За козла в ответе. 21.by

За козла в ответе

09.05.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



В обиходе простого белорусского люда словечко «козел» довольно обидное и произносится в сердцах или сгоряча. В национальный реестр козлов обычно включается похотливый ловелас, обглодавший даме душу и не позаботившийся о потомстве, или автомобилист с агрессивным стилем вождения, презирающий ПДД с высоты своего водительского кресла в «опеле». Поскольку президент РБ имеет обыкновение сравнивать страну с подворьем или огородом, а госграницы - с забором, истоки геополитических дразнилок стоит искать в простонародье, где «за козла», кстати, отвечают быстро и без дипломатических уловок.

…На остановке у Университета культуры покачивался одутловатый господин с чиновничьим портфельчиком, трудовыми залысинами и множеством годовых колец на шее. Покачивался он так неопределенно, что нельзя было с ходу понять, расшатывают ли его промилле в крови, синдром хронической усталости или порывы ветра. Завидев маршрутку, «чиновник» повелительно махнул рукой и взгромоздился на переднее сиденье, попутно придавив девицу. «Вам куда?» - с сомнением в голосе спросил водитель. «На вокзал!» - отмахнулся тот.«Мы едем в Зеленый Луг», - возразил водитель. «В Зеленый так в Зеленый!» - обрадовался пассажир. «Так, доставайте деньги!» - окончательно разочаровался водитель.

«Чиновник» долго сопел, демонстрируя презрение, потом махнул на водителя рукой и вывалился назад на остановку. «Вот козел! - громко объявил водитель, обернувшись к пассажирам. - Вот и езди из-за таких козлов!» Однако коллективная душа салона явно жалела «козла», который тем временем уныло прислонился к столбу на остановке и прижался грудью к портфелю, точно ища у него утешения. Вероятно, салону мерещился в «козле» прилежный госслужащий, спившийся на почве внутренних разногласий с государством-работодателем. «Эх, телепается там сейчас туда-сюда», - вставила сочувственную реплику пожилая женщина, когда «чиновник» был потерян из виду.

…На стоянке такси у вокзала, где топчутся бомбилы, развозящие по тройному vip-тарифу (честные таксисты в глубине души тоже наверняка считают их «козлами»), сложилось свое представление о «козлах». Один из водителей сообщил корреспонденту, как однажды возил«козла с пистолетом»: «Он когда сел, что-то тяжелое выпало на сиденье, тяжелей бумажника. Он поднял это и говорит: смотри, какой красавец! А там пистолет».

Тот «козел» всласть погонял таксиста по городу в самых неожиданных направлениях: «Нет, он не угрожал мне пистолетом, но я дурак, что ли, с ним спорить? Сначала говорит, вези меня к матери, хочу с ней попрощаться. Потом передумал - вези к жене, она сейчас на третьем километре белье стирает. Какой третий километр? Какое белье в три часа ночи?! Ну псих же! Видно сразу! Потом ему понадобилось отлить, я высадил его и как дал газу! О деньгах не думал даже. С тех пор вожу с собой монтировочку хорошенькую такую и мечтаю снова его подвезти. Узнать хотя бы, был ли пистолет заряжен».

Он также сообщил, что если у таксиста прикреплено маленькое зеркальце внутри салона слева, значит, он рассматривает коленки девиц на заднем сиденье. «И следовательно, тоже козел», - лукаво добавил таксист.

…В универсаме «Кунцевщина» закупалась ливерной колбасой дама, представившаяся учительницей. Она сначала очень затруднилась кого-либо назвать козлом, но через некоторое время припомнила:«Был у нас директор раньше, которого из предыдущей школы выгнали за то, что несколько баб по крупу похлопал, как говорили. Любитель был этого дела. Ну он не то чтобы козел, а скорее похож на диктатора, захотел поменять человека - меняет, сам с собой все решал, не глядел на людей. Учительницы, которые с ним «дружили», получали часы. Выборы всегда очень хорошо организовывал на участке… Но его уже погнали на пенсию - чем-то не угодил или просто надоел, теперь устроился в УПК, говорят, каким-то мастером…» Правда, «он больше не на козла, а на жабу похож был, пупырчатый, бесформенный… Но по поведению иногда - чисто козел».

…В троллейбусе N27 на четырех сиденьях сразу развалился молодой мужчина в белом потрепанном костюме, с изящными чертами лица и изрядно подшофе. Юная брюнетка-кондукторша увивалась рядом, чтобы выбить из него Br850, но понапрасну. «Ты думаешь, у меня денег нет тебе заплатить? - бушевал гражданин, называя кондуктора курицей. - Да я тут за всех могу заплатить!» Та уже сделала ему множество последних китайских предупреждений о вызове милиции и попросила водителя остановить троллейбус, но взбунтовались тетушки в салоне: «Да пусть едет! Что ты к нему привязалась?» Молодые мужчины, стоявшие рядом, схоронились за поручнями и не реагировали. «Коз-злы», - едва слышно процедила кондукторша над ухом корреспондента - скорее всего, имелся в виду не хмельной очаг конфликта, а пассажиры с их принципами невмешательства.

Вдруг мужчина в белом с размаху вытащил бумажник и помахал перед носом у кондукторши кипой мелочи: «А ты не верила!» Та отсчитала ему сдачу и улизнула в другой конец салона с облегчением, но не тут-то было: весельчак подмигнул соседям напротив, выудил из сдачи сторублевую купюру и затолкал ее за сиденье, после чего начал орать, что его «обсчитали».

Тут по соседству проснулся другой чуть-чуть нетрезвый гражданин, идентифицировал «громкоговоритель», молча послушал, вник в ситуацию и кинулся на защиту кондуктора: «Эй, мужик! Утихомирься!» Тот сразу переключился на обидчика, и остаток пути они провели, доверительно беседуя о том, чья мать была легкомысленней. На пл. Казинца они вышли драться, но мужчина в белом упал со ступеньки без боя и остался почивать на асфальте.

Чуть-чуть пьяный рыцарь, вступившийся за даму в кондукторской робе, оказался врачом-санитаром, расслабившимся после тяжкой недели: «Козел ли он? Ну просто пьяненький дурачок… Я возвращаюсь домой на Корженевского маршрутом N27 или N19, это же такой район, чего только не увидишь, и козлов хватает... Раз видел дедушку на костылях, такого веселого - кричал, что его называли батяней солдаты, что-то в таком духе, пел (трезвый, просто немного заводной). Он выходил на «техникуме» - и начал падать, просил поддержать, но все вокруг расступились, и он неслабо разбил голову. Ну вот можно их назвать козлами после этого? Хрен знает… Я бы помог, но далеко стоял».

Он выдержал театральную паузу и мудро заключил:«Вообще, чем лепить ругательства, лучше стараться самому по жизни не быть козлом». С этим девизом на устах он канул в арку между подъездами, идя довольно быстрым шагом - вероятно, чтобы избежать «козлов», ведущих ночной образ жизни в неблагополучных районах и вечно озабоченных поиском «капусты».

«КОЗЁЛ - СИМВОЛ ПОТЕНЦИИ И ЛИБИДО»

Посетитель кафе в центре города в очках и с ноутбуком, сильно смахивавший на писателя, представился инженером Виталием Олешкевичем, постарался погрузиться в тему козлов, долго размышлял и сообщил, что «когда жарко, в общественном транспорте возрастает популяция вонючих козлов. Мускусных».

Если исключить этот вид козлов из реестра, в целом «козел совсем не тупой, как баран, не упрямый, как осел, не зашуганный, как лань. Он наглый, напористый, самолюбивый, поперек очереди влезть может и получить по рогам». Рога у козла «не для того, чтобы бодаться, а для того, чтобы по ним получать».

«Козлами» лично он никого не называет, а «козой» по привычке окликает «шерстяной джемпер и зимнюю шапку из шерсти монгольской козы». Правда, глагол «козлиться» употребляет регулярно: «Это значит - мешать чему-то правильному долго и с вредностью». Тут он продемонстрировал знание геополитических дрязг: «Вот дон Баррозу этим и занимался, видимо, - козлился. Не знаю, какое он имеет отношение к козлам: как он водит машину - не видел, с его бывшими женщинами не встречался, в автобусе «Порту - Барселона» рядом не ехал».

Образ козла отрицательным он не считает: «Для меня это не деревенское животное с космами грязной шерсти, дурным запахом и противным голосом. Мне ближе козел горный, редкий. У белорусов слово «козел» ругательное, потому что какие тут горы - Силичи и Якуты?» Поэтому у народов, для которых «горы - не полухолмы с подъемниками, а в мифах бегают козлоногие и козлорогие персонажи, козел никакой не отрицательный персонаж. Наоборот - символ потенции и либидо. Может, потому и Баррозу не обиделся».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В обиходе простого белорусского люда словечко «козел» довольно обидное и произносится в сердцах или сгоряча.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика