Как не подцепить вирус в сезон простуд? 12 продуктов, которые укрепят ваш иммунитет. 21.by

Как не подцепить вирус в сезон простуд? 12 продуктов, которые укрепят ваш иммунитет

04.03.2020 12:52 — Калейдоскоп | Flytothesky  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Flytothesky

Новый вирус наступает по всем фронтам, угрожая вашему здоровью и планам на выходные? Не нужно паниковать, лучше поддержать свой иммунитет, снабжая тело витаминами, протеинами и качественными жирными кислотами. Чем больше полезной микрофлоры будет в вашем кишечнике, тем меньший риск подцепить грипп, ангину и другие опасные инфекции. Какие средства послужат отличной профилактикой ОРВИ и помогут защитить себя в сезон простуд? Мы собрали для вас 12 продуктов, которые помогут укрепить ваш иммунитет.

укрепить иммунитет

• Лук и чеснок

Знаете, почему их называют «природными антибиотиками»? В них много калия, витаминов А, С, В1, РР, D, эфирных масел и антиоксидантов, что укрепляют иммунитет, снижают давление и защищают нервную система от стрессов. Благодаря фитонцидам лук и чеснок активно убивают болезнетворные вирусы и бактерии. Но условие одно – нужно употреблять их в сыром виде.

• Мед

Считается натуральным антисептиком. Он оказывает бактерицидное воздействие на организм, борется со стафилококками, кишечной палочкой, бактериями туберкулеза и пневмонии. В народе его используют для лечения респираторных инфекций, при отитах и гайморитах. В меду содержится масса витаминов и органических кислот, железо, магний, фосфор, сера, медь, цинк, все необходимые организму ферменты. А еще он эффективен при кашле и насморке. Главное, не размешивать его в горячем чае, чтобы не убивать полезные свойства, а есть вприкуску с цитрусовыми, ягодами или специями. А также хороший вариант для профилактики ОРВИ – ополаскивать ротовую полость настойкой прополиса.

• Редька

Этот корнеплод не просто так острый на вкус. Благодаря этому уничтожаются все патогенные бактерии в кишечнике, повышается сопротивляемость организма вирусам и воспалительным заболеваниям. Кроме того, редька имеет большое количество витамина А и антиоксидантов. Это позволяет ей участвовать в регенерации тканей, нормализовать метаболизм, выводить токсины и шлаки. Но лучше всего есть ее в перетертом виде вместе с медом.

укрепить иммунитет

• Шиповник

Плоды этого растения богаты витамином С, К, Р, эфирными маслами и дубильными веществами. Они оказывают противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов, борются с анемией, заболеваниями костей и мочеполовой системы. Заваривая шиповник вместо чая, вы не только помогаете себе укрепить иммунитет, но и предупреждаете развитие мочекаменной болезни, пиелонефрита, атеросклероза, ускоряете процессы регенерации поврежденных тканей.

• Квашеная капуста

Если вы думаете, что лечить простудные заболевания можно только чем-то острым, кислым или горячим, вы ошибаетесь. Ферментированные продукты обладают ударной дозой витамина С. Он запускает иммунную систему, защищает органы дыхания от бактерий и помогает лейкоцитам в выработке антител. Важно, чтобы капуста, помидоры или огурцы были квашеными, а не приготовленными с добавлением уксуса и сахара. Помимо этого, квашеная капуста считается продуктом №1 при лечении язвы желудка. Она ускоряет пищеварение и корректирует работу щитовидной железы.

• Хрен

Незаменимое средство при бронхитах, плевритах, инфекциях почек и мочевого пузыря. Хрен считается природным антисептиком. Более того, в его составе есть лизоцим, что убивает болезнетворные микробы, смолистые вещества и фитонциды, оказывающие отхаркивающий эффект. К тому же он здорово лечит невралгии, анемию, ревматизм и кариес, понижает сахар в крови, облегчает болевые мышечные спазмы.


• Брокколи и брюссельская капуста

По количеству кальция, витамина К и Е, незаменимым аминокислотам, капуста не уступает ни молоку, ни мясу. В брокколи содержится полезные минеральные вещества – железо, калий, фосфор и клетчатка. А также провитамин А и фолиевая кислота, которые поддерживают работу мозга, участвуют в кроветворении, улучшают зрение. Брюссельская капуста помогает устранять отеки и укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам.

• Имбирь

Это лекарственное растение принято есть с лимоном и медом для профилактики гриппа и других вирусных инфекций горла. Дело в том, что в имбире содержатся ударные дозы линалоола, цинеола и борнеола, которые убивают болезнетворные бактерии. А также он богат витаминами А, С, Е и К, кальцием, марганцем, цинком и магнием. Помогает избавиться от слизи в дыхательных путях, усиливает потоотделение. Доктора рекомендуют заваривать имбирь, чтобы сбить давление и повысить мужскую потенцию.

• Яблочный уксус

Несмотря на то, что этот продукт богат витаминами и минеральными веществами, его можно использовать только в разведенном состоянии для полоскания ротовой полости, ополаскивания волос или протирания кожи. Яблочный уксус прекрасно борется с вирусами, снимает воспаления и сбивает высокую температуру. Вот почему в народной медицине его используют для облегчения лихорадочного состояния. А также он помогает восстановить pH тела, не сушит кожу, имеет антибактериальные свойства.


• Калина, малина, клюква, смородина

Все перечисленные ягоды содержат немалую дозу витамина С. А еще много кальция, молибдена, цинка, пектинов, фитонцидов и дубильных веществ. Калина обходит шиповник по содержанию железа, укрепляет сосуды, выводит токсины, понижает температуру при простуде, а также служит отличным отхаркивающим средством. Малина помогает укрепить иммунитет за счет салициловой кислоты. Она легко справляется с жаром, облегчая симптомы простуды. Клюква и смородина считаются природными антибиотиками, ускоряющими процесс выздоровления за счет большого количества аминокислот.

• Кефир

Сильнейший пробиотик, в котором содержится масса полезных бактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ, помогает при заболеваниях печени и поджелудочной. Более того, кефир восстанавливает кишечную микрофлору, на которой держится 80% нашего иммунитета. Вот почему его следует пить, чтобы защититься от инфекций, кишечной палочки и сальмонеллы. Ускоряет метаболизм, способствует похудению и укрепляет костную ткань из-за большого содержания кальция и витамина К.

• Куркума

Столь ценная специя применяется для лечения болезней пищеварительного тракта, поддержки суставов и в качестве профилактики в сезон простуд. А также она оказывает антисептическое, обезболивающее, мочегонное и противогрибковое воздействие, имеет иммуностимулирующий и желчегонный эффект. Известно, что куркума борется с раковыми клетками и устраняет спазматические боли. Чтобы оценить ее пользу на практике – размешайте чайную ложку куркумы в стакане кефира (или теплого молока) и пейте до полного выздоровления.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
7 пар продуктов, которые не стоит есть вместе (хотя мы все это делаем)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новый вирус наступает по всем фронтам, угрожая вашему здоровью и планам на выходные? Не нужно паниковать, лучше поддержать свой иммунитет, снабжая тело витаминами,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Калейдоскоп)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика