В Беларуси ESET будет бороться с вирусами, а не с пиратами. 21.by

В Беларуси ESET будет бороться с вирусами, а не с пиратами

19.10.2011 17:16 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


ESETМеждународный разработчик антивирусного ПО компания ESET официально пришла на белорусский рынок. Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси выдал компании сертификат на продукты ESET NOD32 для корпоративных клиентов. Ранее компания работала только с частными пользователями, для чего сертификация была не нужна.

Белорусский рынок для компании очень привлекателен и может принести ежегодный доход в несколько миллионов долларов, отметил глава представительства ESET в России и странах СНГ Денис Матеев.

Однако в Беларуси существует одна важная проблема — 87% компьютерных программ используются нелегально. Уровень пиратства в нашей стране — один из самых высоких в мире: выше, чем в других странах Центральной и Восточной Европы, в Центральной Азии и Африке, ЕС и Северной Америке.

Нелицензионное ПО у нас устанавливают не только частные пользователи, но и корпоративные. Белорусы уважают права на интеллектуальную собственность далеко не так тщательно, как, например, американцы: не все наши соотечественники привыкли платить за то, что можно скачать и взломать. Но их, по сути, никто не перевоспитывает. Иностранные компании не всегда следят за соблюдением авторских прав на свою продукцию, а белорусские правоохранительные органы не могут наказывать каждый факт незаконного использования программ, поскольку поводом для начала преследования нарушителя является заявление правообладателя.

Кроме того, некоторые специалисты отмечают, что иностранным компаниям порой невыгодно защищать права, поскольку это может негативно отразиться на их имидже.

«Сейчас большие корпорации борются за пользователя, и если заставлять всех переходить на лицензионное ПО, часть клиентов так или иначе перейдет либо к конкурентам, либо на бесплатные программы. А это не очень хорошо хотя бы для популяризации того или иного продукта», — пояснил Naviny.by сотрудник одной из крупнейших американских IT-компаний.

Денис МатеевВот и пришедшая в Беларусь ESET тоже не собирается предпринимать активных действий для борьбы с пиратством. Как считает Денис Матеев, избавиться от пиратства полностью — невозможно. «Это факт, с которым мы живем. С этим можно бороться, но говорить, что сейчас все легализуются и рынок будет на 100% белым — несерьезно», — пояснил Матвеев для Naviny.by.

По его словам, IT-компании борются с нелегальным использованием программ по-разному: есть компании, которые фокусно занимаются борьбой с пиратством, а есть те, кто считает, что защитой прав должно заниматься государство, а они, в свою очередь, готовы оказывать ему соответствующую помощь.

ESET относится ко второму типу компаний. «Тем не менее, мы понимаем, что большая армия пиратов — это наши пользователи, люди, которые предпочли нас конкурентам, — отмечает Матвеев. — Здесь двоякая ситуация: нельзя говорить, что мы всех закроем. Но сказать, что мы нормально к этому относимся, тоже не можем».

В то же время представитель ESET не смог ответить, будет ли компания заниматься точечной борьбой с правонарушителями и писать заявления о защите своих прав: «Надо смотреть на масштабы нарушений, количество прецедентов».

В целом же Денис Матвеев считает, что к людям пока не пришло осознание того, что пользоваться лицензионными продуктами сегодня намного безопаснее, чем пиратскими. При использовании, к примеру, нелицензионных антивирусов можно не защитить компьютер от вирусов, а наоборот, заразить его.

«Постепенно легального ПО будет больше, люди поймут, что коммерческие продукты более надежны», — считает специалист.



Анастасия СОЛОНОВИЧ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международный разработчик антивирусного ПО компания ESET официально пришла на белорусский рынок...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика