«Моя Беларусь» – назвал свою выставку армянский художник
01.02.2013
—
Разное
|
© Спартак Арутюнян 15 января в Доме дружбы Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами в рамках литературно-музыкального вечера «Мои две Родины: Армения и Беларусь» состоялось открытие выставки Ведущий вечера Наум Гальперович заметил, что для Евгений Феликсович Шунейко, профессор Академии искусств, доктор искусствоведения, выступая на открытии выставки, отметил: «Когда я говорю: «Здравствуй, Армения», – я имею в виду не только ту страну, которая находится в далеком Закавказье, я подразумеваю и нашу Армению. Так случилось, что издавна в Беларуси жили и сегодня живут армяне. И не важно, что диаспора не так уж велика, главное, что среди белорусских армян есть люди самых разных специальностей: и технических, и творческих. У нас есть поэты, певцы, танцоры… Вообще, это очень интересное сообщество. И хорошо, что у нас есть свой белорусский Арутюнян. Нам очень приятно, что он приехал сюда по собственному выбору. Казалось бы, небольшая страна, затерянная между Польшей и Россией, а Спартак выбрал именно Беларусь, Минск.
Спартак Арутюнян всегда находится на каком-то перекрестке, это его стиль. Все его работы разные, не похожие одна на другую. Даже удивительно, что здесь можно увидеть и реминисценции XIX века, белорусский романтизм – что-то подобное, наверное, мог видеть Наполеон Орда. Есть композиции состояния души. Показано Троицкое предместье – центр идеологических ассоциаций. Отображены практически нетронутые человеком места, начиная со Жданович, недалеко от Минска, где начинается безгранично красивая природа, которая сохраняет что-то духовное. Присутствуют и несколько идеализированные пейзажи: Спартак видит Беларусь, как волшебный райский сад.
Спартак не замыкается в одном направлении, которое легко дается, потому что позволяет вызвать восхищение зрителей. А ведь часто художники именно этим обязаны успеху. Но его живопись – неожиданная, непредсказуемая – приносит больше результатов и открытий. Ему уже не нужно учиться, у него есть свое лицо. Вообще, это чудесно, что наша культура формируется соборно, талантливыми людьми из разных стран мира. Когда-то у нас ткали слуцкие пояса – был гений-армянин, который начал это дело. Вполне возможно, что наше время будет связано с личностью Арутюняна, ведь по искренности его работы как раз подходят нынешним дням. Поэтому для них находится место не только в частных коллекциях, но и в наших сердцах.
«Думаю, что каждый гражданин Беларуси должен быть благодарен стране, где живет и творит, – сказал Спартак. – Здесь очень красиво все организовано, но я не хотел бы, чтобы сложилось мнение, что моя живопись – это только пейзажи. Кстати, в Институте теологии представлены другие мои работы, если кто-то хочет посмотреть». А потом художник просто ошарашил зрителей, сообщив, что хочет для них… спеть. Он даже пытался тренироваться петь по-белорусски, но не получилось выучить слова. Поэтому для собравшихся в исполнении Спартака Арутюняна прозвучало произведение Комитаса. Наум Гальперович, вдохновленный художником, тоже выступил в непривычном для себя амплуа и спел «Купалінку».
Ольга ГРАДИНАР Фото автора
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Каждый художник хочет через свои работы оставить след на земле, передать миру свое видение жизни, вещей. Все мои работы несут Любовь: любовь мужчины й женщины,...
|
|