Золотой дуэт. 21.by

Золотой дуэт

07.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Они стояли на пьедестале с золотыми медалями на груди и пели гимн как живое воплощение мечты нескольких поколений белорусских теннисистов: Виктория Азаренко и Максим Мирный - олимпийские чемпионы Лондона

Хотелось бы узнать, сколько завтра детишек запишется в секции тенниса, чтобы быть похожими на Азаренко и Мирного. И, возможно, кто-то из них повторит их победный путь в большом спорте.  Главное, что они должны перенять у чемпионов — это умение никогда не сдаваться, не терять присутствия духа и бороться до конца.

К сожалению, не все наши олимпийцы поступают именно так. Возможно, некоторые уже само участие в Олимпийских играх посчитали своим главным достижением. А ведь в истории известна масса случаев, когда дебютант Игр становился чемпионом. И далеко за примерами ходить не надо: Барселона (1992 год) — 16-летний житель Гродно Константин Лукашик выигрывает золотую олимпийскую медаль в стрельбе из пистолета. Или самая близкая история — 2012 год — бронзовая медаль вчерашней юниорки, 20-летней тяжелоатлетки Марины Шкерманковой в весе до 69 кг.

Героев рождают победы. И только победы.

Сегодня в копилке белорусской сборной 7 медалей. Столько же — у нашей соседки Украины, которая по количеству населения и по потенциальным возможностям явно нас превосходит, но на спортивных аренах уступает. Меньше наград (6) и у другой более крупной страны — партнера Беларуси по ЕЭП — Казахстана. О других постсоветских странах и говорить нечего: у Азербайджана пока — три медали (золотых нет), у Литвы — 2 медали (1 золотая), у Молдовы и Армении — по 2(0), у Грузии — 1 (1), у Узбекистана — 1 (0). Остальным повезло меньше.

Конечно, вне конкуренции среди бывших советских республик Россия — 35 наград (но только 4 золотые). Хотя, честно говоря, маловато. Китай и США ведут счет седьмому десятку олимпийских драгоценных металлов. Причем у представителей Поднебесной почти половина завоеванных медалей золотые.

Недобор медалей по сравнению с прошлой Олимпиадой свидетельствует не только о пробелах и просчетах в подготовке, но и о возросшей конкуренции на Олимпийских играх, и об упорном противостоянии тем, кто является потенциальным претендентом на медали со стороны других атлетов, для которых значим сам факт победы над фаворитом. О политике и предвзятом судействе не говорим, это вопрос отдельного дискуса.

Однако, посмотрев программу оставшихся стартов в Лондоне, и сегодня можно утверждать, что белорусам по силам приблизиться, а при благоприятном исходе повторить достижение Пекина. Ведь только-только начали соревноваться легкоатлеты, впереди соревнования у гребцов-байдарочников и каноистов, борцов греко-римского и вольного стиля и турнир по художественной гимнастике. Нужно только прыгнуть чуть-чуть повыше головы, превзойти себя и соперника  — на 0,1 балла, на полмиллиметра, на одно мгновение, как это смогли сделать Виктория Азаренко и Максим Мирный.

Дерзайте, олимпионики, за вас болеют миллионы!

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Они стояли на пьедестале с золотыми медалями на груди и пели гимн как живое воплощение мечты нескольких поколений белорусских теннисистов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика