Есть ли в Белоруссии реальная оппозиция?. 21.by

Есть ли в Белоруссии реальная оппозиция?

15.07.2011 12:26 — ИноСМИ | Политическая жизнь Северо-Запада, Россия  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Политическая жизнь Северо-Запада, Россия

В России много пишут о «злодействах» «последнего диктатора Европы» - Александра Лукашенко. Кажется, что происходящее в соседнем государстве никого из политически активных граждан не может оставить равнодушным. Так ли это – судить трудно. В конце концов, «художества» Александра Григорьевича большинства россиян просто не касаются. Но гораздо интереснее, что в самой Беларуси многим на происходящее тоже наплевать. По крайней мере, такое впечатление сложилось у корреспондента ЗАКС.Ру, побывавшего в Могилеве и наблюдавшего флеш-моб белорусских оппозиционеров.

Большинство граждан «братской республики» вовсе не строят иллюзий по поводу политического и экономического климата на родине. Но к активным протестным действиям присоединяться не торопятся. И не только из страха подвергнуться репрессиям. Многие белорусы просто считают, что оппозиция отвечает лишь на один вопрос из серии «вечных» - кто виноват? А вот что именно надо делать (допустим, после отрешения Лукашенко от власти), ответа простые граждане от протестующих до сих пор не услышали.

 «Как вызвать полицию в разных странах?
В США – позвонить 911..
В России – 02…
В Беларуси – похлопать в ладоши…»

Таким анекдотом на злобу дня в шесть утра меня приветствовал старинный товарищ на вокзале Могилева. Оно и понятно – даже сюда дошла так называемая «революция через социальные сети». Смысл ее очень прост – каждую среду недовольные граждане собираются в заранее оговоренном месте и аплодируют. Ничего страшного? Как бы не так!  Весь Интернет обошли тревожные новости об омоновских зачистках площадей и несправедливых судах, доходящих до абсурда: за «незаконные аплодисменты» был осужден инвалид, имеющий лишь одну руку.

Но город отнюдь не производит впечатления «встревоженного улья» или «затишья перед бурей». Люди спешат на работу, толпятся на остановках общественного транспорта, некоторые прямо на бегу завтракают – в общем, все, как обычно.

«Конечно же, я слышал об этих собраниях, - рассказывает мой следующий собеседник, преподаватель одного из крупнейших белорусских вузов (Фамилии по понятным причинам собеседники просили не указывать – прим. ЗАКС.Ру), но сам, естественно на них не хожу. Ведь понятно же, что если меня на них увидят, то на следующий день я останусь без работы. Они говорят правильные вещи. Они – эти вещи – перевешивают мои опасения, связанные с возможной революцией и сопутствующим бардаком. Бардак ведь лучше концлагеря, да? Не готов предсказать, чем это все закончится, но, честно говоря, я настроен, скорее скептически. Не понимаю, кого и что вместо ШОСа (Шоб Он Сдох – так иносказательно говорят белорусы об одном из местных политиков – прим. автора) смогут предложить эти ребята».

«Куда-куда хожу? По каким еще средам?» Это уже ответ профессуры на мои расспросы. Уважаемый в академической среде ученый даже не в курсе «модных» тенденций. Разъясняю ему, что да как. Он лишь отмахивается – не говори, мол, ерунды: «где Интернет, а где – революция».

«Считаю, что это агония режима. Он (Лукашенко – прим. ЗАКС.Ру) уже не знает, куда метнуться – Европа денег не дает, Россию он утомил, а сам ничего делать не умеет», - поражает своей осведомленностью  встреченный на улице сельский житель неопределенного возраста. А следующий его вопрос убивает наповал: «А кто вместо Матвиенко-то у вас, в Питере, править придет?», а затем, с хитринкой в глазах, добивает: «Уж про дуплет (очевидно, это творческая переработка термина «тандем» - прим. автора) я даже спрашивать не буду». Мне нечего ему ответить.

Следующая остановка – «Психдиспансер». Именно здесь уже через несколько часов произойдет та самая «социальная революция».

«Нам категорически не нравится то, что происходит. С одной стороны, незаконные задержания и липовые суды. А с другой – наша абсолютная социальная незащищенность», - эти слова принадлежат молодому милиционеру, которому предстоит «охранять» акцию. «Мы же тоже люди! У нас семьи, дети, кредиты – все, как и у «них». Вылет с работы для нас автоматически означает неисполнение взятых на себя обязательств. Обидно, что вместо реальной работы на благо граждан – расследования преступлений и выявления преступников, мы вынуждены участвовать в пресечении акций, которые, по сути, не являются административным правонарушением. А вдвойне обидно, что никто из этих «горе-революционеров» об этом аспекте не задумывается», - сокрушается милиционер.

«Главное, чтобы «оппозиция» не залезла на эту поляну! Если они появятся на горизонте, то пиши пропало. В Беларуси реальной оппозиции нет, - это уже слова публичного человека, известного адвоката, специалиста по разрешению конфликтных ситуаций и правозащитника. - Реальной – той, которую беспокоит будущее нашей страны. Они больше озадачены вопросом, где бы сымитировать кипучую деятельность и на этом фоне «краде гроши». Они заинтересованы в массовых беспорядках, задержаниях, скандальных судах – все это помогает им получать новые гранты и жить припеваючи. Я пристально слежу за событиями, но сам на эти акции не хожу. Не потому, что мне страшно или что-то в этом роде – меня уже давно ничем не напугаешь. Я скажу так: я вынужден быть «снаружи», чтобы иметь возможность помочь тем, кто «внутри». НИКТО из лидеров «оппозиции» не думает о безопасности собственных же активистов. Согласись, несколько странная ситуация – я защищаю права людей, оставшихся без работы из-за участия в оппозиционных мероприятиях, а в это время некоторые покупают квартиры и дачи. Но и это еще не все. Проблема в том, что оппозиция отрицает слой государственных служащих как явление. Они для них – нелюди, причем на уровне личностного общения, и это, мягко говоря, не способствует демократизации общества».

На прямой вопрос, имеют ли все эти уличные акции реальный революционный потенциал и присовокупленный вечный вопрос «Что делать?», очередной собеседник надолго задумывается. Отвечает медленно, явно подбирая и взвешивая каждое слово. «Милиция и так делает практически все возможное в рамках закона, чтобы не допустить гражданской войны». Последние два слова выбивают меня из колеи, и я переспрашиваю: «Вы намеренно употребили настолько жесткую формулировку, как «гражданская война»? Или это все же метафора?» Ответ категоричен: «Тут уже не до метафор. Прямое вовлечение молодежи в БРСМ (Белорусский Республиканский Союз Молодежи, аналог «Наших» - примечание ЗАКС.Ру) и наделение ее карательными функциями – это за рамками добра и зла. Это более чем очень опасно – полагаю, что если ты всерьез на тему задумаешься, то сам поймешь, насколько это чревато военными последствиями».

«Я не совсем понимаю, что происходит. Я готов отнести себя к «сочувствующим» оппозиции, но не понимаю, что они готовы предложить, - говорит Игорь, сотрудник одного из могилевских муниципальных предприятий. - Именно поэтому я хоть и отношусь к уличным акциям в целом положительно, но верю, что они хоть что-нибудь изменят. Я отношу себя к категории тех, кому за 35, мне есть, чем заняться. Уличные акции – это молодежный прикол. Хотя я и понимаю, что наверняка за ляльками (куклами – примечание ЗАКС.Ру) стоят опытные и знающие кукловоды, преследующие вполне осязаемый и предметный интерес. Я бы предложил экономические реформы в духе Косыгина», - очередной раз поражаюсь уровню белорусского образования, ведь в России, подозреваю, осведомленных о задумках середины 60-х очень немного. «Я имею в виду, необходимо ввести больше элементов экономической свободы, а система управления страной – она пусть будет такой, какая есть. Она далеко не худшая в мире».

Константин Голоктеев

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Большинство граждан «братской республики» вовсе не строят иллюзий по поводу политического и экономического климата на родине. Но к активным протестным действиям присоединяться не торопятся.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика