Ах ты, коварный! Шашлык вкусен и... очень опасен. 21.by

Ах ты, коварный! Шашлык вкусен и... очень опасен

18.05.2011 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В хорошую погоду приятно выбраться за город и приготовить на живом огне вкусные и сочные шашлыки. Но как это сделать правильно, чтобы и отдых себе не испортить, и на больничную койку не угодить?

— К сожалению, мало кто знает, что при жарке мяса (шашлыка) на древесном угле стекающий жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен, — говорит врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — А это — канцероген (кстати, входящий в состав табачного дыма). Было даже подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, приготовленного на открытом огне, равноценно выкуриванию 200 (!) сигарет.Любители шашлыков должны знать, что гриль или открытый огонь могут активизировать поступление в мясо веществ, повреждающих ДНК. Последние исследования Американской ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний.

Во время эксперимента у лабораторных крыс, которые ели бифштексы, были зафиксированы мутации в селезенке и кишечнике. Связано это с тем, что при жарке в мясе образуются канцерогенные вещества  — гетероциклические амины. Именно они способствуют развитию рака толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, желудка, легких и простаты.В ходе недавнего исследования ученых Гарвардского университета выяснилось, что потребление 50 и более граммов мяса в день достоверно увеличивает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

Лучше отказаться

Шашлык к тому же часто провоцирует обострения у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому диетологи не рекомендуют больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью увлекаться жареным мясом. Однако если вы не можете удержаться от  кусочка ароматного шашлыка, то обязательно тщательно срежьте жир, хрустящую корочку и выберите неострые соусы и маринады, рекомендуют врачи.

Впрочем, и это не все! Покупайте шашлык только у надежных производителей, иначе высок риск заражения свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последнее заболевание особенно опасно для беременных женщин. Между тем приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает без симптомов. Перейдя в хроническую форму, он незаметно поражает сердце, глаза, нервную и другие системы.

Правила приготовления шашлыка

Покупайте мясо, которое прошло ветеринарный контроль. Лучше в магазине, где оно хранится в холодильниках. Никогда не приобретайте “обветренные” и скользкие куски, совершенно непригодные для шашлыка. Мариновать шашлык лучше самостоятельно, причем не используя  алюминиевую посуду. Перед приготовлением промокните шашлык салфеткой. Жир, который стекает с мяса и капает на угли, способствует выделению в воздух вредных для здоровья веществ — канцерогенов. Если мясо жирное, нужно жарить его на решетке, подложив предварительно на нее фольгу. Но лучше использовать нежирные сорта. Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови. Не рекомендуется разжигать огонь с помощью газет, так как полиграфическая краска токсична и может вызвать отравление. Лучше использовать обычные листы бумаги.

Не пыхтите!

Как часто приходилось видеть: компания курящих людей готовит шашлыки, попыхивая сигаретами. Между тем ученые убеждены, что курильщикам придется либо бросить курить, либо лишить себя шашлыка и возможности посидеть у костра. Оказывается, если человек курит, древесный дым вчетверо увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни легких, что происходит из-за изменений в ДНК курильщика.Ученые опросили более 1800 человек, курящих сейчас или бывших курильщиков, в возрасте от 40 до 75 лет и получили данные о воздействии на них древесного дыма. У опрошенных были зафиксированы изменения в восьми генах, отвечающих за развитие рака легких.

Полезная подсказка

Португальские ученые предложили способ приготовления полезного маринада для шашлыка на основе красного вина с добавлением небольшого количества соли, сахара, тимьяна и перца. Использование такой заправки снижает до безопасного уровня количество гетероциклических аминов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В хорошую погоду приятно выбраться за город и приготовить на живом огне вкусные и сочные шашлыки.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика