Владимир ПОЗДНЯКОВ, первый заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы РФ: – Космические программы Союзного государства дают возможность ученым Беларуси и России аккумулировать средства и идеи для реализации научных прорывных идей. К примеру, сверхэффективные системы накопления энергии, фотопреобразователи и термоэлектрические элементы для получения электричества за счет использования перепадов температур, способны придать совершенно новое звучание актуальной сегодня теме малой энергетики – как промышленной, так и бытовой. Кроме того, благодаря союзной кооперации Беларусь готовится стать полноправным членом «космического клуба»: в ближайшее время будет осуществлен запуск белорусского космического аппарата.
Владимир ЗДАНОВИЧ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: – Многие воспринимают освоение космоса как нечто далекое, фантастическое и никому не нужное, хотя на самом деле космические исследования имеют серьезное практическое применение. Это прогнозы погоды на краткосрочную и долгосрочную перспективу, изучение различных глобальных процессов в атмосфере Земли и в земной коре, наблюдение за природными катаклизмами и многое другое. Кроме того, есть технологии получения медицинских и биопрепаратов, различных веществ особой степени чистоты, которые невозможно осуществить в земных условиях, а в космосе их производство дает великолепные результаты.
Сергей АБЛАМЕЙКО, ректор Белорусского государственного университета, академик Национальной академии наук Беларуси: – Первые программы Союзного государства, которые уже по большей части реализованы, позволили нам создать суперкомпьютер и значительно продвинуться в космической области. Белорусские приборы сегодня работают на Международной космической станции, ими оснащены российские спутники. Без преувеличения можно сказать, что сотрудничество белорусских и российских ученых позволило поднять белорусскую науку на новый уровень развития. В полной мере это касается и моих научных исследований, и БГУ, и Академии наук.
Сергей ПУШКАРСКИЙ, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского: – Приоритеты союзных космических проектов известны – это, кроме научного опыта и технологий, практическое использование информации из космоса для улучшения жизни на Земле. К примеру, одна из первых совместных космических союзных программ позволила существенно активизировать поиск полезных ископаемых на территории России и Беларуси. Специалисты белорусского республиканского унитарного предприятия «Космоаэрогеология» Национальной академии наук выполнили проект по исследованию нефтеносности центральной части Оршанской впадины на востоке Беларуси. Был выявлен целый ряд нефтеперспективных участков.