Рабочая поездка Президента по Могилевской области. 21.by

Рабочая поездка Президента по Могилевской области

25.05.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В рабочей поездке Президента по Могилевской области открылась возможность заглянуть за горизонт времени и представить, как будет выглядеть сельское хозяйство скорого будущего. Небо и земля... Обычно так говорят о вещах, непреодолимо далеких друг от друга. А вот в колхозе «Доброволец» Кличевского района небо и земля сошлись. Здесь делают первые шаги к тому, чтобы поставить на службу земледелию космические технологии. Знакомясь с этим опытом, Президент также заслушал доклады о ходе полевых работ, об образовании крупных молочных холдингов, об исполнении его поручений по строительству и реконструкции молочнотоварных комплексов.


Цифры, представленные на плакатах, для Президента не новы, поэтому он задал короткий, но важный вопрос:


— Какие проблемы?


Системных нет. Аграрная отрасль работает слаженно. В хозяйствах достаточно техники. Но если будут дополнительные машины — это очень облегчит труд. Здесь Александр Лукашенко напомнил о распоряжении, которое дал днем раньше во время рабочей встречи с Премьер–министром Михаилом Мясниковичем. Конъюнктура мировых рынков сегодня не самая благоприятная для наших промышленников. На складах предприятий скопилась готовая техника. Расточительно держать ее без дела. Отсюда решение:


— Сейчас есть возможность купить технику. Вчера я Премьер–министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в колхозы и совхозы... Губернаторы решат, сколько и какая техника им необходима.


Главам регионов и Правительству надлежит продумать систему взаиморасчетов. Но держать машины на складах, когда идут полевые работы, отметил Президент, недопустимо.


Еще одна важная тема — обеспечение хозяйств азотными удобрениями. Ставка по требованию Президента на собственные ресурсы:


— Весь азот ищите в стране, останавливайте всякий экспорт, но я категорически против того, чтобы тратить валюту на закупки азота за пределами страны.


При этом все области должны иметь равный доступ к удобрениям. Этим замечанием Президент отреагировал на информацию, что «Гродно Азот» отдает при поставках на внутренний рынок предпочтение своему региону. Категорически недопустимая практика.


Работу на земле надо сделать еще современнее и эффективнее. «Доброволец» в этом деле первопроходец. Здесь осваивают систему точного земледелия. Суть в следующем. Сначала изучаются спутниковые фотоснимки конкретного поля за последние 20 — 30 лет. Анализ позволяет составить карту с индексами плодородия отдельных участков. Это при традиционном подходе принято считать, что поле однородное. Дает, скажем, 50 центнеров с гектара, значит, под эту урожайность и надо вносить удобрения и семена. На самом деле все обстоит несколько иначе. Есть участки, которые дают и под 70 центнеров, есть по 30, а в сумме получается 50. И возникает резонный вопрос: зачем тратить на участки с объективно меньшей урожайностью то же количество семян и удобрений, что и для большей? После анализа снимков в поле выходит начиненный электроникой квадроцикл. Он берет пробы почвы в разных местах. С этой информацией карта плодородия становится еще точнее. После чего на пашню выводят умную технику, которая, ориентируясь по спутниковой навигации, вносит на каждый участок поля ровно столько удобрений и семян, сколько нужно под расчетную урожайность.


В «Добровольце» систему осваивают только первый сезон. Хотя некоторые результаты уже есть. Председатель Могилевского облисполкома доложил, что во время сева озимых и яровых экономия на удобрениях и семенах составила порядка миллиона рублей на гектар. А если представить, что точное земледелие будет распространено на всю Могилевщину, то ежегодный экономический эффект в нынешних ценах составил бы около 325 млрд. рублей. Комплект техники для возделывания 3.000 га окупается за два с половиной года. Весомый аргумент в пользу продолжения эксперимента. Хотя Президент, поддержав в целом замысел, конкретных оценок высказывать пока не стал. Должно пройти несколько аграрных циклов, прежде чем система заработает с оптимальной эффективностью. Тогда можно будет делать и полновесные выводы.


А вот еще одно ноу–хау «Добровольца» сполна доказывает свою эффективность уже с первого месяца эксплуатации — спутниковая система мониторинга работы транспорта. Плюс контроль расхода топлива в режиме реального времени. Все оборудование белорусского производства, а окупается оно не более чем за полгода...


Но, внедряя передовые технологии, о традиционных и испытанных тоже забывать не стоит. Идет работа по формированию холдингов, производящих молочную продукцию. На Могилевщине это «Бабушкина крынка». Компания перерабатывает уже 80 процентов производимого в области сырья. Имеет 113 тысяч долларов выручки на каждого работника, в то время как для всех предприятий страны обозначен ориентир в 60 тысяч к 2015 году. На рынок, преимущественно внешний, продукция идет нарасхват под одним брэндом. Объединившись, молокозаводы зачастую не только формируют конъюнктуру, но и продают свою продукцию дороже конкурентов в силу очевидного выигрыша по качеству. «Бабушкина крынка» — один из таких примеров. Однако надо и дальше смотреть на несколько шагов вперед. Президент предостерег:


— Конкурируйте, но эта конкуренция не должна привести к понижению цены на внешних рынках.


Речь идет о взаимодействии крупных белорусских переработчиков молока. О себе уже громко заявили и «Бабушкина крынка», и брестский «Савушкин продукт», и «Молочные продукты» Гомельщины, и предприятия других регионов. С ними считаются серьезные мировые компании аналогичного профиля. Это завоевание стоило бы упрочить, найдя варианты объединения усилий. Но переходить друг другу дорогу категорически нельзя. Ведь все эти компании преимущественно государственные и интерес у них общий — работать на страну.


И еще один пункт рабочей программы Президента в Кличевском районе: строительство и реконструкция молочнотоварных комплексов. Александр Лукашенко осмотрел два конструктивно разных объекта: в «Добровольце» и колхозе имени Ленина. Один действующий, второй еще строится. Хотя, по большому счету, уже должен бы работать. Тут вот в чем суть. Есть указ о 118 таких объектах, которые должны стать образцами ведения хозяйства в каждом районе. Есть поручение о 1.208 фермах для каждого хозяйства, с учетом реконструкции старых, которые будут работать по современным технологиям. Ни одна из областей доведенного напряженного графика ввода комплексов пока не выдерживает. Но работа развернута повсеместно. Президент пока воздержался от принципиальных выводов, однако предупредил: к зимовке все объекты должны быть сданы «под ключ». Главам регионов есть над чем серьезно задуматься и крепко напрячься.


А в целом работа в Кличеве произвела впечатление предметного экскурса в завтрашний день белорусского сельского хозяйства. Изрядный путь к новациям пройден. Нужно подниматься выше.

 

Советская Белоруссия №94 (24231). Суббота, 25 мая 2013 года.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Фото: БЕЛТА

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В рабочей поездке Президента по Могилевской области открылась возможность заглянуть за горизонт времени и представить, как будет выглядеть сельское хозяйство...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика