Возвращение в налоговое поле. 21.by

Возвращение в налоговое поле

23.05.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

…Мы найдем вас

Из итогового коммюнике 8-го Форума по налоговому администрированию ОЭСР: «Наш посыл лицам, уклоняющимся от уплаты налогов, а также тем, кто способствует уклонению от уплаты налогов, прост: как бы вы ни старались прятаться, мы найдем вас».

Заседание Форума по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые прошло в Москве. Выбор России для проведения международного заседания не случаен: в области налогового администрирования в мировом рейтинге Россия переместилась сразу на 40 позиций вперед – со 105-й на 64-ю позицию. Такой результат стал возможен благодаря активным разработкам в налоговой сфере, которыми Россия занимается уже три года. Более чем 30 онлайн-сервисов в разных городах страны помогли сократить время, которое налогоплательщики тратили на уплату налогов, в два раза.

В форуме участвовали представители 45 стран мира. Основная тема, рассматриваемая на форуме, – борьба с офшорами, где фактически крутится второй мировой ВВП. Примечательно, что наряду с налоговиками в форуме приняли участие крупные бизнесмены. И как тут не вспомнить поговорку про овец и волков, ведь одни хотят собрать как можно больше налогов, а другие как можно меньше этих налогов заплатить.

Лейтмотив встречи: нужна стратегия, которая мотивирует бизнес не прятаться в офшорах, а вернуться в налоговое поле и наполнить национальные бюджеты. С одной стороны, нужна прозрачная и выгодная бизнесу система налогообложения, с другой – полный доступ к базам данных тех, кто хранит деньги в налоговом раю.

В своем виртуальном обращении к форуму Президент РФ В. Путин отметил, что «…в сегодняшнем мире ни одно суверенное государство без эффективно функционирующей налоговой службы существовать не может». Решить проблему ухода налогов через офшоры, по словам президента, можно, только координируя деятельность налоговых служб всех стран. «Мы приняли решение о возможности передачи налоговой информации по запросам налоговых органов других стран. Я очень рассчитываю, уважаемые коллеги, что такая позиция российского руководства встретит ответную положительную реакцию наших коллег за рубежом и наши налоговые службы будут при необходимости также пользоваться вашей поддержкой», – заявил Путин.

По словам участников форума, предложения по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме будут представлены в сентябре на саммите G-20.

В рамках форума обсуждались такие актуальные проблемы современного налогообложения, как налогообложение международных компаний и новые подходы к взаимодействию и совместной координации работы налоговых органов и крупного бизнеса в сфере соблюдения требований налогового законодательства; координация международных усилий по борьбе с эрозией налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции; выработка модели взаимодействия налоговых органов с малым и средним бизнесом; использование новых технологий в налоговом администрировании.

По итогам форума было принято совместное коммюнике, где говорится, что налоговые администрации ОЭСР полны решимости вести скоординированную работу и повышать эффективность налоговых служб для решения проблем международного налогового мошенничества, уклонения от уплаты налогов и агрессивного налогового планирования.

Настоятельно рекомендовано более тесное межведомственное взаимодействие в борьбе против налоговых преступлений, в этой связи определены конкретные способы координации действий в борьбе с налоговыми и таможенными преступлениями.

Ряд членов форума обратились к Международному консорциуму журналистских расследований с просьбой поделиться полученной им информацией об офшорном уклонении. «Мы призываем всех, кто располагает подобной информацией, при необходимости не раскрывая своих источников, делиться ею с соответствующими налоговыми органами».

Участники форума стремятся к большей прозрачности и глобальному информационному обмену и готовы обеспечить необходимое обучение налоговых инспекторов, а также безопасное использование информации, полученной в рамках этих соглашений.

В ближайшее время будет предложен подробный план действий, направленных на модернизацию международных механизмов и стандартов налогообложения, которые позволят эффективно противодействовать размыванию налоговой базы и выводу прибыли, в первую очередь в областях международного налогообложения, трансфертного ценообразования и цифровой экономики.

Адаптирована модель совместного выполнения требований налогового законодательства к нуждам малого и среднего бизнеса, в особенности посредством вовлечения таких предприятий в разработку процесса соблюдения налогового законодательства. Целесообразно, чтобы все страны приняли эту модель.

За три дня до начала работы форума в Госдуме РФ прошли парламентские слушания «Основные направления налоговой политики в РФ», где Председатель Государственной Думы С. Нарышкин подчеркнул возросшее значение налоговой политики как части экономической политики государства.

Он напомнил, что в мире парламенты создавались с целью давать согласие монарху на установление тех или иных налогов и на возможность их траты по тем или иным направлениям. «То есть – для утверждения налогов и бюджета», – уточнил С. Нарышкин. «Только законодательная власть может решать вопрос, каким налогам быть, а каким – нет. Кстати, это вытекает из норм действующей российской Конституции», – подчеркнул он.

Спикер нижней палаты парламента добавил, что теперь в соответствии с принятым законом о парламентском контроле проекты основных направлений как налоговой, так и бюджетной политики будут направляться на предварительное рассмотрение в Государственную Думу. И заключения по этим документам будут направляться далее в правительство, после чего кабинет министров будет соответствующие документы принимать.

Игорь КРЫЛОВ

Налоги, стимулирующие модернизацию

Какая налоговая система оптимальна для России? Как повысить доходность российской казны? Каким образом налоги могут помочь модернизации РФ? Эти и другие вопросы обсуждались на одном из заседаний налоговой секции Московского экономического форума.

Не секрет, что современная российская налоговая система не дает развиваться многим предприятиям. Более того, стоит на пути их развития.

Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин работает не только в России. Многие руководимые им предприятия имеют под собой «зарубежную почву». Отсюда опыт.

На примере Канады президент «Росагромаша» рассказывает, как государство при помощи налогов может стимулировать ту же модернизацию, о необходимости которой сегодня не говорит разве только ленивый. Вот, скажем, компания в Канаде заработала прибыль 10 млн долларов и должна заплатить 25 % налога на прибыль – 2,5 млн. Но она решает купить новые станки, чтобы на них производить инновационную продукцию. Оборудование покупается за 10 млн долларов, и 50 % его стоимости списывается в первый же год. Это означает, что компания заплатит налог на прибыль уже не с 10, а с 5 млн долларов, что равняется 1,25 млн, то есть в 2 раза меньше.

Но и это еще не все. На разработку инновационной продукции потрачено 2,5 млн долларов. По законам Канады, компания имеет право уменьшить сумму налога на прибыль (а не сумму налогооблагаемой базы – это принципиальная разница) на половину этих расходов (1,25 млн). В итоге сумма налога будет равна нулю.

Такое же дружелюбное отношение к предприятиям, проводящим модернизацию, наблюдается и в ряде других стран. В Милане, говорит Константин Бабкин, он разговаривал с владельцем крупной итальянской фирмы, специализирующейся на производстве краски. У него очень современная, эффективная фабрика. Бабкин спросил: «Помогает ли вам правительство осуществлять модернизацию?» Получил ответ: «Нет, особо не помогает, но стимулирует модернизацию налогами. Если компания вкладывается в свое развитие, например купит новый станок или отремонтирует офис, то эти затраты она отнесет к себестоимости, то есть не заплатит с них налог на прибыль, а затем еще будет освобождена от уплаты налогов на сумму, равную половине стоимости модернизации».

В российской налоговой системе таких механизмов поддержки инвестиций, увы, нет. Предприятия тратят деньги на модернизацию из чистой прибыли, то есть предварительно уплатив все налоги. Во-первых, для правительства нет разницы, на что предприниматель направит прибыль – на новые станки, на создание дополнительных рабочих мест и увеличение ВВП страны или на покупку нового «Бентли», чтобы ездить по Рублевскому шоссе. Во-вторых, при той же прибыли 10 млн долларов, как и у канадского предприятия, в России 2,4 млн долларов заберет бюджет в качестве налога на прибыль, в 2,5 млн обойдутся исследования и разработки, и только 5,1 млн долларов останется на закупку станков.

Таким образом, из-за неравенства в налогообложении модернизация обходится российским предприятиям в 1,5–2 раза дороже, чем канадским и итальянским.

Сегодня перед правительством поставлена цель – уравнять цены на энергоресурсы на внутрироссийском и внешнем рынках. Соответственно строится налогообложение энергетического сектора. Основную часть налогов государство стремится собирать внутри страны – с процесса добычи нефти (налог на добычу полезных ископаемых), производства нефтепродуктов (акцизы) и процесса реализации бензина (прочие налоги).

В нефтедобывающих странах цена бензина, как правило, весьма невысока: в Алжире – 0,15–0,25 доллара за 1 литр, в Иране – 0,09, в Венесуэле – 0,03 доллара.  На российской же автозаправке бензин стоит даже дороже, чем в США, притом что Россия добывает нефти в четыре раза больше, чем потребляет сама, а США не покрывают своего потребления внутренней добычей даже на треть.

Если мы сравним структуру цены на бензин в России и США, то поймем, почему у нас такое дорогое топливо. В США более половины стоимости бензина приходится на стоимость сырой нефти, а 15 % – на налоги. В России все наоборот: 45 % – на налоги и только 24 % – на нефть. Получается, если снизить в России налоговую нагрузку на бензин (в первую очередь за счет налога на добычу полезных ископаемых и акцизов) хотя бы до уровня США, цена на него сразу же упадет на 30 %! А если в Америке сырая нефть будет стоить столько же, сколько у нас, то бензин там будет в три раза дешевле, чем в России.

Аналогично налоги влияют на цены на газ, отопление, электричество и другие энергоресурсы. Основной доход от сырьевого сектора экономики государство должно получать в виде экспортных пошлин. Надо максимально снизить налоги и сборы, которые вызывают удорожание бензина, энергоносителей, вообще сырья на внутреннем рынке. Это приведет к серьезному снижению внутрироссийских цен на сырьевые ресурсы. Легко представить, какой толчок при этом получит развитие отечественной промышленности, а также насколько возрастет благосостояние граждан.

И главное: необходимо обратить особое внимание на то, чтобы сокращались или отменялись налоги на средства, вкладываемые в модернизацию предприятий, налог на прибыль.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из итогового коммюнике 8-го Форума по налоговому администрированию ОЭСР: «Наш посыл лицам, уклоняющимся от уплаты налогов, а также тем, кто способствует уклонению...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика