Чтобы не “светиться”
23.06.2012
—
Разное
|
Многие грибы небезосновательно считаются аккумуляторами радионуклидов. Разумеется, “светящиеся” дары леса лучше оставить на лесной поляне, однако не лишним будет знать, как можно хотя бы немного “дезактивировать” грибы. Самым эффективным для вывода радионуклидов, и в частности цезия-137, способом кулинарной обработки свежих грибов являются отваривание и вымачивание. Сухие грибы нужно сначала вымачивать, а затем вываривать. По сведениям специалистов, чтобы уменьшить содержание радионуклидов в два раза, подосиновики, подберезовики и боровики нужно варить около 30 минут. Для моховиков, решетников и польских грибов хватает 6—8 минут. Условно-съедобные зеленки, подзеленки и грузди нужно вываривать не менее 4—5 минут. Грибы после кипячения не теряют вкусовых качеств, поэтому процедуру можно повторять не единожды. Не забывая после каждой варки менять воду. Помните: использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты вопреки расхожему мнению на вывод радионуклидов не влияет. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие грибы небезосновательно считаются аккумуляторами радионуклидов. Разумеется, “светящиеся” дары леса лучше оставить на лесной поляне, однако не лишним...
|
|