Biostar AM1MHP – материнская плата для платформы AMD AM1. 21.by

Biostar AM1MHP – материнская плата для платформы AMD AM1

29.08.2014 16:30 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

  •  
    Сравнение производительности – удел тестов, а вот с ценой, увы, не все так однозначно. Так, например, рассматриваемую в данном обзоре материнскую плату Biostar AM1MHP можно приобрести за сумму порядка $45, а стоимость подходящих для нее процессоров колеблется в рамках $35-55. После остается посмотреть на стоимость продукта той же компании Biostar – J1800NH2 (http://article.techlabs.by/28_35009.html), оснащенного процессором Intel Celeron J1800, а это цифра порядка $65. Но оставим сравнение сухих цифр. Вместо этого лучше познакомимся с новой платформой и представляющей ее материнской платой.
     

     

     
    APU для прежней сверхкомпактной платформы – AMD Brazos (http://article.techlabs.by/28_33842.html), как и соответствующие решения Intel, припаивались к материнской плате, что сводило на нет комбинаторные возможности платформы. В рамках AM1 компания все же решила использовать привычный процессорный разъем, что дает возможность комплектовать выбранную материнскую плату наиболее подходящей, для строящейся системы, моделью APU.
     

     
    Так, для платформы AM1 AMD представила сразу четыре модели процессоров, а точнее APU, а еще точнее решений SoC. Это два Athlon индексами 5350 и 5150 и два Sempron – 3850 и 2650.
     

     
    Процессоры для AMD AM1
     
    Все они основаны на микроархитектуре Jaguar и построены с использованием техпроцесса 28-нм. Первые три модели из названного ряда содержат по 4 вычислительных ядра с 2 Mb L2-кэш, графическое ядро Radeon R3 имеющее 128 универсальных процессоров и работают с оперативной одноканальной памятью стандарта DDR3-1600. Вариации в ряду реализованы за счет уменьшения тактовой частоты вычислительных ядер, а также частоты GPU. Особняком здесь стоит APU Sempron 2650. У него всего два вычислительных ядра с 1Mb L2-кэш, а контроллер памяти работает с модулями DDR3-1333. При этом стоит он настолько незначительно меньше старшего Sempron 3850, что разумность выбора сей модели попадает под знак вопроса. В то же время все APU ряда обладают одинаковым заявленным уровнем энергопотребления в 25 Вт. И это заметно выше, чем у конкурирующих SoC Intel Bay Trail.
     

     
    В целом, характеристики процессоров Kabini для настольных ПК повторяют характеристики предшествующих мобильных аналогов.
     
    Процессорный разъем Socket AM1 намного меньше предыдущих FM1/FM2 или AМ3 и имеет всего 721 контакт. Естественно ни о какой совместимостью с вышеупомянутыми процессорами речи быть не может, тем более что новые APU, как уже было сказано выше, имеют дизайн SoC.
     
     
    Таким образом, от производителей материнских плат в данном случае вообще не требуется реализации каких-либо чипов, и платы все больше превращаются в набор необходимых разъемов – некое подобие сложного шасси. Это позволяет заметно снизить их стоимость, что, вкупе с и так невысокой ценой APU, позволяет добиться довольно низкой стоимости платформы в целом. По сути, комплект из MoBo и APU – практически готовую компьютерную систему, теперь можно приобрести за те деньги, которые просят за простые материнские платы формата Micro ATX с, например, чипсетом Intel H81.
     
    Поскольку основой для новых APU послужили мобильные Kabini, в плане поддержки периферии чипы для Socket AM1 унаследовали все возможности своих мобильных собратьев без каких-либо изменений и дополнений.
     

     
    В итоге платформа поддерживает два порта SATA 6 Gb/s, два USB 3.0 и восемь USB 2.0. Также Kabini оснащены контроллером PCI Express 2.0 с поддержкой до 8 отдельных линий, 4 из которых выделяются для поддержки дополнительных контроллеров периферийных устройств, а еще четыре могут быть использованы для дискретных видеокарт. В принципе, как показывает практика, этого вполне достаточно для обычной среднестатистической настольной системы даже более высокого уровня. А для бюджетного ПК и подавно. Тем более, что в случае какой-либо необходимости, производители материнских плат могут добавлять интерфейсы по своему усмотрению за счет дискретных контроллеров, хотя это и увеличивает конечную стоимость системы. Для подключения мониторов у Kabini имеется полный набор интересов – HDMI, Display Port, DVI и D-Sub.
     

     
    Так что стремясь удержать стоимость продукта в минимально возможных рамках, разработчики Biostar обошлись лишь необходимым минимумом дискретных контроллеров. Так, для вывода звука был использован шестиканальный HDA-кодек Realtek ALC662, а поддержка гигабитной сети была основана на Realtek RTL8111G.
     

     
    Помимо этого, функционал платы предлагает поддержку различных дискретных устройств силами одного порта PCI Express x1 и одного PCI, а также, за счет слота PCI Express 2.0 х4, 3D-ускорителей или высокоскоростных устройств, вроде SSD соответствующего дизайна.
     

     
     
    Процессорный разъем FS1b (или АМ1) располагается почти в самом центре текстолита. По виду и конструкции он целиком и полностью повторяет те, что использовались еще во времена Athlon XP и даже ранее. Конструкция достаточно надежная и проверенная временем. Всего разъем имеет 721 контакт.
     

     
    Преобразователь питания APU содержит всего два канала. Учитывая, что заявленный уровень энергопотребления процессоров для платформы AM1 не превышает 25 Вт, этого более чем достаточно. Применяемая элементная база достаточно качественна: закрытые дроссели с ферритовыми сердечниками, полимерные конденсаторы и транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала.
     

     
    Слотов для модулей памяти здесь всего два. Это максимальное количество поддерживаемых платформой модулей, к тому же контроллер памяти процессоров AM1 обладает лишь одним каналом. Так что при сборке системы можно использовать всего один модуль, а в дальнейшем, при необходимости, дополнить ее любым другим.
     

     
    По традиции, все разъемы для подключения каких-либо кабелей разработчики Biostar разместили по краям платы. Это очень удобно при сборке и дальнейшей эксплуатации системы, а также придает ей опрятный и законченный вид.
     
    Задняя панель Biostar AM1MHP выглядит вполне стандартно. Помимо двух PS/2 для мыши и клавиатуры, здесь имеется три аналоговых входа-выхода звуковой карты, сетевой RJ-45, два USB 3.0 и два USB 2.0. Из видеовыходов предлагается один разъем HDMI для вывода цифрового видеосигнала со звуком и один аналоговый D-Sub. Для полноты картины, пожалуй, был бы уместен разъем DVI-I.
     

     
    Помимо USB-портов, реализованных на I/O панели, плата предлагает две колодки для подключения еще четырех USB 2.0. Расположены они вместе с портами SATA по центру левого края, что говорит о том, что производитель предполагает подключение их к разъемам на фронтальной части корпуса.
     

     
    Материнская плата Biostar AM1MHP упаковывается во вполне стандартную коробку с красочной глянцевой полиграфией.
     

     
    В комплект поставки входит необходимый и достаточный минимум – два сигнальных кабеля SATA, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации.
     

     

    Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

    TECHLABS


    Содержание статьи:

     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
        Сравнение производительности – удел тестов, а вот с ценой, увы, не все так однозначно. Так,...
     
     
     

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика