Ориентир для инвестора. 21.by

Ориентир для инвестора

01.11.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь на пути к тридцатке стран с наилучшими условиями ведения бизнеса

Поводом для оптимизма стала публикация очередного рейтинга «Ведение бизнеса – 2013», подготовленного экспертами Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Среди 185 стран Беларусь расположилась  на  58-м месте, поднявшись вверх по сравнению с прошлым годом на две позиции.

Кто-то, наверное, скажет: мол, что тут особенного, невелик прогресс. Но важно понимать, что перепрыгивать через ступеньки вверх гораздо легче в начале пути, когда заметны любые подвижки. Имея же определенные результаты, прирастать к уже достигнутой базе намного труднее. Следует также отметить, что рейтинг «Ведение бизнеса» считается в деловой среде одним из наиболее авторитетных, и даже минимальное продвижение вверх в этом списке уже достойно внимания, ведь другие страны тоже не стоят на месте. К тому же  для определения итогового индекса используется десять разных параметров, в том числе регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита и защита инвесторов. Взять, к примеру, открытие собственного дела. По оценкам специалистов, Беларусь в десятке лучших стран по такому показателю, как регистрация предприятий. Сегодня для этого надо провести всего пять процедур, затратив минимум времени. А ведь еще в 2005 году, чтобы стать владельцем фирмы, нужно было пройти 16 процедур, причем ходить по инстанциям приходилось более двух месяцев.

К слову, Беларусь по-прежнему является одним из наиболее активных реформаторов среди стран своего региона, значительно опережая Россию (112-е место), Украину (137-е место) и несколько уступая Казахстану (49-е место), а также западному соседу – Польше (55-е место).

В целом из десяти показателей рейтинг страны вырос по пяти. Из наиболее заметных достижений можно отметить такую позицию, как «Налогообложение». Здесь произошел скачок сразу на 29 позиций – с  158-й до 129-й. Это стало возможно, в частности, за счет упрощения процедуры уплаты налогов. Она стала менее затратной для компаний за счет снижения ставки налога на прибыль, а также стимулирования осуществления платежей и предоставления отчетной документации в электронной форме.

– Перед нами поставлена задача: к 2015 году выйти на 70-е место, – отметила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая. – Если говорить о наших ожиданиях 2014 года, то мы поставили цель – попасть в сотню стран по показателю «Налогообложение». Сегодня можно констатировать, что структура наших налогов соответствует структуре налогов, которые есть в Таможенном союзе и европейских странах. За четыре года количество налогов уменьшилось практически в два раза. Это произошло за счет отмены сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налога на приобретение автомобильных транспортных средств, а также ряда местных налогов и сборов.

Кстати, по сравнению с партнерами по Таможенному союзу в Беларуси значительно меньше налоговых платежей, да и ставки по ним достаточно конкурентоспособны. Например, ставка налога на прибыль в Беларуси составляет 18%, в России и Казахстане – 20%. Подоходный налог в Беларуси – 12%, в России – 13%. Правда, в России и Казахстане ниже НДС. Но здесь необходимо учитывать, что в Беларуси выплаты НДС являются основным источником дохода бюджета. Доля этих выплат составляет сегодня в бюджете около 27–28%. В России и Казахстане этот уровень гораздо ниже, поскольку основной доход бюджета в этих странах составляет налог на добычу ресурсов. То есть те сырьевые страны, которые формируют свои доходы из иных источников, могут позволить себе более низкие ставки по НДС, пояснила Элла Селицкая.

Если же говорить о странах Евросоюза, то там, наоборот, ставку НДС поднимают. К примеру, Великобритания за последние два года увеличила ставку НДС с 17,5 до 20%, Франция – с 19 до 21%, Италия – с 21 до 23%, Венгрия – с 25 до 27%, Испания – с 16 до 18%.

К хорошим новостям можно отнести и то, что в 2013 году налоговая нагрузка на субъекты малого бизнеса, применяющие упрощенную систему, в Беларуси будет снижена путем уменьшения налоговых ставок: без уплаты НДС – с 7 до 5%, с уплатой НДС – с 5 до 3%. Кроме того, увеличиваются критерий валовой выручки и критерий численности работников, позволяющие применять упрощенную систему налогообложения. Такие меры позволят предпринимателям не только увеличить зарплату, но и создать более 20 тысяч дополнительных рабочих мест в 2013 году.

По словам директора Института приватизации и менеджмента Павла Данейко, результаты нынешнего рейтинга свидетельствуют о том, что в Беларуси формируется достаточно привлекательный бизнес-климат. Особенно это касается инвестирования в бизнес «с чистого листа». Вместе с тем решить все проблемы в одночасье невозможно и работать еще есть над чем. По ряду категорий рейтинг несколько снизился. Это касается, например,  «Кредитования» – 104-е место против 97-го и «Разрешения неплатежеспособности» – 56-е место против 42-го в прошлом докладе.

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин также считает хорошей тенденцией растущий бизнес-рейтинг Беларуси. Это тем более важно накануне Белорусского инвестиционного форума, который намечен на 15 ноября. Ведь любой инвестор, прежде чем вложить деньги в тот или иной проект, смотрит на положение страны в рейтинге.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь на пути к тридцатке стран с наилучшими условиями ведения бизнеса
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика