Из общих духовных истоков. 21.by

Из общих духовных истоков

31.10.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На выставке «Православный мир. Образ Христа в иконографии стран Восточной Европы» в Национальном художественном музее можно увидеть около 100 произведений конца XIV – начала XIX века из коллекций девяти музеев четырех государств.

Страны-участницы – Беларусь, Россия, Сербия и Украина – предоставили работы, в которых посетители смогут выделить художественные черты каждой культуры, так как взаимосвязь канонов восточнославянской иконописи никогда не мешала проявлению национальных особенностей. Представители всех музеев, которые собрались на открытии экспозиции, назвали идейным вдохновителем и инициатором события гендиректора Национального художественного музея Владимира Прокопцова. Он, в свою очередь, отметил, что экспозиция – государственный проект, родившийся в результате поддержки министерств культуры четырех стран. Кроме того, директор главного художественного музея Беларуси отметил, что в выставке участвовал и частный Музей русской иконы в Москве.

– Мы организовали международный религиозный проект, представляющий не только духовную, но и художественную ценность, – сказал Владимир Прокопцов. – Его границы вне конфессиональной причастности гостей выставки. Исторические памятники вызовут интерес у всех любителей искусства. В музее состоится круглый стол, на котором специалисты обсудят роль православной иконы в истории, пройдут встречи со священнослужителями и искусствоведами.

Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева с гордостью представила свою любимую икону «Борис и Глеб», датируемую XIV веком. Слова восхищения в адрес этого экспоната высказал и директор Музея русской иконы Михаил Задорожный, но заметил, что каждый ценитель иконописи найдет на выставке что-то свое. А вот гендиректор Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлин назвать наиболее близкое сердцу произведение не смог и объяснил почему:

– Представьте, что вас попросили выбрать любимого ребенка. Думаю, хороший родитель этого сделать не сможет: все дети одинаково любимы. Такие же чувства испытываю и я в отношении икон, которые мы привезли в Минск.

По словам заведующей отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Елены Карпенко, композиция выставки выстроена исходя из центрального образа Христа. Собрание из коллекций расположилось в трех залах и раскрывает этапы жизни Иисуса: иконы в первом зале посвящены Рождеству Господа и его земному служению, во втором – иконы Страстей Христовых, в третьем – находятся иконы с ликами апостолов и других последователей Учителя.

– В образе Христа православные христиане видят не только божественный, но и человеческий пример, – отмечает епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

На выставке посетителей ждет встреча с шедеврами православной иконописи – «Деисусный чин» XV века из Третьяковской галереи, «Вознесение Иисуса Христа» конца XVII столетия из Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, «Преображение» XV–XVI веков из Национального музея в Белграде, «Спас Вседержитель» 1678 года мастера Георгиуса из собрания Национального художественного музея Беларуси. Помимо признанных творений представлены малоизвестные работы, например родословная Христа – редкий сюжет для иконописи. Специально для наших читателей реставратор из Сербии Радослав Пильяк-Радован поведал историю иконы своей национальной школы – «Христос Вседержитель» из Национального музея в Белграде: «В военное время первое, что уничтожали на наших землях враги, – это церкви. Поэтому икона, можно сказать, паспорт нашего народа. Многие экземпляры лишились глаз, их выкололи иноземные налетчики. Приложили руки и верующие, которые отдирали кусочки икон, чтобы использовать их как лекарство. Именно этот образ не поддается реставрации, потому что это не просто сложно, но он ценен как символ утрат и переживаний народа».

Выставка приурочена к 1025-летию Крещения Руси, которое православный мир празднует в этом году. Символично, что 10 октября на выставке отметили 35-летие архипастырского служения Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. По планам руководства музея, экспозиция будет работать до 5 декабря. Прикоснуться к свету, исходящему от древних икон, смогут все желающие.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На выставке «Православный мир.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика