Почему “бунтует” желудок?
31.10.2013
—
Новости Здоровья
|
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт в верхних отделах живота. И не всегда мы можем разобраться, опасно это или нет Раньше таким пациентам довольно часто ставили диагноз “гастрит”. А теперь пишут “диспепсия”, или нарушение пищеварения. Термин “гастрит” — клинико-морфологическое понятие. Его можно использовать только после проведения морфологического исследования, объясняет врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача 6-й городской клинической больницы Минска Татьяна Малая. Во время фиброгастроскопии у пациента отщипывают крошечный кусочек ткани слизистой желудка и исследуют его под микроскопом, определяя, есть ли воспаление, уточняют степень его активности, а также наличие микроба, вызывающего “пожар” в желудке.
В таком случае пациент жалуется: болит живот. А затем уточняет, что его донимают вздутие живота, изжога, тошнота, рвота, расстройство стула или, наоборот, склонность к запорам. Врач выясняет, каков характер боли, как она связана с едой и что помогает справиться с болью. Ведь наверняка каждый из нас пытался самостоятельно купировать боль и знает, какой препарат может помочь. Почему это важно? Если усиление боли происходит сразу после еды, это может свидетельствовать о том, что в воспалительный процесс вовлечен не только желудок, но еще и поджелудочная железа. Если боль появляется сразу после еды, когда человек начинает заниматься физической работой — наклонился и почувствовал дискомфорт, изжогу, можно предположить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Если боль настигает пациента ночью, это так называемая “голодная боль”, которая нередко указывает на наличие эрозивно-язвенного поражения слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Бывает так, что все жалобы пациента очень напоминают течение язвенной болезни, между тем проведение дополнительных исследований язву не выявляет. Или в процессе обследования обнаруживают ту или иную патологию желчного пузыря, желчевыводящих путей или поджелудочной железы. И тогда термин “диспепсия” трансформируется в другой, более точный диагноз.
Причин возникновения много. Поговорим об остром гастрите, который может возникнуть сразу после за-столья, изобилующего острыми блюдами, кетчупом, горчицей, хреном, большим количеством чеснока, жгучим перцем, консервированными с уксусом овощами. Когда мы увлекаемся, например грузинской кухней, то не исключается возможность своеобразной реакции нашего организма на эту пищу, объясняет Татьяна Малая. Желудок начинает “бунтовать”, отвечая воспалительной реакцией. У человека может подняться температура тела, появиться сильнейшая боль и т. д. Но гастрит может возникнуть не только из-за нарушений в питании. Если человек работает со свинцом, мышьяком, асбестом, другими токсичными веществами и материалами, рано или поздно у него тоже возникнут проблемы с желудком. Важно! Очень вредно также курение. Если вы заядлый курильщик со стажем, то следует опасаться не просто воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, но еще и высокого риска развития рака поджелудочной железы. Многочисленные исследования ученых нашли подтверждение данному факту. Впрочем, и алкоголь для нашей пищеварительной системы — не сахар. Доказано, что крепкие спиртные напитки оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, уточняет Татьяна Малая. Специалист называет еще одну причину: довольно часто гастрит провоцируют факторы, связанные с нарушением кровоснабжения желудочно-кишечного тракта. Отсюда возможность развития гастрита у лиц с патологией сердечно-сосудистой системы. При этом велика вероятность развития острых эрозий и язв с угрозой кровотечения. А если у человека хроническая почечная недостаточность, то избыточное накопление в организме мочевины и креатинина может способствовать развитию геморрагического гастрита, когда слизистая будет “плакать кровавыми слезами”. По мнению Татьяны Малой, в организме человека нет ни одной системы, которая в той или иной степени не была бы связана с ЖКТ.
По половому признаку существенной разницы нет. А по-житейски врачи-гастроэнтерологи больше склонны думать о том, что чаще все-таки мужчины, говорит специалист. Они более беспечно относятся к своему здоровью.
Не заниматься самолечением, советует врач-гастроэнтеролог. Появился дискомфорт в ЖКТ? Постарайтесь наладить режим питания. Обычно полнеют и плохо себя чувствуют те, кто ест редко, но много, а не те, кто ест часто и понемногу. Рациональным считается необильное четырех-пятиразовое питание. Специалисты знают также, что нужно придерживаться принципа сбалансированного питания, когда в рационе присутствует определенное соотношение белков, жиров и углеводов.
|
|