Сода в огороде: помощник или враг?. 21.by

Сода в огороде: помощник или враг?

22.06.2018 09:52 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Многие дачники-любители с энтузиазмом используют пищевую и кальцинированную соду. Ею нейтрализуют излишнюю кислотность почвы, обрабатывают растения против гусениц, тли и других вредителей, спасают от болезней. Многие владельцы "шести соток" подкармливают грядки содовыми растворами. На самом ли деле сода помогает получить богатый урожай? Портал www.interfax.by обратился за комментариями к заместителю начальника инспекции по семеноводству Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, научному сотруднику НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ и эксперту YouTube-канала Procvetok Ивану Русских.


– Сода бывает двух типов: пищевая (натрия гидрокарбонат) и кальцинированная (натрия карбонат). И та и другая – карбонатная соль натрия. Большинство растений совершенно не нуждаются в натрии. Некоторые сельскохозяйственные культуры выносят небольшие дозы избытка натрия в почве и используют его в отсутствие калия. Третья группа, очень малочисленная, включает растения двух семейств: маревые (свекла столовая, кормовая, сахарная и другие разновидности) и крестоцветные (капуста). Им требуется очень небольшое количество натрия. Необходимую микродозу натрия свекла и капуста получают, когда их подкармливают хлористым калием, который, как известно, в залежах находится вместе с хлористым натрием (поваренной солью). А вот дополнительно "кормить" растения содой очень вредно: накапливая избыток натрия, они угнетаются, плохо растут.  

В чем опасность натрия в почве? Он существенно изменяет ее физико-химический состав. Почва становится клейкой, растения страдают от физиологической засухи. Если систематически пользоваться содой в огороде, происходит засаливание грядок. Это особенно опасно в защищенном грунте, где нет осадков, а значит, натрий даже минимально не вымывается. Чрезвычайно вредна сода на темных, богатых гумусом почвах. Дело в том, что натрий вызывает разбухание гуминовых веществ – они перестают нормально выполнять свои функции и положительно регулировать рост растений.

Не помогает сода и бороться с болезнями растений. Почему многие дачники уверены в обратном? В прошлом веке в тепличных хозяйствах против болезней на розах и других срезочных культурах применялся состав из молочной сыворотки и кальцинированной соды. Сода участвовала только как нейтрализатор излишней кислотности молочной кислоты. А какие-то умные головы, не вникнув, решили, что раствор кальцинированной соды помогает избавиться от мучнистой росы и других заболеваний. Заблуждение – думать, что кальцинированная сода, защелачивая поверхность листьев, мешает развитию патогенов. Для достижения этого эффекта требуется ударная доза соды, губительная для растений.  

Раскислить почву при помощи кальцинированной соды тоже не удастся. При недостатке кальция в почву вносятся известковые удобрения, содержащие кальций, это верно. Однако в кальцинированной соде совершенно отсутствует кальций. Термин "кальцинированная" связан не с составом, а с процессом получения соды. Вот почему при дефиците кальция у растений пользоваться содой, кальцинированной и пищевой, ни в коем случае нельзя.

Как видите, ничего, кроме вреда, сода в огороде не приносит.

Подготовила Ирина Барейко 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие дачники-любители с энтузиазмом используют пищевую и кальцинированную соду. Ею нейтрализуют излишнюю кислотность почвы, обрабатывают растения против...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика