«Моя Беларусь» – назвал свою выставку армянский художник. 21.by

«Моя Беларусь» – назвал свою выставку армянский художник

01.02.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Каждый художник хочет через свои работы оставить след на земле, передать миру свое видение жизни, вещей. Все мои работы несут Любовь: любовь мужчины й женщины, любовь к детям и к родителям, любовь к родине, к природе, краскам. В работах есть незавершенность, которая дает возможность зрителю продолжить мысль, войти в картину, не уходить сразу».

© Спартак Арутюнян

15 января в Доме дружбы Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами в рамках литературно-музыкального вечера «Мои две Родины: Армения и Беларусь» состоялось открытие выставки Спартака Арутюняна «Моя Беларусь», посредством которой художник хотел выразить свои «теплые, благодарные чувства к прекрасной стране и доброму народу».

Ведущий вечера Наум Гальперович заметил, что для Спартака Арутюняна Беларусь – это не просто страна, где он живет и работает, это – страна вдохновения. И об этом свидетельствуют картины, представленные на выставке.

Евгений Феликсович Шунейко, профессор Академии искусств, доктор искусствоведения, выступая на открытии выставки, отметил:

«Когда я говорю: «Здравствуй, Армения», – я имею в виду не только ту страну, которая находится в далеком Закавказье, я подразумеваю и нашу Армению. Так случилось, что издавна в Беларуси жили и сегодня живут армяне. И не важно, что диаспора не так уж велика, главное, что среди белорусских армян есть люди самых разных специальностей: и технических, и творческих. У нас есть поэты, певцы, танцоры… Вообще, это очень интересное сообщество. И хорошо, что у нас есть свой белорусский Арутюнян. Нам очень приятно, что он приехал сюда по собственному выбору. Казалось бы, небольшая страна, затерянная между Польшей и Россией, а Спартак выбрал именно Беларусь, Минск.

Вы видите его картины – визуализацию его образов и переживаний, в которых вся наша страна: ее природа, атмосфера. И, конечно же, в них отражена поэтическая натура самого Арутюняна. Когда смотришь на его работы, понимаешь, что это работы, в первую очередь, поэта. В них нет голой технологии, холодного ремесла. Зато есть искренняя душа, а это – самое главное в современном искусстве. Мы все уже устали от технологий, нам хочется чего-то живого, настоящего, глубоко пережитого. Вот Наум Гальперович не даст соврать – стихи не пишутся, они переживаются. То же и с живописными произведениями: они переживаются, идеи приходят от столкновения с жизнью, с людьми, с природой.

Спартак Арутюнян всегда находится на каком-то перекрестке, это его стиль. Все его работы разные, не похожие одна на другую. Даже удивительно, что здесь можно увидеть и реминисценции XIX века, белорусский романтизм  – что-то подобное, наверное, мог видеть Наполеон Орда. Есть композиции состояния души. Показано Троицкое предместье – центр идеологических ассоциаций. Отображены практически нетронутые человеком места, начиная со Жданович, недалеко от Минска, где начинается безгранично красивая природа, которая сохраняет что-то духовное. Присутствуют и несколько идеализированные пейзажи: Спартак видит Беларусь, как волшебный райский сад.

Несомненно, присутствует в картинах и армянская составляющая. Арарат, которому можно бесконечно посвящать и стихи, и песни, и картины. А ведь нужно уметь писать горы, потому что в отличие от наших полей, они меняются каждую минуту, это – что-то живое. И если художник медлителен, он никогда горы хорошо не напишет, потому что на протяжении круглых суток меняется и цвет, и освещение. Арутюнян занимается таким горным абстракционизмом, передает свои кипучие эмоции экспрессивными росчерками.

Спартак не замыкается в одном направлении, которое легко дается, потому что позволяет вызвать восхищение зрителей. А ведь часто художники именно этим обязаны успеху. Но его живопись – неожиданная, непредсказуемая – приносит больше результатов и открытий. Ему уже не нужно учиться, у него есть свое лицо.

Вообще, это чудесно, что наша культура формируется соборно, талантливыми людьми из разных стран мира. Когда-то у нас ткали слуцкие пояса – был гений-армянин, который начал это дело. Вполне возможно, что наше время будет связано с личностью Арутюняна, ведь по искренности его работы как раз подходят нынешним дням. Поэтому для них находится место не только в частных коллекциях, но и в наших сердцах.

Сам Спартак Арутюнян, представляя свои работы, признался, что ему было даже немного страшно, когда он «полез» в белорусские пейзажи. Но в результате даже выставку художник назвал «Моя Беларусь».

«Думаю, что каждый гражданин Беларуси должен быть благодарен стране, где живет и творит, – сказал Спартак. – Здесь очень красиво все организовано, но я не хотел бы, чтобы сложилось мнение, что моя живопись – это только пейзажи. Кстати, в Институте теологии представлены другие мои работы, если кто-то хочет посмотреть».

А потом художник просто ошарашил зрителей, сообщив, что хочет для них… спеть. Он даже пытался тренироваться петь по-белорусски, но не получилось выучить слова. Поэтому для собравшихся в исполнении Спартака Арутюняна прозвучало произведение Комитаса. Наум Гальперович, вдохновленный художником, тоже выступил в непривычном для себя амплуа и спел «Купалінку».

В завершение вечера Наталия Суховецкая, вице-президент Минского международного женского клуба жен послов, дипломатов и иностранных представителей, поблагодарила Спартака Арутюняна за то, что на протяжении долгого времени художник является активным благотворителем клуба – регулярно дарит свои картины, и презентовала ему книгу рецептов национальных блюд «Кулинарная дипломатия», изданную клубом.

Ольга ГРАДИНАР

Фото автора

 












 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Каждый художник хочет через свои работы оставить след на земле, передать миру свое видение жизни, вещей. Все мои работы несут Любовь: любовь мужчины й женщины,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика