Исследование: луковая шелуха поможет защититься от рака
15.07.2011 16:19
—
Новости Здоровья
|
Исследование: луковая шелуха поможет защититься от рака Ученые установили, что в луковой шелухе содержится множество биологически активных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и укрепляют работу сердечно-сосудистой системы, сообщается в статье, опубликованной в журнале Plant Foods for Human Nutrition.
Считается, что луковая шелуха не представляет никакой практической ценности. Только в пределах Евросоюза домохозяйки и предприятия пищевой промышленности "поставляют" на свалки около 500 тысяч тонн шелухи в год. Испанские и британские биологи под руководством Ванессы Бенитез (Vanessa Benitez) из Автономного университета Мадрида (Испания) установили, что шелуха лука содержит целый ряд веществ, которые можно использовать в качестве пищевых добавок или лекарственных препаратов. "Один из вариантов решения проблемы свалок луковых очистков - использование шелухи для производства ценных пищевых добавок из полезных веществ, которыми богаты клетки внешних слоев луковицы", - пояснила лидер группы ученых, слова которой приводятся в сообщении испанского Фонда науки и технологий. Как утверждают ученые, в бурой луковой шелухе есть много клетчатки, регулярное потребление которой уменьшает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в бурой шелухе содержатся фенольные соединения, обладающие сильными антиканцерогенными свойствами. В самой луковице ученые обнаружили значительное количество фруктанов - веществ-стимуляторов роста кишечной флоры - и органических соединений серы, препятствующих образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. "Наше исследование показывает, что промышленные предприятия должны обрабатывать части луковицы по отдельности. Это позволит использовать шелуху и другие "бесполезные" компоненты для производства полезных пищевых добавок", - заключают авторы статьи. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ученые установили, что в луковой шелухе содержится множество биологически активных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и укрепляют работу...
|
|