберкулеза нет, – констатирует Владимир Гетманюк, заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера. – Только при рентгене можно выявить микроочаги, которые «не заметит» бактериологическое исследование. Поэтому флюорография раз в год должна стать обязательным правилом для человека.

И сегодня об окончательной капитуляции туберкулеза речи не ведется. Наоборот, болезнь принимает все более коварные формы. Примерно 15 % больных не поддаются никакому лечению: за десятилетия бактерия научилась «приспосабливаться» к знакомым антибиотикам. Новых же лекарств не выпускают более сорока лет. Да, чаще всего не чувствительны к лекарствам хронические больные. Но фтизиатры утверждают, что у 20 % первично выявленных больных наблюдается устойчивость к лекарственным препаратам.

Пожертвования детям

В нашем городе проходит благотворительная акция «Здоровые дети – наше будущее», кульминация которой наступит в среду, 24 марта. Мероприятие проводится в рамках информационной кампании «Я могу остановить туберкулез» с целью оказания поддержки детям, больным туберкулезом. В Бресте и Брестском районе этот диагноз поставлен девяти несовершеннолетним.

24 марта, в Международный день борьбы с туберкулезом, возле кинотеатра «Мир» будут установлены копилки Красного Креста, в которые можно опустить пожертвования для оказания помощи детям, больным туберкулезом. На средства, собранные во время акции, будут куплены соки и продукты питания. Кроме того, желающие могут перечислить пожертвования для детей, больных туберкулезом, на расчетный счет 3015200990017 филиал «Минская городская дирекция ОАО «Белинвестбанк»», код 764, УНП 100265026, назначение платежа «Для детей, больных туберкулезом».

Пробу Манту будут делать не всем

Новое клиническое руководство лечения детского населения Беларуси от туберкулеза, где есть пункт об отмене туберкулинодиагностики (пробы Манту), проходит сейчас последние согласования в Минздраве. Об этом сообщил главный внештатный фтизиатр Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Куцан, сообщает агентство «Минск-Новости».

В документе оговорено, что пробы Манту станут делать не повсеместно, а только тем детям и подросткам, которые относятся к группе риска по туберкулезу. Сейчас в Беларуси пробы Манту делают ежегодно всем школьникам один раз в год. Однако, по мнению врачей-фтизиатров, этот метод не столь эффективен. В Минске, например, в 2009 году туберкулезом заболели 10 детей и подростков (в 2008-м – 15). Во всех этих случаях медики обнаружили болезнь не по результатам туберкулинодиагностики, а по обращению родителей, заподозривших неладное и приведших детей на консультацию в поликлинику.

Автор: Катерина Богданова

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему-то всегда думала, что на рентгеновском снимке туберкулез отмечен темными пятнами. Оказалось, нет – светлыми. И чем их больше, тем запущеннее форма туберкулеза. Зачастую мы думаем: ну и что, что не сделал флюорографию, но я ведь хорошо питаюсь, веду нормальный образ жизни... И только фтизиатры все доводы разбивают в пух и прах…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика