Александр Лукашенко: у нас нет никаких оснований для роста цен. 21.by

Александр Лукашенко: у нас нет никаких оснований для роста цен

21.04.2018 15:56 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


О ценах

- В жизни всякое бывает. Но, скажу откровенно, у нас нет никаких оснований для роста цен. Абсолютно. На что могут расти цены? На жилищно-коммунальные услуги? Мною принято жесткое решение: 5 долларов в год - и без моего ведома ни шагу. Конечно, если инфляция будет 20 процентов, нам придется двигаться. Но у нас нет такой инфляции. Поэтому 5 долларов на ЖКУ уже переживали мы, даже в зимнее время. Нет необходимости повышать. И здесь не будет расти потому, что там нет рынка. Там мы сами регулируем цены - государство.

На продукты питания почему должны расти цены? Если 95 процентов продуктов питания, ко которые мы потребляли в пищу – наши. А у тех, кто нам поставляет пошла конкуренция. Они не поднимут цены потому, что они вылетят с рынка.

То есть объективно нет причин для роста цен. И, потом, вступив в ЕврАзЭС, мы практически в ВТО. Казахи, Россияне – все вокруг в ВТО, и мы практически работаем по принципам ВТО. Как только мы по каким-то группам товаров поднимем цены, а у нас нет границ внутри, сразу хлынут товары из России, Казахстана. Производитель и продавец смотрит по сторонам: какова стабильность цен? Поэтому нет оснований для роста.

Третий вариант – война началась где-то рядом или на периферии – упаси господь. Конечно это подстегнет инфляцию, цены на нефть сразу скачут, прочее. Но и в военных ситуациях совершенно другая будет политика. И там тоже, с нашей управляемостью мы сделаем все, чтобы наши люди не пострадали от конфликтов, которые происходят вокруг. Но это я просто привожу пример в случае такого форс-мажора.

На субботнике Президент с сыновьями благоустраивали агрогородк Александрия

Или, не дай бог, Россия обвалится. Или Европейский союз – это первый наш рынок. Мы больше всего торгуем с Евросоюзом, на 3-5 процентов меньше уже с Россией. Диверсификация идет рынков… Если основные наши рынки обвалятся – может быть. Но Европейский союз стабилен, России падать тоже некуда. Вы видите какие там тенденции. Несмотря на проблемы, санкции – цены не растут. Потому, что у людей денег нет в России, а товаров достаточно.

Поэтому нет оснований для того, чтобы была какая-то ценовая свистопляска.


Бывает, что критикуют нас, правительство за то, что мы где-то двигаемся по ценам. Ведь если есть рост цены в магазине – это плохо. А теперь посмотрите, с точки зрения производителя. Молоко производит крестьянин. Если растет цена, значит и ему что-то перепадает. И в прошлые годы, когда мы двигали цены по мясу, молоку – эти деньги не оставались у переработчика или в торговле. Эти деньги все попадали крестьянам.

Сегодня мы видим, что, конечно, не барствуют крестьяне. В сельском хозяйстве всегда сложно в любой стране. Но жить можно. Тот, кто хорошо работает, а это уже больше половины хозяйств, я не говорю про фермеров и так далее, тот не пользуется никакой поддержкой государства. А если и пользуются, это им в плюс. Они сами себя обеспечивают. У нас четверть сельского хозяйства, куда мы должны бросить наши усилия, а раньше было больше 100 процентов, если грубо говорить.

Поэтому нет оснований для роста. Рубль у нас стабильный. А про ожидания я приведу параллель. Помните, когда мы вынуждены были перейти к более жесткой денежно-кредитной политике? Все равно ожидания по поводу девальвации шли. Люди думали: что будет с рублем? Но сегодня все об этом практически забыли. Уже нет колебаний на валютном рынке. Более стабильно стало. А ожидания были. Точно так и здесь. В прошлом году нам удалось на приемлемом, запрогнозированном уровне сохранить инфляцию. Еще год и люди тоже забудут. Будет стабильность. Уже нет той свистопляски с ценообразованием, что была.

Инфляция пока есть. Я это признаю. Я это понимаю. В этом отношении мы работаем и вы знаете мои требования: занятость, заработная плата и цены. Все это в увязке в течение этого года даст результат.

О целях Года малой родины

- Это может даже не год малой родины, а трехлетка. За год мы вряд ли что-то построим, создадим. Сначала люди должны привыкнуть, осознать, наметить какие-то планы. Кому-то и деньги надо заработать, чтобы вложить их в свою малую родину. Это моя была идея: давайте объявим Год малой родины и подумаем о его продлении. И это только старт… Александрия, где я прожил детство. Посмотрите на эту деревеньку. Эта деревня еще в советские времена была неперспективная. Она должна была исчезнуть. А сегодня, посмотрите, в этой деревне хотят жить люди. А что мы там сделали? Да ничего особенного. Только заасфальтировали дорогу, так и должно быть, и там подведен газ.


Там есть старые дома. Их нельзя сносить. Нам потемкинские деревни не нужны. Надо чтобы люди жили. Ушел из жизни человек, остались дети. Хотят построить на этом месте новый дом – пусть строят. И я смотрю люди из Могилева, Витебска хотят отстроить родительский дом и туда приезжают. Приезжают внуки. Вот так и задышала эта деревенька. И свой домик я там в порядок привел… Я хочу, чтобы не только агрогородки, но и деревни второго, третьего и четвертого уровня – эти неперспективные деревни, сохранить. Я понимаю, что мы их вряд ли сохраним все. Но есть уже много богатых людей, которым дорога его малая родина. И я хочу их подтолкнуть к тому, чтобы они построили там себе дом. Чтобы отдыхали они, приезжали дети, внуки...

Я хочу, чтобы, приведя в порядок агрогородки, мы не забыли о крупных деревнях, которые были когда-то центрами колхозов и совхозов. Их нельзя загубить. Там есть и клубы, магазины, все сохранилось. Нельзя в один агрогородок собрать всех людей. Третий уровень – это деревеньки на дорогах. Там хорошая логистика. Хорошая связь. Они не были центральными усадьбами, но были удобными для жизни людей. Они должны остаться и развиваться, если на то будет воля людей.

Вот четыре уровня, которые я определил, исходя из нашей жизни: агрогородок, бывшие центры хозяйств, крупные деревни, которые были вчера и сохранились сегодня, и неперспективные деревушки. Пятый уровень – это хутора и я их уже не называю и не зову туда людей, но если это возможно и кто-то захочет – пусть и хутора приведет в поднимает.

Вот пять деревенских уровней, на которые нам надо обратить внимание. Мы разработали программу, там все это прописано.


А кроме них, если выше идти, есть поселения городского типа. Их ни в коем случае нельзя уничтожить. На примере Копыси мы показали каким должен быть поселок городского типа. Дальше идут районные центры, областные центры и город – Герой Минск. Все прописано, как должна быть устроена наша Беларусь и в этом отношении уже многое сделано. Мы прошли огромный путь. Мы на правильном пути. Осталось дело за малым – эти деревеньки не забыть. Здесь самая настоящая жизнь.

Фото:  БЕЛТА


 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О ценах - В жизни всякое бывает. Но, скажу откровенно, у нас нет никаких оснований для роста цен. Абсолютно. На что могут расти цены? На...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика