Ожог по Сосновскому. 21.by

Ожог по Сосновскому

08.07.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Плантации» борщевика в Беларуси каждый год увеличиваются в 1,5 раза

Василию Иосифовичу около 80 лет. Благодаря давнишнему увлечению рыбалкой флору и фауну родного ему Червенского района изучил досконально, никаких сюрпризов с этой стороны, кроме, конечно, крупного улова, не ожидал. Вот и прошлые выходные начинались привычно спокойно, а закончились…

— К рыбалке я обычно готовлюсь основательно, — вспоминает недавние события Василий Иосифович. – В ту субботу рано утром пошел к берегу Усы обустроить себе местечко. По дороге ножом срезал высокие красивые белые цветы. На лугу их тоже очень много, но меня интересовала прибрежная зона. Порыбачил два дня: шел дождь, появлялось солнце. А в понедельник утром все и началось.

На руках и туловище Василия Иосифовича буквально на глазах сначала появились алые пятна, на месте которых образовались крупные волдыри с жидкостью. У мужчины потемнело в глазах, стало тошнить. Еще чуть-чуть, и случился бы обморок. Сил хватило только, чтобы вызвать «скорую».

Местные врачи сразу же доставили бедолагу в Республиканский ожоговый центр, открытый на базе больницы скорой медицинской помощи в Минске. В медкарте нового пациента появился диагноз: фитохимический ожог. Он – «сюрприз» от тех диковинных белых зонтиков, которых рыбак срезал не один десяток, пробираясь к речке. От борщевиков.

— Еще лет пять назад я не видел ни одного такого растения и даже не знал о его существовании, — рассказывает Василий Иосифович.

Спустя 7 дней после ожога его состояние значительно лучше. Курс лечения продлится приблизительно еще неделю. А вот информационная профилактика завершилась уже буквально в день поступления в больницу.

– Теперь уж я точно знаю, чего ожидать от этих экзотических цветов.

Еще один пациент, попавший в центр с ожогами борщевиком, как нельзя лучше осведомлен о неприятностях, связанных с растением. Виктор – работник «Минскзеленстроя». Для него сейчас выкашивание кавказских пришельцев – основная работа. Он, пожалуй, больше, чем кто-то другой, знает: с открытыми участками тела к борщевику приближаться смертельно опасно. Как-то, уже возвращаясь домой с работы, он стал сбивать соплодия, не ожидая, что брызнет сок. В результате – известный диагноз и больничная койка.

В эту больницу с ожогами борщевиком попадают люди со всей республики. За последние две недели – 22 пациента. Из них пять человек госпитализированы – слишком серьезными оказались ожоги. Среди них был и ребенок.

— Ожоги проявляются зудом, кожным дерматитом с так называемыми мокнущими ранами, — рассказывает «Р» Владимир Лещенко, заведующий ожоговым отделением БСМП. — Если к доктору обратиться сразу после контакта с растением, то при помощи противоаллергического и противоожогового лечения можно избежать тяжелого состояния, ведь глубина поражения будет меньше. Ожидая скорую помощь, можно облегчить свое состояние, обильно промыв место контакта холодной водой.

И если врачи могут порадоваться за нас с вами, потенциальных пациентов, которые благодаря обилию информации стали в два раза более осторожны (на столько в нынешнем году сократилось количество обожженных), то другим службам расслабляться, увы, пока рано. Из года в год этот гигантский, наполненный фурокумаринами, зонтик осваивает для себя все новые территории. Для него не важно, что вокруг: лес ли, поле или городской парк.

— И все же любимые места расселения борщевика – нарушенные земли, — говорит Николай Ламан, заведующий лабораторией роста и развития растений Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук. – Оставили их ненадолго без внимания, а растения – тут как тут. Они приспосабливаются выживать в труднодоступных для человека местах – в нишах, под забором. Скажем, скосили все, а до двух-трех зонтиков ни люди, ни техника не дотянулись – жди «плантаций» в следующем, а то и в этом году. И потом, в каждом городе и районе есть нейтральные территории, так называемые зоны безответственности, к примеру заброшенные усадьбы или полосы земли в несколько метров, которые не попадают в чье-либо ведение. Оттуда и начинаются «амазонии» для борщевика.

Ученые, наверное, как никто другой, осознают реальную угрозу, которую представляет борщевик. Каждый год площадь его обитания увеличивается приблизительно в 1,5 раза, борщевик в цвету – ЧП для экосистемы и людей, это растение «шагает» по стране быстрее, чем его успевают заносить в специальные карты… Несмотря на это, сотрудники Института экспериментальной ботаники за экологически чистую борьбу с борщевиком Сосновского. Лопатой с удлиненным черенком. Николай Ламан сам ездит с такой к хозяевам частных подворий, если там растет борщевик, и показывает, как правильно его нужно срезать и как при этом одеваться.

— В этом ничего сложного нет – стебель мягкий, — говорит Николай Афанасьевич. – Главное — успеть до периода цветения или хотя бы до того, как нальются первые семена. Если так поступать несколько лет подряд с растениями, которые взошли от семян, созревавших и опадавших ранее, борщевик можно истребить. Или, по крайней мере, значительно сократить площадь его разрастания.

Службы, в чьи непосредственные обязанности входит уничтожение зарослей борщевика, на специальные гербициды, напротив, возлагают основные надежды. «У работников нет ни сил, ни средств, ни достаточного рабочего времени, чтобы вручную срезать каждое растение», — говорят они. А с учетом того, что в нынешнем году с распоряжением об очистке территории от борщевика местные власти немного опоздали, химикатами можно будет воспользоваться только в следующем сезоне.

В условиях города использовать гербициды нельзя, поэтому справляться с борщевиком придется вручную, лишь увеличив мощности.

— Для самых «проблемных» районов столицы – Октябрьского и Ленинского – мы закупили по 12 мотокосилок и по 10 мотоблоков, — говорит генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич. – Через пару недель получим специальную фрезу к трактору. А пока на плантациях с борщевиком работают практически все бригады косцов.

----------------------------------------

Кстати

Сегодня самые обширные в Беларуси заросли борщевика Сосновского находятся в Витебской (43 процента) и Минской (41 процент) областях, но они быстро двигаются на юг и запад. Только в Браславском районе обнаружено около 220 локальных очагов этого растения. В Ушачском и Витебском районах площади сплошного распространения борщевика достигают 500 гектаров. В Минске зафиксировано около 400 популяций «зонтика», в столичном районе – около 100. В Гродненской области отмечено 170 местонахождений борщевика. Всего в стране насчитывается около тысячи точек произрастания этого растения.

----------------------------------------

На снимке: Василий Иосифович теперь за три версты будет обходить экзотический зонтик.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Плантации» борщевика в Беларуси каждый год увеличиваются в 1,5 раза
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика