«Положите мне, пожалуйста, салатик в пакет». Армяне Беларуси рассказали о студенческой жизни. 21.by

«Положите мне, пожалуйста, салатик в пакет». Армяне Беларуси рассказали о студенческой жизни

17.11.2015 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Студенчество − большой фестиваль красок. И ты сам решаешь, какими цветами разукрасить свою жизнь. Это период, когда перед тобой открыты все дороги. В Международный день студента мы спросили армян Беларуси, чем им запомнилось время, проведенное в Альма-матер.

Гаяне Агаджанян, директор минской армянской школы:

− В 1979 году в возрасте 19 лет я окончила Кироваканское музыкальное училище. Год спустя дирижировала в Ленинграде. По образованию я музыковед и педагог музыкальных дисциплин, поэтому и хочу рассказать случай, который связан с музыкой.

Он произошел в Ленинграде, когда меня пригласили дирижировать. Я выбрала песню «Эй ухнем!». Педагог по дирижированию через минуту остановил меня и сказал: «Вы себя в зеркало видели?». Я испугалась и подумала: «Может дело во внешнем виде?» — принялась поправлять волосы и одежду. Оказалось, что причина в выбранном мной произведении — воинственность песни не соответствовала моему образу. Вышел очень забавный и веселый момент. Преподаватель предложил мне дирижировать «Колыбельную» из кантаты Александра Арутюняна «Родина». Этот случай я до сих пор помню, а особенно те слова удивления педагога.

 

Егиазар Фарашян, певец:

− Трудно вспомнить яркие события студенчества, потому что большую часть времени на тот момент уделял работе в Президентском оркестре, а после — подготовке к «Евровидению». Однако самые интересные случаи происходили в те моменты, когда приходилось сдавать экзамены и зачеты. Какие курьезы тогда только не случались!

Однажды пришел на экзамен абсолютно неподготовленным, не зная даже имени преподавателя. Уже морально настроился на  пересдачу: экзаменатор был строг и принципиален. И тут вдруг он спрашивает: «Кто из присутствующих на машине и может отвезти меня домой?» (у нашего педагога, как оказалось, был гипс на ноге). Я тут же отозвался. Так легко сдал экзамен.

Чему научили студенческие годы? Ко всему относиться с легкостью и позитивом,умению находить подход к любому человеку, даже к самому строгому и бескомпромиссному, – главное не бояться и быть самим собой.

 

Нона Нерсесян, журналист:

−  Я училась в Институте современных знаний им А.М. Широкова на специальности «Журналистика». Поначалу нас было много, но на последнем курсе осталось лишь семеро: кто-то перешел на заочную форму обучения, кто-то решил уехать заграницу и там поработать. Да, вы знаете, каждый день был по-своему прекрасен.

Нам повезло с преподавателями, они были замечательными и наши лекции часто проходили не как монолог, а, скорее, — диалог. Они нас слышали — это дорогого стоит.

Когда вспоминаю институтскую жизнь, на ум сразу приходит фраза одной из наших преподавательниц. Она часто говорила: «У меня экзистенциальная тоска, у меня фрустрация». Это было так необычно тогда. Мы все синхронно улыбались, когда слышали. А еще одну из наших преподавательниц называли «грозой института»: она была очень строга, но всегда оправданно. До сих пор вспоминаю ее с теплыми чувствами, много раз в жизни знания, которые она нам дала, помогали мне. Кстати, к нашей группе она относилась с симпатией. Это было взаимно.

А как замечательно проходила филология! Нашего преподавателя можно было назвать «санитарном русского языка»: она учила нас красивому русскому и обращала внимание на ошибки в ударениях. Мы потом хватались, что знаем, как правильно произносить слова, в которых спорное ударение.

Читали античную литературу, представляете? А одна из преподавательниц владела небольшим издательством. Мы бывали там на практике, изучали весь процесс изнутри, как создают газету. Благодаря ей, мы также каждый год проходили практику на кинофестивале «Лiстападзик». Помню одно из первых интервью с Борисом Грачевским, столько интересного он рассказал про «Ералаш», для первокурсника это было такое яркое событие, вы себе даже представить не можете. И там же я познакомилась с моей теперешней подругой Ксенией Вятской. Она подошла тогда ко мне и спросила: «Ты ведь армянка?». С тех пор мы с ней не расставались. Судьбоносный характер носила эта встреча, она подарила и подругу, и это знакомство потом в будущем привело меня к работе моей мечты.

Знаете, мы изучали такие странные предметы, как стенография, основы приватизации. Зачем они были нужны?:) А преподаватель латинского был суеверным и очень серьезным. Вспомнила такой забавный случай на первом курсе. Одногруппница делала английский во время латинского. Преподаватель говорит: «Будете так делать, ни тот, ни другой языки не выучите». Долго не думая моя одногруппница отвечает: «Ну, вы не каркайте». Преподавателя так сильно задела эта фраза, он покраснел и так серьезно сказал: «Пошла вон!». Ох, как несладко потом пришлось ей, но все разрешилось.

Нас было мало и преподаватели знали всех не только по именам, но и вообще, как личностей. Мы и сами хорошо знали друг друга. Узнавали по стуку каблучков «своих» в коридоре.
Участвовали в конференциях, ездили на встречи с министром информации, посещали школы журналистики. Бывали также на телеканалах, принимали участие в ток-шоу.

С ведущим Егором Хрусталевым на ток-шоу «Выбор»

В нашей группе был один единственный мужчина. Конечно, он был старостой. Обласканный и разбалованный женским вниманием и вниманием со стороны преподавателей. А на курс старше нас была группа, где мужчины были в большинстве, ребята часто заглядывал к нам. Мы играли с ними в КВН. Кстати, издавали институтскую газету «Современная газета». Причем, сами писали, фотографировали и верстали. Это была идея нашего преподавателя. Он нас всегда вдохновлял. «Напишите!», — произносил он всегда, чтоб ты ни сказал, какую бы тему ни предложил: «Так напишите!» Прям заряжал нас всегда. Выход первого номера отмечали в клубе вместе с преподавателями и другими студентами Института. Про нас тогда белорусские газеты написали.
На День студента мы ходили в гости к нашим педагогам, ездили с ними на шашлыки. Всегда намеревались отметить этот праздник, но получалось редко, так как группа была небольшая, собраться было сложнее — парадоксально.

Но ходили в гости друг к другу. Однажды были у одногруппницы, а она лишь недавно переехала в новую квартиру, и у нее не было тарелок или было мало. Но мы нашли выход. Вместе тарелок использовали такие небольшие целлофановые пакетики. Так прикольно звучало: «Положите-ка мне, пожалуйста, салатика в пакет»:)

У нас была очень сильная группа, всегда сдавали зачеты. У всех были хорошие оценки по предметам, но однажды получилось так, что я сдала белорусский буквально на балл выше, чем остальные ребята. Наш преподаватель смеялся, что армянка сдала экзамен по белорусскому языку лучше, чем белорусы. Это была, конечно же, шутка.

Студенческие годы научили всегда идти вперед, добиваться, мечтать, действовать и быть. Захотел пойти в газету — пошел, там сказали что тебе не светит журналистика, так как пишешь душевно, но «немного коряво» ( потом с этим журналистом, кстати, мы часто пересекались на мероприятиях, когда я уже работала на ТВ), пошел в другую, в которой тебя приняли. Институтские годы, скорее, подтвердили, что я выбрала правильную специальность. Это была прекрасная пора. Казалось, весь мир может быть у твоих ног: столько планов, идей, которые казалось непременно можешь реализовать. И прекрасные люди, которые тебя окружали: преподаватели и мои любимые одногруппники, с которыми мы и по сей день поддерживаем связь.

Карен Карапетян, музыкант:

− Студенческое время оставило за собой много прекрасных впечатлений в жизни. Прекрасное окружение, знакомство с множеством творческих личностей, жизнь в общежитии, преподаватели, жертвенно отдающие свое время во имя процветания искусств, первые масштабные концертные выступления, и многое другое…

 

В свободное от учебы время, слушали и анализировали качественную музыку, собирались на репетиции, занимались все тем же творчеством, в общем, ну, и отдыхали по-всякому. Собирались компаниями, играли на днях рождения в коридорах общаги, даря настроение и творчество всем празднующим и живущим. Одним словом, жили полноценной студенческой жизнью.

День студента праздновали по-разному, но обычно ходили друг к другу в гости, угощали и угощались вкусностями, ну, и как обычно, слушали музыку ( без нее никуда), делились радостями, жизненными впечатлениями с друзьями и близкими.

Еще, будучи студентом первого курса БГУК, я был музыкантом, воспитанным на классической музыке, хотя и обладал задатками музыкальной импровизации, еще с детства. Однако, через своего друга, барабанщика, Юрия Мартынова, начал познавать джаз как весьма глубокий и интересный жанр в музыкальной культуре. Он ставил мне много записей джазовых композиций. Я их слушал. Так пробудился интерес к данного рода музыке. В один прекрасный момент Юра предложил мне пойти на репетицию их состава, в класс преподавателя Белова Владимира Витальевича, кому я весьма благодарен по сей день.

 

На репетиции включили произведение, которое хотели сыграть со мной. Услышав ее, я ошалел, потому что никогда не играл то, что мне предлагали, пытался, в прямом смысле, сбежать с класса, будучи неуверенным в своих силах.

Однако, меня удержали, и убедили попробовать. Буквально, через несколько месяцев, мы играли на первом, в моей жизни фестивале «Студенческая весна», где получили Гран — При за наше выступление! Благодаря этому случаю, я, на сегодняшний день, и исполняю то, что вы периодически слышите! И, хочу сказать спасибо всем, кто участвовал, и участвует до сих пор, в моей музыкальной творческой жизни!

Студенческие годы научили меня прежде всего осмыслению того, что если сам не будешь что-то делать для своего развития — то никто за тебя это не сделает. Жизнь в общежитии воспитывала умения более тесно общаться с людьми, а участие в творческих коллективах — понимание работы в команде, умения раскрывать свой потенциал, независимо от преподавателей. На мой взгляд, это весьма важные качества , которыми должен быть наделен артист, да и, впрочем, любая творческая личность, потому что мы «служим» своими дарами, данными Богом, для людей, показывая пример влияния творчества на личность, как субъективно, так и объективно. И предпочитаю передавать через свое творчество только положительное, возрождающее в людях доброту и любовь, теплые и позитивные чувства, чего, на мой взгляд, весьма не хватает в сегодняшнем мире.

 подготовил Артур АРЗУМАНЯН

фото из личного архива героев

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Студенчество − большой фестиваль красок. И ты сам решаешь, какими цветами разукрасить свою жизнь. Это период, когда перед тобой открыты все дороги. В Международный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика