Украина – ТС: политика лишь продолжение экономики. 21.by

Украина – ТС: политика лишь продолжение экономики

08.03.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Состоявшаяся в понедельник встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича была в центре внимания не только в Москве и Киеве: за переговорами в Завидове пристально следили во многих европейских столицах.

Между тем проведение президентской встречи планировалось еще в декабре, однако она была отменена за несколько часов до начала из-за разногласий в газовых переговорах. Готовить же визит Януковича в Москву начали осенью прошлого года. Однако по мере подготовки проблемы и острые вопросы в экономических отношениях двух стран не снимались, поэтому дата  визита многократно менялась, статус понизился сначала с государственного до официального, а затем и вовсе до рабочего.

Накануне нынешнего визита в Москву украинская сторона  предлагала создание трехстороннего консорциума по управлению Газовой транспортной системой Украины (ГТС), в котором предполагалось задействовать Украину, Россию и страны ЕС. Проект имел целью стабильно обеспечить газом Европу и гарантировать важную функцию газохранилищ, откуда происходит снабжение Европы газом в зимний период. Но в результате переговоров президенты договорились о создании двустороннего консорциума, состоящего из представителей Украины и России, исключив из проекта ЕС.

Основная часть переговоров прошла при закрытых дверях. А разговор, при котором журналисты присутствовали, был посвящен взаимодействию Киева и Таможенного союза. Разумеется, и Россия, и Казахстан, и Беларусь заинтересованы в расширении интеграционного пространства ТС за счет вступления в него Украины. Владимир Путин не скрывал, что снижение газовых тарифов для Киева тесно увязано с вопросом вступления Украины в Таможенный союз.

Собственно, ТС решает не только вопросы тарифов, но и другие не менее острые проблемы.

– С 2015 года движение рабочей силы в странах Таможенного союза будет ограничено, – напомнил В. Путин. – Оно будет только для стран Таможенного союза. Это беспокоит нас, и мы должны все сделать для того, чтобы обсудить эту проблему.

Виктор Янукович пояснил, что формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом должен определяться на четырехсторонних переговорах с участием стран – членов интеграционного союза. «Украина отстала от Таможенного союза в создании нормативной базы, которая сегодня действует в рамках объединения. Здесь не может быть простого решения – приняли и вступили. Речь идет о процессе, который предусматривает внутригосударственные процедуры», – полагает украинский президент. А значит, нужна работа на уровне правительственных комиссий по поиску формата четырехстороннего сотрудничества.

Переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича затянулись до позднего вечера. У Киева и Москвы вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз и связанная с ним проблема снижения цен на газ решаются непросто.

Однако первые итоги визита Виктора Януковича в Москву очевидны: украинский президент признал, что по поводу возможного вступления Украины в процесс евразийской интеграции сегодня спорят политики,  хотя проблема эта – экономическая. Было бы целесообразно, считает он, начать работу с Евразийской экономической комиссией.

Такой подход был бы, вне сомнения, более логичен, ибо, по классической формуле, политика есть продолжение экономики, но никак не наоборот.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Состоявшаяся в понедельник встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича была в центре внимания не только в Москве и Киеве: за...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика