Очень энергичным оказался финал нынешнего мая с точки зрения развития процессов постсоветской интеграции. Едва прошел Высший Евразийский экономический совет в Астане, как эстафету взял Минск. Беларусь на правах председательствующей страны в СНГ принимала Совет глав правительств Содружества. С самого начала напряженного рабочего дня явно чувствовалось продолжение контекста разговора в столице Казахстана. Общаясь с главами делегаций до начала их заседания, Президент говорил не только о перспективах СНГ, но и о принципах дальнейшего развития Таможенного союза, Единого экономического пространства и их эволюции в Евразийский экономический союз. «Тройка» Беларусь — Россия — Казахстан все более очевидно набирает центростремительную энергию. Подтверждением тому зафиксированная документами в Минске астанинская договоренность о более тесном взаимодействии с Таможенным союзом, ЕЭП и будущим Евразийским экономическим союзом (с легкой руки журналистов названным ЕаЭС) Украины и Кыргызстана. Однако, чтобы не терялась нить повествования о насыщенном интеграционном дне в Минске, обо всем по порядку...
Перед тем как выйти к главам делегаций, Президент провел двустороннюю встречу с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана Аннамухамметом Гочыевым. В разговоре отмечен значительный прогресс во взаимодействии между нашими странами. В ближайшее время президенты намерены лично детально обсудить перспективы сотрудничества...
Из добрых двусторонних отношений складываются эффективные многосторонние интеграционные конструкции. Общаясь с главами делегаций Совета глав правительств СНГ, Президент напомнил о ключевых итогах недавнего саммита в Астане. Украина и Кыргызстан изъявили желание стать наблюдателями при будущем Евразийском союзе. Он будет сформирован в 2015 году. Но уже сейчас страны–партнеры приглашены к активному диалогу. Александр Лукашенко раскрыл детали:
— Они будут приглашенными на все заседания. Мы для них будем открыты, они будут присутствовать на всех дискуссиях... Они гарантировали, что если захотят стать членами Единого экономического пространства, а затем и нашего экономического союза, то пройдут этот путь без всяких ограничений и исключений. Они должны присоединиться ко всем нашим соглашениям и договоренностям, которые на то время будут достигнуты.
Выгоды от такого альянса всем известны. Александр Лукашенко сообщил, что к созданию Евразийского экономического союза в торговле между странами–участницами будут сняты все тарифные ограничения. В том числе в нефтегазовой сфере. Смысл в следующем:
— У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем. Она заявила о том, что буквально через год–полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты. Но попросила иметь в виду всех, кто является членом и будет приглашен наблюдателем, что по всем направлениям должна быть полная свобода и мы должны действовать как единое целое в экономическом отношении... Но к 2015 году, ко времени подписания союзного договора, мы должны реализовать все то, что сегодня подписано, но еще не вовлечено в оборот и не работает. Это была очень важная договоренность.
Александр Лукашенко сделал важное уточнение:
— Мы договорились о том, что союз будет экономическим и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться. Жизнь все равно поставит эти проблемы. Нельзя будет ограничиваться только экономическим сотрудничеством, потому что оно всегда требует каких–то дополнительных действий в области политики, дипломатии, обороны. Мы договорились, что постепенно будем решать и эти вопросы...
Очевидно, что ТС — ЕЭП — ЕаЭС сегодня образец для многостороннего взаимодействия государств — бывших советских республик. Но ясно и то, что не было бы этого продвинутого межгосударственного объединения без СНГ. Александр Лукашенко роль Содружества оценил так:
— СНГ смогло в условиях болезненной для большинства постсоветских государств политической трансформации и преодоления финансово–экономических трудностей сохранить самое важное — добрые отношения между нашими народами, духовную близость, тесные культурные, торгово–экономические связи...
При этом экономика должна оставаться цементирующей основой Содружества:
— С учетом значительной роли торговли услугами в экономических отношениях государств нужно, не затягивая, решить вопрос о завершении подготовки и принятии соглашения о зоне свободной торговли услугами...
Все ключевые инициативы изложены в Концепции белорусского председательства в СНГ в 2013 году. Президент подытожил:
— Мы могли бы предложить и более глубокую повестку дня. Знаю, что есть государства в СНГ, которые так же, как и мы, заинтересованы в углублении интеграции. Но мы сегодня предлагаем то, что возможно реализовать...
Таким образом, был обозначен фарватер для дальнейшей работы Совета глав правительств СНГ. Заседание прошло в недавно открытом «Президент–отеле». Общим решением принята инициатива белорусской стороны о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Поставлены подписи под решениями в области образования и спорта. Подписаны 11 совместных проектов в сферах информационных технологий, транспорта, медицины. Ряд других документов.
Тем временем в комплексе «Минск–Арена» шел Форум деловых людей Единого экономического пространства. Здесь собрались топ–менеджеры крупнейших компаний, банкиры, экономисты — всего около 600 участников. Речь шла о практических вопросах взаимодействия субъектов экономик трех стран. Этот предметный разговор, очевидно, еще долго будет изучаться и анализироваться экспертами и журналистами. Это будет позже, а пока, пожалуй, главные новости большого интеграционного дня в Минске.
Меморандумы об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией заключили Украина и Кыргызстан. Представители этих стран высказали такие оценки.
Премьер–министр Украины Николай Азаров:
— Для нас Таможенный союз является первым партнером. То решение, которое мы скрепили подписями, означает, что Украина будет как можно более тесно сотрудничать с ЕЭП.
Первый вице–премьер–министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев:
— Этот шаг послужит интересам нашей страны, позволит улучшить конкурентоспособность наших предпринимателей и инвестиционный климат.
Остальные страны СНГ, видно по всему, очень внимательно и заинтересованно следят за процессами, которые развиваются вокруг тройственного союза Беларуси, России и Казахстана. То есть теперь уже за альянсом в формате «3+2». Его перспективы, итоги прошедшего саммита СНГ, важные вопросы двусторонних отношений, в том числе и белорусско-российского союзного строительства, Александр Лукашенко и Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудили вечером в государственной резиденции «Заславль».
Советская Белоруссия №99 (24236). Суббота, 1 июня 2013 года.
Авторы публикации: Дмитрий КРЯТ, Алексей АЛЕКСАНДРОВ