Промелькнувший 2009-й кроме заголовков оставил в анналах истории множество интересных цифр и показателей, которые, если ощутить масштаб, впечатляют и пугают одновременно. Показатели белорусского ИТ скорее вдохновляют, но не безудержно. Впрочем, обо всем по порядку.
ВВ прошлом году в Сети насчитывалось целых 234 миллиона веб-сайтов, годовой прирост составил около 47 миллионов. Доменных имен в зоне .com – абсолютное большинство: 81,8 млн. В .net – 12,3 млн, в .org – 7,8 млн. Сайтов в государственных доменных зонах первого уровня (.UK, .DE, .RU и др.) насчитывалось 76,3 миллиона. По оценкам экспертов, в белорусской национальной зоне .BY сейчас насчитывается немногим менее 30 тыс. доменов.
Всем этим разнообразием и обилием пользуется более полутора миллиардов жителей Земли, а если точнее, то 1,73 млрд (по состоянию на сентябрь 2009-го). В Азии больше всего – 738 млн, 418 млн в Европе, 252 млн – в Северной и 179 млн в Южной Америках. В Африке интернетом пользуется 67 млн человек, на Ближнем Востоке – 57 млн, в Австралии и Океании – 20 млн. За год число интернетчиков во всем мире выросло на 18%.
В Беларуси, по различным оценкам, более 3 миллионов интернет-пользователей, из которых около миллиона активных. Порядка 30% пользователей, по данным исследовательской компании Gemius, не посещают белорусские ресурсы. Национальный же оператор «Белтелеком» сообщает, что более 90% интернет-трафика белорусов уходит за рубеж. С учетом увеличения числа интернетчиков и резкого повышения скоростей суммарный внешний интернет-шлюз Беларуси за год вырос вчетверо – с 5,2 до 22 Гбит/с. Для частных пользователей в Беларуси доступ подешевел примерно в три раза.
Вернемся к мировым цифрам. Какой интернетчик не пользуется электронной почтой? Верно, таких мало – подсчитано, что их всего 330 миллионов. А остальные 1,4 миллиарда в прошлом году написали и отправили 90 триллионов электронных писем – в среднем по 247 миллиардов в день. За год к интернет-почте приобщилось еще 100 миллионов человек. Пользователи белорусского портала TUT.BY, к примеру, ежедневно получают около миллиона сообщений и отправляют порядка 150-200 тысяч.
И все бы хорошо, если б не спам – доля «мусорной» почты в 2009 году составляла 81% и достигала в отдельные периоды даже 92%. То есть из 247 миллиардов сообщений в день лишь в 47 миллиардах писали что-то полезное, а не рекламировали очередные таблетки, сомнительные услуги и продукты. Всего же в мире стало почти на четверть (24%) больше спама.
Помимо спама, серьезной проблемой являются и вирусы, в том числе троянские и другие вредоносные программы. В 2009 году каждый день мировые ботнеты (сети зараженных компьютеров-зомби, управляемых удаленно и используемых, к примеру, для рассылки спама) увеличивались на 148 тыс. компьютеров! Лишь за один квартал 2009 года Symantec, например, добавила в вирусные базы около миллиона новых сигнатур вредоносных программ.
По Беларуси подобных данных нет, но можно сказать, что и в нашей стране «высокотехнологичные» злоумышленники не дремлют. Так, в 2009 году в Беларуси было выявлено 2154 преступления в сфере высоких технологий, что на 33% больше, чем в 2008-м. В отчете Управления «К» МВД Беларуси отмечено, что большинство таких преступлений – это хищения путем использования компьютерной техники (95,4%), в основном кража денег с пластиковых карт.
Для пользования Сетью в 2009 году 62,7% интернет-пользователей выбирали браузер Internet Explorer, на втором месте – Firefox с 24,6%. За лидерами следуют Chrome (4,6%), Safari (4,5%) и Opera (2,4%). В нашей стране ситуация сильно отличается от общемировой: по данным исследовательской компании «Акавита», в октябре 2009-го чаще всего сайты Байнета (десять тысяч ресурсов, обсчитываемых в рамках проекта «Стан Белнета») посещали при помощи браузера Opera (44,26%), на втором месте Microsoft Internet Explorer (35,27%), на третьем – Firefox (17,15%).
Социальные сети и подобные сервисы в минувшем году цвели буйным цветом. Самым модным, безусловно, был Twitter – место обитания уже более чем 75 миллионов человек со всего мира. В ноябре прошлого года ежедневно пользователи делали 27,3 миллиона твитов (сообщений объемом не более 140 символов в духе «пообедал, вкусно»).
Всего в мире насчитывалось 126 миллионов блогов. А в соцсетях народу куда больше – 350 миллионов на Facebook, причем половина проверяет свою страничку каждый день! В LiveJournal по итогам 2009 года насчитывалось более 50 тыс. блогов белорусов, в системе Blog.TUT.BY – свыше 30 тыс. А количество пользователей в социальной сети I.TUT.BY («Я ТУТ!») на 1 января 2010 года перевалило за полмиллиона.
Что размещать в соцсетях, что обсуждать в блогах? Разумеется, фотки и видео! Например, на Facebook ежемесячно загружается 2,5 млрд изображений. Для сравнения: один из крупнейших фотохостингов Flickr в октябре 2009 года вмещал всего 4 млрд фотографий. Это всего лишь в четыре раза больше, чем количество видеороликов, которые смотрят пользователи YouTube ежедневно (1 млрд). Любопытно, что среднестатистический американец в месяц смотрит 182 видеоролика в онлайне.
Сотовая связь не имеет прямого отношения к интернету, но в нашей стране и во всем мире растет число пользователей, выходящих в Сеть напрямую с мобильника. Точных данных по Беларуси нет, но приблизительное число мобильных интернетчиков в нашей стране – около полумиллиона. С запуском 3G-сетей всеми операторами это число, безусловно, заметно вырастет.
Кстати, всего в Беларуси по итогам года насчитывалось около 9,76 млн абонентов сетей сотовой связи (4,56 млн у МТС; 4,1 млн у velcom, 1 млн у life:) и около 0,1 млн у DIALLOG). Это больше, чем жителей в стране (9,489 млн по состоянию на октябрь 2009 года), что совсем неудивительно: многие пользователи сотовой связи являются клиентами сразу нескольких операторов.
Понадеемся, что 2010 год принесет сетевому миру и его небольшой белорусской части новых впечатляющих цифр, рекордов и позитивных изменений.
Источники: цифры в мировом масштабе – Pingdom по данным Netcraft, Verisign, Webhosting.info, Internet World Stats Net Applications, Radicati Group, McAfee, Symantec, Comscore, Sysomos, YouTube, Flickr, Facebook, BlogPulse, Twittercounter и GigaOm. Цифры по Беларуси – «Цифры ИТ», «Акавита», TUT.BY.
Промелькнувший 2009-й кроме заголовков оставил в анналах истории множество интересных цифр и показателей, которые, если ощутить масштаб, впечатляют и пугают одновременно. Показатели белорусского ИТ скорее вдохновляют, но не безудержно. Впрочем, обо всем по порядку.