Благословленные Небом
27.06.2013
—
Разное
|
Кто молился в старейшем монастыре Беларуси и где была обнаружена первая белорусская икона В нынешнем году Беларусь, Россия и Украина отмечают большой общий праздник — 1025-летие Крещения Руси. Событие грандиозное. Каждый из народов почувствовал на себе огромное духовное и культурное значение принятия христианства. В результате крещения Руси развились славянская письменность, живопись, иконопись, каменное и деревянное зодчество, церковная и светская литература, система образования. Сегодня в каждой из названных стран можно обнаружить местечки и города, получившие развитие и известность именно с принятием христианства. “Народная газета” предлагает отправиться в заочное путешествие по таким местам Беларуси — они есть в каждой области. У нас впереди еще много совместных “экскурсий” по родной стране — в этом вы убедитесь, оставаясь с “НГ” и в дальнейшем. А пока — в путь к самым древним центрам нашей духовности, давайте путешествовать, отдыхать и познавать Беларусь вместе со своей “Народной газетой”.
Каменная жемчужина Где — город Гродно Коложская, или Борисоглебская, церковь заставляет ахнуть любого. Удивляет не только возраст православной святыни — храму более девяти столетий, но и ее необычная архитектура. — Коложская церковь — памятник действительно уникальный, — говорит кандидат искусствоведения, доцент БНТУ Геннадий Лаврецкий, занимающийся изучением храма уже более четверти столетия. — Самое примечательное — использование в стенах глазурованного кафеля и огромных камней. Есть в Коложе и еще одна “изюминка”. Невидимая, правда, зато хорошо слышимая — голосники. Горшочки, которые вставлялись в стены изнутри, с одной стороны, усиливают акустику в храме, с другой — значительно улучшают конструкцию церкви. Коложа также очень интересный пример переходного памятника, в церкви существует дополнительная восточная пара столбов. Сама композиция — круглые столбы — редкая для православных храмов. Она чаще встречается в балканских церквях. Коложская же церковь относится к Гродненской архитектурной школе. Правда, существование этой отдельной школы было подтверждено только в 30-е годы ХХ века, когда в Гродно были найдены остатки Нижней церкви, похожей по композиции на Коложу.
Памятник письменности Где — город Туров, Житковичский район, Гомельская область Недаром Туров называли когда-то вторым Иерусалимом. Здесь появилась одна из первых право-славных епархий на белорусских землях и действовало, согласно преданиям, 75 православных церквей! Правда, практически все они были деревянными и не сохранились до наших дней. Лишь фундамент древнего храма XII века можно осмотреть на Замковой горе. Его обнаружили в 1961 году рабочие, копавшие хозяйственную яму. Сейчас здесь музей археологии. Привлекают паломников и каменные кресты, которые, согласно преданию, приплыли в Туров по Днепру и Припяти против течения из Киева в год Крещения Руси князем Владимиром, и кресты, буквально растущие на местном кладбище. Поистине святое место. А еще Туров считается местом рождения древнейшей рукописной книги, найденной на территории современной Беларуси. Бесспорное свидетельство высокой духовной культуры древнего Турова, пергаментное Евангелие ХІ века, было найдено в 1866 году в Туровской Спасо-Преображенской церкви и сегодня хранится в библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе.
Чудесный источник Где — деревня Пустынки, Мстиславский район, Могилевская область Появление необычной нерукотворной святыни — целебного источника — и основание в Пустынках Свято-Успенского монастыря связывают с именем родоначальника мстиславских князей Симеоном Лугвеном, который к 1380 году потерял зрение. Ни одно из средств средневековой медицины не смогло сделать князя вновь зрячим. Но однажды во сне ему явился старец, сказавший: “Если желаешь прозреть, иди в Пустынь и, умывшись водой из находящегося там источника, получишь желаемое”. Князь нашел источник, с глубокой верой и молитвой омыл глаза и моментально прозрел. И первое, что он увидел в ветвях липы, растущей рядом с источником, была икона Богородицы. В память о своем чудесном исцелении князь повелел рядом с чудотворной криницей построить храм и заложить мужской монастырь. Источник тот и сейчас есть в Пустынках. Говорят, с 1380 года он никогда не высыхал, а вода в нем не меняла температуры. Постоянно, во все времена года она имеет температуру плюс 4 градуса. К целебному источнику и купели сегодня съезжаются паломники не только из Беларуси, но и из соседней России и других стран. Считается, что каждый, окунувшись в купель трижды, исцелится от всех недугов раз и навсегда.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто молился в старейшем монастыре Беларуси и где была обнаружена первая белорусская икона
|
|