Проверено реальными делами. 21.by

Проверено реальными делами

25.04.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь стремится сделать посольство в Венесуэле своего рода региональным центром всех белорусских посольств, которые уже открыты или планируется открыть в странах Южной Америки, заявил недавно министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Как известно, для Латинской Америки характерно немало интеграционных сообществ в области экономики. Это объединения MERCOSUR – Общий рынок стран Южной Америки, UNASUR – Союз южноамериканских наций, CARICOM – Карибское сообщество, ряд иных. «Все эти организации развивают сотрудничество как внутри себя, так и со странами, не входящими в них, – заметил недавно в Минске первый заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина Гонсалес. – Без всякого сомнения, любое сотрудничество или расширение сотрудничества Беларуси со всеми этими организациями и конкретными странами воспринимается и будет восприниматься как положительное явление. Здесь есть взаимный интерес, ведь Беларусь – страна, которая пользуется авторитетом, заслуженным интересом в нашем регионе».

Сегодня белорусско-венесуэльское двустороннее сотрудничество набирает обороты. На днях сельхозпроизводителям венесуэльского штата Баринас торжественно были переданы 37 грузовиков «МАЗ» и 100 тракторов «Беларус», произведенных на совместных белорусско-венесуэльских заводах. Министр промышленности Рикардо Менендес подчеркнул важность данного проекта и необходимость его продолжения и развития во благо всего венесуэльского народа с целью обеспечения как промышленной, так и сельскохозяйственной безопасности страны. Он особо отметил, что построенные заводы являются примером новой модели промышленного производства в Венесуэле. Уже к концу 2013 года совместные предприятия «МАЗ-ВЕН» и «ВенеМинск Тракторес» намерены выйти соответственно на производство 5 тысяч грузовых автомобилей и 10 тысяч тракторов в год.

Высоко оценивает многоплановое белорусско-венесуэльское сотрудничество, основанное на прочных традициях дружбы и взаимной выгоды, и белорусский Президент Александр Лукашенко, о чем он заявил в своем поздравлении, адресованном Николасу Мадуро в связи с победой на президентских выборах. «Благодаря большому личному вкладу президента Уго Чавеса отношения между нашими странами приобрели высокую позитивную динамику», – отметил Александр Лукашенко. Он выразил убеждение, что общее настроение на углубление политического диалога, наращивание экономического взаимодействия и гуманитарных связей, расширение сотрудничества на международной арене – наиважнейшие факторы дальнейшего укрепления белорусско-венесуэльского стратегического партнерства в интересах народов наших стран.

«Беларусь сегодня – динамично развивающаяся, уверенно идущая по пути инновационного развития экономики страна с высоким научным и техническим потенциалом, гибкой и мобильной системой образования, – отмечают в Белорусско-Венесуэльском центре научно-технического сотрудничества. – Современная Венесуэла – богатейшая страна Латинской Америки по запасам нефти и природного газа, стремительно наращивающая экономический, научный и технический потенциал, демонстрирующая позитивную тенденцию в образовательной и инновационной сферах. Взаимодополняемость экономик и совпадение позиций по ключевым международным проблемам создают благоприятные условия для успешного и динамичного развития взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Венесуэлы в научно-технической, экономической, образовательной и инновационной сферах». Именно поэтому обе страны взяли курс на развитие долгосрочного стратегического партнерства и готовы выйти в этом процессе на качественно новый этап.

Примечательно, но во многом не только «фактором Чавеса», но и экономической и социальной составляющими был предопределен итог голосования на президентских выборах в Венесуэле. «Хотя бы потому, что взятый Чавесом курс на построение социально ориентированного государства по-прежнему имеет поддержку большинства населения страны, – пояснил «СВ» декан факультета международных отношений Белгосуниверситета Виктор Шадурский. – Именно социальные проекты и программы, реализуемые в Венесуэле, представляются в качестве наиболее перспективного проекта».

Впрочем, Николасу Мадуро предстоит решить и целый ряд актуальных для страны проблем. «Перед нами стоит великая задача справиться с бюрократией, коррупцией и бездеятельностью некоторых чиновников, которые закрывают глаза на проблемы людей», – заявил он.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь стремится сделать посольство в Венесуэле своего рода региональным центром всех белорусских посольств, которые уже открыты или планируется открыть в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика