Духовное и мирское
30.05.2012
—
Разное
|
Вначале чувствовалась некая робость и скованность аудитории. Но после того, как Тер-Месроп начал беседу, вопросы посыпались один за другим. Многим приходилось долго ждать своей очереди, чтобы обратиться к гостю. *****************
Сейчас в Турции немного изменилось отношение к этому вопросу. Там восстанавливаются некоторые храмы. Но власти преследуют свои корыстные цели. Это делается ради того, чтобы показать свою терпимость к христианской религии, а также с целью привлечения туристов. Целесообразно ли было тратить огромные средства на строительство армянского храма в Москве? Ведь эти деньги могли быть использованы на более необходимые проекты. Я с уверенностью могу сказать, что целесообразно. Не подобает иметь одну кладбищенскую церковь для почти миллиона армян проживающих в Москве. К тому же, те люди, которые активно участвовали в строительстве Храма «Сурб Хач» в Москве, постоянно инвестируют в различные проекты в Армении.
Армянин, называя себя православным, имеет в виду, что он является приверженцем истинной веры. Все Церкви, основанные апостолами, называют себя православными. Просто каждая из конфессий «приватизировала» себе название, по которому ее позиционируют. Греческая и Русская называются «Православной», Римская – «Католической», а Армянская – «Апостольской». Полное же ее название – Армянская Святая Апостольская Православная Церковь. Если вы крещены в Армянской Церкви, то участие в ехаристической жизни другой Церкви нежелательно. Но посещать другие храмы не запрещено. И Армянская Церковь открыта для представителей других конфессий.
Если человек был крещен в Русской Православной Церкви, может ли он заново пройти обряд крещения в армянской Церкви? Будучи крещеным в одной Церкви, человек не может быть крещен в другой. Крещение – это духовное рождение. Разве можно дважды родиться? Можно пройти обряд миропомазания и перейти в лоно Армянской Церкви.
Если взять, например, таинство покаяния, то это очень серьезный психоанализ. Священники должны знать психологию человека, который к ним обращается, чтобы направить его на верный путь. Церковь всегда очень серьезно относилась к внутренней жизни прихожан. Психологию нельзя назвать наукой в чистом виде, как физику или математику. У разных известных психологов различное и порой противоречащее друг другу понимание человека. Очень редко можно встретить психолога, который сам не нуждался бы в помощи психолога. На армянском психология звучит как «наука о душе» («hogebanutyun»), и для того, чтобы называть себя психологом, нужно иметь хотя бы малейшее представление о душе.
Секты существовали испокон веков. Это некая форма духовного соблазна. Я бы не стал драматизировать нынешнюю ситуацию в Армении в этом аспекте. Более 90% армян связывают себя с наследием Церкви. Практически все СМИ в Армении имеют явно негативное отношение к сектам. Слово «сектант» является практически ругательством. Как Армянская Церковь относится к мхитаристам? Ведь с одной стороны, они являются отступниками армянской веры, с другой – хранителями армянских культурных и духовных ценностей. Наша Церковь хорошо относится к ним. Однако могу отметить, что слава мхитаристов осталась в прошлом. Уже нет в живых тех подвижников-ученых, которые оставили столь ценное наследие. Последним «из могикан» этой славной традиции был отец Погос Ананян. Мне удалось с ним пообщаться.
К сожалению, такая ситуация может возникнуть. Если Орден исчезнет, то все наследие, скорее всего, отойдет к Римской Католической Церкви. Во всем мире хранятся армянские рукописи, и хранятся не хуже, чем в Армении. К тому же, скопление всех наших рукописей в одном месте – не лучшая идея. А что, если, не дай Бог, с Матенадараном что-то случится? Тогда мы станем людьми, которые одновременно потеряли и паспорт, и память.
До этого фильма мы сняли около 12 документальных картин, которые снискали признание и полюбились зрителям. Идея фильма возникла во время моего первого паломничества в Святую Землю. Подготовительные работы начались в 2006 году. Фильм в Армении имел колоссальный успех. По кассовым сборам обогнал «Аватар». После такого успеха все люди, принимавшие участие в проекте, решили, что он должен иметь продолжение. Мы позиционируем себя посредством Геноцида, через трагедию. Мы должны отойти от этого и представлять миру славные страницы нашей истории. История армянской Церкви – одна из таких страниц.
Я хорошо владею только одним языком – армянским. Немного знаю русский (нужно отметить, что Тер-Месроп прекрасно говорил по-русски – прим. автора), немного – английский, примерно на том же уровне, что и русский. Очень сложно найти человека, который в совершенстве владел хотя бы одним языком. Даже если это его родной язык. Языкознание – это не поверхностное, бытовое употребление вербальных форм, а владение духовно-творческой силой языка. Школу «Айб» вы позиционируете как инновационную. В чем заключается ее инновационность? Мы работали с ведущими образовательными центрами, такими как Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт, для того, чтобы создать школу XXI века. Мы взяли самое лучшее у всех ведущих школ мира. В сентябре открыли первую компоненту – старшую школу «Айб». Мы гордимся не только тем, что создаем образцовую образовательную среду, а еще тем, что собираем уникальных людей вокруг идеи образования. «Айб» – это сообщество и сподвижничество людей во имя будущего наших детей. Один из них – Давид Ян, основатель компании ABBYY.
Эта частная школа – социальный проект. Мы создали стипендиальный фонд и даем равный шанс всем ученикам. Но если ученик из обеспеченной семьи, то он оплачивает свое обучение. В школе преподают высококвалифицированные специалисты со всего мира, и обучение, мягко говоря, не дешевое. Около 72% учеников получают стипендии. Обучение проводится 3 года (10, 11, 12 классы). После окончания школы, выпускникам открыты двери во все ведущие ВУЗы мира. Очень сложно поступить в эту школу. Ажиотаж вокруг нее неимоверный. Мы создаем новую армянскую мечту.
Я считаю, что необязательно, чтобы каждый армянин жил у себя на Родине. Неважно, живешь ты в Армении или за ее пределами. Самое главное – быть вокруг «Армянской оси». У меня возникла следующая проблема: я скоро окончу университет и хочу вернуться на Родину. Но в этом случае меня заберут в армию, я потеряю 2 года своей жизни. Для многих этот фактор является препятствием для возвращения в Армению. Предпринимаются ли какие-либо шаги, чтобы изменить данную ситуацию? Этот вопрос обсуждается в Министерстве Обороны и, я думаю, настало время предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Современная война – это не только стрельба из «Калашникова», но и высокие технологии. Поэтому нужно предоставить шанс высокообразованному пласту проявить себя в альтернативных сферах в рамках службы в армии.
Армяне приняли Христианство в качестве государственной религии раньше всех остальных народов. Поэтому ваш вопрос нужно переформулировать. В Беларуси действует система обязательного распределения выпускников ВУЗов. Может ли быть это актуальным для Армении, для решения ряда социальных проблем? Неправильно заставлять людей что-то делать. Нужно создавать более действенные механизмы, в том числе материальное стимулирование. Нужно, чтобы талантливые люди появлялись в школах. Школы, в свою очередь, должны генерировать новое яркое поколение. Один яркий человек может зажечь массы. Мы, безусловно, очень талантливый народ и этим мы богаты. Нам нужны большие объединяющие проекты. Проект «Айб» один из них. ***************** Беседа продлилась более двух часов. Но этого оказалось ничтожно мало для того, чтобы впитать всю мудрость нашего собеседника. Тер-Месроп удивительный человек. Для него не существует запретных тем. В нем сочетается духовное, творческое и научное начало. Ему удалось зажечь огонь в сердце каждого молодого армянина, которому в этот вечер посчастливилось оказаться в аудитории. Роберт ЦАТУРЯН Фото Ольга ГРАДИНАР, Роберт ЦАТУРЯН Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Человек-созидатель. Человек, который всю свою жизнь творит. Священник Армянской Апостольской Церкви, инициатор проекта инновационной школы «Айб», сценарист,...
|
|