В наше время дышать опасно. 21.by

В наше время дышать опасно

07.07.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Нужно, как воздух!" - говорим мы о чем-то крайне необходимом. Действительно, без воздуха нам не протянуть и нескольких секунд. Но из чего он состоит и чем мы на самом деле дышим? Кислородом? Весьма сомнительно...Комментарии дают сотрудник НИИ экологии Валерий Семенов и врач-пульмонолог Марина Витченкова. - Свежий, чистый воздух, особенно в городских условиях - это утопия, - считает специалист по экологии. - Во-первых, произведем элементарный подсчет. За сутки человек вдыхает около 12-15 кубометров кислорода, а выдыхает около 580 л углекислого газа.

Чем больше население, тем больше углекислого газа поступает в атмосферу. И этим нам тоже приходится дышать.

Один из главных источников экологического загрязнения - автотранспорт. Его выбросы "поставляют" в атмосферу оксид углерода, препятствующий поступлению кислорода в кровь, а также ацетальдегид, бензол, формальдегид, толуол, и наконец, тяжелые металлы, которые обладают свойством накапливаться в организме. В частности, повышенная концентрация кадмия может привести к таким заболеваниям, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность.

Следующий фактор риска - ТЭЦ и предприятия, связанные с производством минеральных удобрений, красителей, катализаторов, цемента. Если вы постоянно находитесь вблизи таких предприятий, то вам грозят онкологические недуги, болезни органов дыхания, кровообращения, нервной системы. Особенно опасны соединения азота и фосфора. В последнее время все больше случаев заболевания силикозом - этот тяжелый недуг легких - следствие вдыхания пыли, содержащей окислы кремния.

Наконец, невидимыми "убийцами" могут стать наши квартиры. Строительные и отделочные материалы, полимерные изделия могут выделять летучие вещества, в перспективе вызывающие аллергию, рак или даже мутации на уровне ДНК! Многие чистящие и моющие средства, которые мы используем, очень токсичны, так как содержат фосфаты и поверхностно-активные вещества (ПАВ), способные вызывать нарушения иммунитета, аллергию, токсическое поражение внутренних органов.

Даже привычная хлорка провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, анемию, гипертонию, ухудшает состояние кожи и волос.

- Вредные вещества проникают в организм при контакте с поверхностью кожи или слизистой оболочкой, - комментирует пульмонолог Марина Витченкова. - Они могут поражать дыхательные органы, вызывать спазмы голосовых связок. Частицы способны накапливаться в крови, лимфатических узлах, тканях и костях. Признаком воздействия загрязняющих воздух веществ на наш организм

Являются стойкое ухудшение самочувствия, мигрени, постоянное чувство слабости, тошнота, снижение трудоспособности.

По словам Валерия Семенова, недавнее извержение вулкана в Исландии тоже имеет свои негативные последствия: микрочастицы вулканического пепла, оседающие на землю, вызывают обострения легочных заболеваний - эмфиземы, астмы, хронических бронхитов.

Как же уберечься от отравленного воздуха? Вот какие рекомендации дают медики и экологи.

1. Если есть возможность выбирать место жительства, отдавайте предпочтение загородным и "спальным" районам, где нет крупных трасс и где не сосредоточены производственные предприятия.

2. Если вы пользуетесь кондиционерами, обязательно приобретайте к ним ионизаторы, так как при обычной очистке воздуха уничтожаются благоприятные для организма ионы.

3. Для дома по возможности приобретайте натуральную мебель, при строительстве и ремонте используйте экологически чистые материалы.

4. Самые безопасные чистящие средства - обычное мыло и сода.

Не покупайте порошков, содержащих фосфаты - несмотря на свою эффективность в отбеливании и удалении пятен, они очень ядовиты!

5. Если вы страдаете астмой или другими респираторными заболеваниями, следите за экологической обстановкой (это можно делать через интернет).

В дни, когда концентрация в воздухе вредных веществ превышена, избегайте физических нагрузок и держите под рукой необходимые медикаменты.

6. Возвращаясь с улицы, вытряхивайте одежду и умывайтесь прохладной водой. Это поможет хотя бы частично избавиться от загрязнения.

7. Почувствовав сильный химический запах, например, серы или тухлых яиц, немедленно покиньте это место! Если в этот момент вы находитесь на улице, войдите в закрытое помещение.

Помните, что в ваших силах снизить воздействие экологически неблагоприятных факторов на ваше здоровье!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Нужно, как воздух!" - говорим мы о чем-то крайне необходимом. Действительно, без воздуха нам не протянуть и нескольких секунд. Но из чего он состоит и чем мы на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика