Что из нынешнего изобилия овощей и фруктов можно приготовить на скорую руку и про запас? Самые оригинальные, популярные и не требующие больших усилий рецепты от наших читателей – для ВАС
Черноплодная рябина
очень вкусна и полезна. Она содержит большое количество витаминов Р, Е, К, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина и тимиана. Богата разными микроэлементами; железом, марганцем, йодом, а также дубильными, пектиновыми веществами. Благодаря своим свойствам рябина применяется для профилактики заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Она способствует расширению сосудов, снижению артериального давления. Собирают рябину в октябре, когда концентрация полезных свойств достигает максимума.
Варенье из черноплодной рябины
Из рябины можно готовить и соки, и компоты, и морсы, и даже сиропы. Но самой вкусной заготовкой является варенье из черноплодной рябины. И сегодня мы вам расскажем, как его приготовить. Черноплодная рябина — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан. Ягоды черноплодной рябины перебирают, тщательно промывают и высыпают в горячий сахарный сироп. Ягоды оставляют в сиропе, прикрыв чистой салфеткой. Через восемь часов ставят на огонь и доводят до кипения. Затем варенье снимают с огня и выдерживают еще несколько часов. После этого варенье снова ставят на огонь и варят до готовности. Варенье из черноплодной рябины готово, если ягоды опустились на дно.
Лесная рябина— не просто красивая, но и очень полезная ягода. Поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее и мочегонное средство. Употребляют плоды для профилактики и лечения остеосклероза и гипертонической болезни, при истощении и малокровии. Плоды и цветки применяют в народной медицине как слабительное, кровоостанавливающее и потогонное средство, а также при заболевании легких и ревматизме. Паросорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в плодах, тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.
Мармелад из рябины
1 кг рябины, 500 г сахара, 1 стакан воды, щепотка ванильного сахара. Ягоды рябины на 10—15 минут залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Затем рябину протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Массу остудить, переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком и поместить в горячую духовку, чтобы образовалась корочка. Подсохший мармелад обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытой таре.
Джем-ассорти с рябиной 1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 1/2 стакана воды. Ягоды опустить на 5—6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевин яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.
Салат из моркови на зиму
Морковь — 2 кг, яблоки кислые — 1 кг, хрен — 0,5 кг, для рассола на 1 л воды соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л.
Морковь, яблоки и корень хрена помыть, очистить и натереть на крупной терке, все перемешать. Овощную смесь плотно уложить в стерилизованные банки. Приготовить рассол: в воде растворить соль и сахар, довести до кипения, поварить 1—2 минуты. Залить кипящим рассолом овощную смесь в банках. Прикрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в слабокипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Для употребления рассол слить и заправить салат из моркови сметаной, еще можно добавить обжаренный репчатый лук. Хранить салат из моркови в темном и прохладном месте.
Морковь замороженная
Морковь очистить, нашинковать или нарезать кубиками, разложить в пакеты, заморозить. Вы оцените свой труд зимой, когда для супа, рагу или плова вам не придется чистить и нарезать уже подвявшие корнеплоды. Достаточно будет открыть морозильник.
Яблочный сок по правилам
Наступил яблочный сезон. Конечно, вы знаете, как заготовить на зиму компот, сварить джем. Но некоторые боятся самостоятельно ставить сок: это ведь дело серьезное. Ничего подобного! Много сока получается из антоновских яблок. Перегоняем его через электрическую соковыжималку, сливаем в эмалированную кастрюлю. Образовавшуюся пену убираем. Оставляем сок на несколько часов, за это время его нижняя часть осветляется. Верхнюю, мутную часть сливаем в отдельную посуду, а светлую ставим на огонь, ждем, пока на поверхности не появятся пузырьки, и оставляем на конфорке еще на минуту. Затем разливаем сок в стерилизованные банки и закатываем. Укутываем для дополнительной стерилизации.
А как в городской квартире высушить яблоки? Это можно сделать над электрической плитой, нанизав дольки на нитки, а можно воспользоваться духовкой. Яблоки режем на тонкие дольки (но они не должны ломаться). Выкладываем на противень в один ряд. Нагреваем духовку до 60 градусов — при такой температуре сохраняются витамины, яблоки получаются эластичными, светло-желтыми, то есть качественными. Дверцу духовки приоткрываем на ладонь, окно держим открытым — для лучшей вентиляции.
Синенькие впрок
Любит этот рецепт Лариса ГВОЗДИКОВА из Ляховичей, баклажаны получаются вкусными, а приготовление отнимает совсем немного времени и сил. Ну, приступим... Баклажаны вымыть, обрезать хвостики. Отварить до готовности в подсоленной воде — на 1 л воды 1 ст. ложку соли с горкой. Варить минут 10—15, в зависимости от толщины баклажан, если прокалываются легко — значит готовы. На дно банки положить специи — как обычно, чеснок, перец горошком, душистый перец, горький перец. Выложить отваренные баклажаны, но без фанатизма — не запихивать и не утрамбовывать. В банку добавить 9-процентный уксус, в зависимости от объема банки — в 3-литровую 3 ст. ложки, в литровую — 1 ст. ложку и т. д. Залить водой, в которой варились баклажаны, кипящей, конечно. Закатать, перевернуть, укутать. Зимой можно экспериментировать — с луком или чесночком, сделать икру, в любом виде баклажаны хороши.
“Солнце” в банке
Из облепихи получается замечательное варенье красивого цвета Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать сахаром и оставить на 5—6 часов. Затем поставить на медленный огонь — сахар растворится. Варить в один прием до готовности. Разлить в подготовленные банки, закупорить полиэтиленовыми крышками. Если разливать варенье горячим, то ягоды всплывают к верху банки. При холодном розливе ягоды распределяются в банке более равномерно. Можно хранить варенье и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте. На 1 кг ягоды (спелой, но плотной, собранной до заморозков, чтобы при варке она не расползалась) берут 1—1,4 кг сахара.
“Сырое” варенье
Ягоды промыть, удалить косточки, положить на сито или чистую ткань. Ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 1—1,5 кг сахара, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученное варенье переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой. Хранить в холодильнике или погребе.
Полезно
Облепиха применяется для уменьшения болей, быстро заживляет раны, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Клюква с сахаром
Клюкву опустить на 3—4 минуты в кипящую воду, затем всыпать в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне до готовности. 1 кг клюквы, 1,5—1,6 кг сахара, 2—2,5 стакана воды.
А с орехами пробовали?
Поставить вариться варенье из клюквы. Орехи прокипятить в воде полчаса, после мелко нарезать, затем добавить в варенье незадолго до окончания варки. Хранить готовый продукт в прохладном месте. 1 кг клюквы, 1 стакан ядер грецких или лесных орехов, 1,4—1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Бальзам от бронхиальной астмы Берут по 1 стакану сока клюквы, алоэ древовидного, лимона обыкновенного, лука репчатого, черной редьки, свеклы красной, по 1 стакану меда пчелиного, сахарного песка, 96-процентного спирта. Все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают препарат по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Внимание!
Противопоказано потребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами.
Брусника с яблоками Вкусное и полезное лакомство будет радовать вас всю зиму Сладкие яблоки очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляют семечки, бланшируют в кипящей воде 8—10 минут, не допуская разваривания. Варенье из брусники готовят как обычно. Примерно за 15 минут до окончания варки добавляют ломтики яблок и доводят до готовности. В самом конце варки можно добавить ванилин, цедру лимона или корицу. К 1 кг брусники добавляют 0,8—1 кг яблок и 1,2—1,4 кг сахара.
Ягода с медом Подготовленные ягоды опустить на 2—3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. После выложить в тазик для варки. Добавить воду, вместо сахара — мед и варить на слабом огне до готовности. 1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1/2 стакана воды.
Имейте в виду!
Листья и плоды брусники оказывают мочегонное и дезинфицирующее действие, их принимают также как антисклеротическое и желчегонное средство.
Ткемали по-нашему Модный в последние годы компот из алычи с кусочками кабачка вы наверняка уже приготовили. Мы предлагаем вам сделать ткемали по рецепту Веры ВАСИЛЬЕВОЙ из Минска. Эта приправа к мясным блюдам сохранится в холодильнике до нового года. Итак, берем три килограмма алычи (с косточками). Помыли, высыпали в большую кастрюлю и залили водой (на один см выше края ягод). Кипятим минут 15—20, ягоды начинают лопаться. Протираем ставшую мягкой алычу через дуршлаг или используем марлю. В кастрюлю добавляем по два пучка укропа, петрушки и кинзы (зелень мелко крошим). Добавляем измельченные 2—3 средние головки чеснока и один стручок горького перца, солим по вкусу и варим минут пять. Оставляем постоять еще минут пять, добавляем хмели-сунели или иные пряные травы и соль, если на ваш вкус ее маловато. Некоторые используют один вид зелени, остальные приправы — из пакетиков. Получается тоже неплохо, но, конечно же, это не эксклюзив. Раскладываем в простерилизованные малые банки, закрываем.
Кабачок? Нет, ананас Валентина ЛИШТВАН из Воложинского района советует: нарезать нетолстыми ломтиками 3 кг кабачков. В 1,5 литра воды растворить 2—3 столовые ложки лимонной кислоты. Залить кабачки на 10 часов, можно чем-нибудь слегка прижать, периодически перемешивать. Слить воду, добавить в нее килограмм сахара, две палочки ананасной эссенции, прокипятить 2—3 минуты. Залить этим сиропом кабачки, разложенные в пол-литровые банки. Стерилизуем 15—20 минут. Получается 10 банок вкусных заготовок. Хороши ананасные кабачки и сами по себе, а можно добавить их в салат, и никто не отличит от заморского фрукта.
Заготовка “В десяточку!”
Этот рецепт прислала Виктория ПАВЛОВА из Лепеля. Берем 10 штук сладкого перца, 10 мелких луковиц, 10 помидоров, 10 баклажанов, 10 долек чеснока, 200 г уксуса, 10 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 350 г растительного масла. Все крупно режем, перемешиваем, добавляем сахар, соль, масло. Тушим 30 минут. Затем добавляем уксус, раскладываем в банки и закатываем.
Вяленые помидоры Закатанными по старинке на зиму томатами, какими бы вкусными они ни получились, уже вряд ли удивишь домочадцев или гостей. Рецепт необычных вяленых на вкус помидоров предлагает Марина АЛЕКСАНДРОВА из Мозыря. Готовятся они просто, хранятся долго, а съедаются быстро. Итак, выбираем крепкие мясистые помидоры-сливки. Вымытые овощи разрезаем пополам и чайной ложкой выскабливаем перегородки с семенами. Затем смазываем противень растительным маслом и раскладываем на него половинки помидоров. В каждую половинку капаем каплю оливкового масла, добавляем немного соли, молотого перца и ароматных трав — подойдут укроп, базилик, кинза, тархун, майоран. Все это сейчас можно без труда купить. Ставим противень в духовку, разогретую до 120 градусов, и периодически ее ненадолго открываем. Через три часа помидоры готовы — они будут несколько похожи на курагу. Далее плотно укладываем их в банку, чередуя каждый слой пластинками чеснока, разноцветным перцем-горошком и заливая оливковым маслом. Хранить вяленые помидоры можно в холодильнике до шести месяцев.
Солянка грибная Теперь и в магазине можно купить разные закуски. Вкусные, спору нет, но то, что приготовлено своими руками, с любовью, творчески, все равно будет на порядок превосходить промышленные угощения, утверждает Регина ИОСИФОВА из Минского района и советует вам заняться легкой в приготовлении закуской, которую можно употреблять в холодном и горячем виде. Если запастись ингредиентами в лесу и на грядках, то обойдется солянка совсем недорого. Но и из покупных овощей и грибов ее готовить тоже выгодно. Годятся любые лесные грибы. Отварите грибы (минут 30), должно получиться 1—2 л готовых. Порежьте полкилограмма лука и немного обжарьте его на сковороде. Килограмм морковки сотрите на терке и также обжарьте. Сложите в глубокую посуду. К луку и моркови добавьте нашинкованную капусту (2 кг), грибы, влейте по пол-литра растительного масла и томатного соуса (вместо соуса можно использовать помидоры). Посолите по вкусу и поставьте тушиться. Нужно часто мешать, чтобы солянка не подгорела. Тушить после закипания 1 час. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. Получится около пяти литров.
Перец в масляной заливке 5 килограммов перца вычистить, обдать кипятком, нарезать на крупные кольца или вдоль. Готовим маринад: 0,5 литра воды, стакан подсолнечного масла, полстакана сахара, четыре столовые ложки соли, 0,5 стакана уксуса (добавляем в конце). Маринад кипит, опускаем в него перец на 1—2 минуты. Раскладываем в банки и закатываем. Иногда маринада может быть маловато, так что имейте про запас немного кипяченой воды, советует Светлана КУЛИК из Столбцов.
Салат осенний
Чтобы не заниматься нарезкой овощей каждый день, можно приготовить витаминную продукцию впрок. Берем 5 килограммов капусты, крошим, добавляем по 1 килограмму моркови (на терку), синего лука (кольцами), перца (соломкой). Еще понадобиться 350—400 г сахара, 4 столовые ложки (без верха) соли, 0,4—0,5 литра уксуса, 0,5 литра растительного масла. Получится тазик салата. Многовато? Разделите все ингредиенты на два, будет как раз. Перемешать приготовленный салатик и поставить в холодильник.
Рассольник Порезать 2,5 кг огурцов, 1 кг лука и 1 кг помидоров. Потереть на терке 1 кг моркови. Отварить 0,5 кг перловой крупы. Овощи перемешать, добавить 250 г растительного масла, 4 ст. ложки соли, дать настояться один час, потом столько же варить. За полчаса до готовности добавить перловку. За десять минут до окончания добавляем томатный соус (250 г), в конце — уксус (250–300 г обычного и 100 г яблочного). Раскладываем в простерилизованные банки (получается литров шесть хорошей заготовки).
Салат-борщ Вновь рекомендации Валентины ЛИШТВАН из Воложинского района. Эту заготовку можно употреблять сразу, а можно поставить в банки на зиму. Два килограмма свеклы трем на терку, столько же моркови — тоже на терку. Режем по два килограмма лука и помидоров. Четыре стакана фасоли замачиваем на ночь, перед приготовлением салата-борща варим до полуготовности. Тушим овощи два часа с добавлением 0,5 л растительного масла, 0,5 л воды, 1/4 стакана соли, 1 стакана сахара и уксуса (уксус вливаем в конце варки). За полчаса до готовности добавляем фасоль. Получится примерно восемь литров салата. А если добавить картошечки, то порадуете своих домочадцев вкусным борщом.
Что из нынешнего изобилия овощей и фруктов можно приготовить на скорую руку и про запас? Самые оригинальные, популярные и не требующие больших усилий рецепты от...