Земли всем хватит. 21.by

Земли всем хватит

15.05.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Земли всем хватит

Рынок загородной недвижимости упал. Впрочем, не весь, но — важный сегмент. Резко снизились цены на некоторые земельные участки под Минском. И продавцы еще готовы торговаться. Это тем более удивительно, что в январе на аукционах сотки в Цнянке, Семково и Лапоровичах уходили за 100 — 135 миллионов рублей. А в начале мая два куска былой пашни по 15 соток в Семково купили практически по кадастровой стоимости — в 2 — 2,5 раза дешевле. Сюрприз? Вторая волна кризиса? Нет, другая у этой загадки отгадка.


Искушение


Была дача роскошью. И перестала ею быть. В конце 80–х, когда правительство пошло на решительный шаг и организовало огромное количество садовых товариществ. Мол, берите, товарищи, пользуйтесь, радуйтесь жизни и не завидуйте больше тем, у кого дача есть. Нечто очень похожее происходит у нас и сейчас. Только на кону не 6 соток, а 15 — 25. Получить их бесплатно могут граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В Минской области, например, в первую очередь те, которые живут и работают на территории определенного сельсовета, во вторую — на территории района и в третью — все остальные.


Иными словами, любой минчанин (гомельчанин, полочанин, узденец и т.д.), если очередник, может приехать, скажем, в привлекательный близостью к Минску Боровлянский сельсовет и оставить заявление о выделении земли. Даже тем, кто уже имел участок, но продал или желает еще один, категорически не откажут, а просто поставят в четвертую очередь. В ней также пребывают и вовсе ненуждающиеся в жилье любители сельских ландшафтов. Теперь вопрос: где возьмут ландшафты?


«Земли хватит всем», — обнадежил начальник землеустроительной и геодезической службы Минского района Олег Балицкий. В очереди за ней в окрестностях Минска стоит 21 тысяча семей. До конца года исполком обещает обеспечить практически всех желающих: нарежет еще не меньше 20 тысяч участков. Понадобится — найдут и еще. Правда, в чистом поле.


Перед дорожниками, энергетиками и коммунальниками, конечно, поставлена задача направлять деньги из инновационного фонда или госпрограмм на развитие сельской инфраструктуры. А там уж как получится. Если помните, дачники 80–х бурили скважины и сколачивали трансформаторные будки за свой счет. Но дом — не дача. Чтобы в нем нормально жить, нужны не только свет, вода и дорога, но еще газ, детсад, школа, магазин. Чего вдоволь нет не только на «вновь осваиваемых территориях», но и в обжитых деревнях под Минском.


Бизнес на местах


Но, похоже, эти проблемы меньше всего сейчас занимают землеполучателей. «90 процентов выделенных участков окажутся на рынке недвижимости, — уверен Владимир Чернушевич, директор агентства недвижимости «Загородный дом». — Так что работы теперь нам хватит как минимум на 20 лет. Ведь еще значительное количество земель предоставлено строительным компаниям под возведение коттеджных поселков». Насчет цифр, конечно, можно спорить. Однако председатели сельских Советов не отрицают, что значительная часть потенциальных застройщиков, еще не оформив землю в пожизненное наследуемое владение, интересуется процедурой консервации строения.


Но все это не объясняет главного. Почему упал рынок пригородной недвижимости? По законам экономики он вообще падает когда? Когда предложение неожиданно резко обрушивается на спрос. То есть все хотят землю побыстрее продать. Не сходится. Для нестерпимого желания продать по срокам рановато. Массово участки в Минском районе стали выделять нуждающимся только осенью минувшего года. Значит, и проверять освоение земель со всеми вытекающими последствиями (не приступил к стройке — через год заберут) начнут ближе к октябрю. Но достаточно сдвинуть бульдозером грунт — вот уже и не нарушитель. К делу улучшения жилищных условий приступил. Тем более что ограничений по срокам ввода жилья в эксплуатацию и вовсе нет. Строй хоть всю жизнь.


Предпродажная подготовка


Как слухи о скором дефолте Греции на днях обвалили евро, точно так же известие о подготовленных к подписанию изменениях в порядок консервации строений для продажи перекроило рынок загородных земель. Откуда звон? Говорят, что агентства по госрегистрации недвижимости получили рекомендацию под любыми предлогами затягивать консервацию незавершенных строений на тех участках, которые были выделены нуждающимся гражданам в прошлом году.


Что я имею в виду. Кто хоть раз интересовался земельным вопросом, знает, что прямая продажа земли у нас запрещена (за исключением приобретенной в конкурентной борьбе на аукционах). А с законсервированным фундаментом, забором и покосом можно и сбыть. Причем бизнес верный. Получил землю бесплатно. Дал объявление в газете, нашел человека, готового рискнуть несколькими тысячами долларов на возведение минимальных строений (есть случаи, когда регистрировались фундаментные блоки, аккуратно уложенные по периметру воображаемого фундамента), и получил 20, 30, а если повезет, и 50 тысяч долларов. Все зависит от места. Причем «чистыми», без труда и налогов. Так вот, Госкомимущество давно вынашивает идею этот теневой рынок одним махом прикрыть. Предложения таковы: чтобы законсервировать строение, нужно будет поднять его под крышу, только тогда получишь техпаспорт и продашь. Одновременно и сроки строительства хотят ограничить четырьмя годами. Это чтобы долгостроев не было.


Вот те, кто получил землю не для собственных нужд, а исключительно ради извлечения выгоды, и испугались. Сбросили цены и хотят успеть запрыгнуть в уходящий поезд. И, как оказывается, таких бизнесменов немало. Избыток предложения задавил спрос.


Делиться надо!


А теперь представим, что обещанное исполнено. И с завтрашнего дня сбыть землю можно только с практически готовым домом: фундамент, этаж, крыша, окна, двери.


— А что тут представлять? — вопросом на вопрос отвечает Владимир Чернушевич. — Все это у нас уже было. Люди придумывали новые схемы, строили по доверенности, заключали договоры о совместном строительстве. Одни юристы законы пишут, другие придумывают, как их обойти. Будет спрос, появятся обходные пути. И земля, как любой востребованный товар, будет продаваться. Разумнее было бы вообще не устанавливать никаких запретов. Взял землю, не рассчитал свои силы, переоценил возможности — продавай. Но выплати государству хотя бы кадастровую стоимость участка, выделенного тебе как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. И все. За эти деньги сельсоветы построят дороги, больницы, школы, даже парки.


А ведь дело говорит. Если взять кадастровую стоимость участка примерно 20 тысяч долларов умножить на 26 тысяч (это все, что передали гражданам с осени прошлого и передадут по декабрь нынешнего года), то получится более 500 миллионов долларов. Это — деньжищи! И никаких лазеек и калиток. Хочешь строиться — бери землю, привози хоть сруб с надворным туалетом, доставшийся по наследству от прабабки, и живи. Хочешь делать бизнес — поделись с государством, которому еще предстоит вложить миллиарды рублей в обустройство выделенных территорий. На мой взгляд, простая и гениальная идея. Во всяком случае, лучше, чем запрет, который при большом желании обойдут, а нет, так породят массу проблем с судами, долгостроями, предписаниями и головной болью как для тех, кто землю давал, так для тех, кто брал ее впрок.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рынок загородной недвижимости упал. Впрочем, не весь, но — важный сегмент. Резко снизились цены на некоторые земельные участки под Минском. И продавцы еще готовы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика