Освобождение, Победа и Независимость. 21.by

Освобождение, Победа и Независимость

04.07.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


День независимости Республики Беларусь – главный государственный праздник. Отмечается 3 июля. Такое решение было принято по результатам рес­публиканского референдума, который проводился в 1996 году. Ведь именно в этот день 1944 года ­столица нашей республики Минск была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Празднование этой даты – символ того, что белорусский народ одержал победу в Великой Отечественной войне ценой немыслимых потерь и в дальнейшем никому не отдаст свою независимость. Это праздник всех, кто чтит славную историю своей Родины, с уверенностью смотрит в будущее. В нем слились в единое целое великие, поистине святые понятия – Освобождение, Победа и ­Независимость.
В районной детской библиотеке регулярно проходят встречи с участниками войны, а также кричевлянами, которым в детском возрасте пришлось пережить все тяготы войны. Юные жители нашего города затаив дыхание слушают их воспоминания, ведь это – живая память. И накануне Дня независимости Республики Беларусь в гости к юным читателям, а это учащиеся средних школ № 1, № 3 и № 5, пришли председатель районной ветеранской организации Зинаида Скачкова и одна из старейших жительниц нашего города Вера Ивановна Бирюкова.
Люди старшего поколения победили жестокого врага, внесли большой вклад в социально-экономическое развитие района и передали эстафету своим детям и внукам. Сегодняшние подростки – это будущее нашей страны. К ним и обратилась лидер ветеранской организации. Она отметила, что руководство страны всячески поддерживает молодежь, ведь она устремлена в будущее. Но и историю забывать нельзя. 3 июля – это день освобождения Беларуси от фашизма, который принес много страданий и горя нашему народу. Эту историческую правду должна знать сегодняшняя молодежь. К сожалению, все меньше сегодня с нами участников, ветеранов Великой Отечественной, а также людей, которые в детском возрасте пережили ужасы оккупации и могут рассказать правду о войне. По­этому такие встречи с молодежью важны.
К началу сентября 1941 года вся территория Беларуси оказалась полностью оккупированной. Захватив Беларусь, гитлеровцы установили здесь оккупационный режим «новый порядок». Это был невиданный геноцид, террор и насилие. 75 процентов населения подлежало уничтожению, остальные использовались бы в качестве рабов. На территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти. Около 24 тысяч жизней забрал Кричевский лагерь смерти.
Своими воспоминаниями о том страшном времени поделилась Вера Ивановна Бирюкова. Когда началась война, ей было 13 лет, как, к слову, и сегодняшним участникам встречи. Свидетельница злодеяний фашистов прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное своим детским воспоминаниям о том, как страшная война пришла в ее дом и в дома миллионов советских людей. В 1939 году, после воссоединения Западной Белоруссии с БССР, отец Веры Ивановны, Иван Федорович Бужаро, был направлен на работу в Белостокскую область, город Ломжа. В 1940-м перевез туда семью. 22 июня 1941 года налетели немецкие самолеты, и с неба посыпались бомбы. Отец посадил жену и дочь в машину, которая отправлялась на восток. Было это примерно в полдень, а, как потом узнали родные, в небольшой городок, что находился на западе БССР, в четыре часа вечера того же дня вошли фашис­ты. Нелегкой была дорога на малую родину. Не раз попадали под бомбежки и обстрелы. На грузовой машине доехали до Гомеля, а в Кричев добирались по железной дороге. Поселились в своем старом доме. Когда фашисты подошли к городу, семья вместе с отступающими войсками Красной Армии ушла за Сож. Поселились в Климовичах, а через месяц, когда Кричев уже был занят фашистами, вернулись в родной дом. Еще повезло – он не сгорел. В оккупации всем нелегко жилось. Даже подростков отправляли на различные работы. Холодной, снежной была зима 1941 года. Во время оккупации Кричева захватчики устроили настоящий террор – расправлялись с коммунистами, партизанами и подпольщиками, отправляли в концлагерь за любое неповиновение. Был расстрелян и отец Веры Ивановны, который чудом добрался до Кричева. Но кто-то выдал, что он коммунист. Люди говорили, что расстреляли его или возле военкомата, или в поселке цементников, когда семья была в Климовичах. Словом, родным его больше увидеть не довелось. Даже не знают, где похоронен.
Какое это было счастье, когда пришло долгожданное освобождение! Вера пошла в восьмой класс. Весть о долгожданной Победе быстро разнеслась по городу. И как же радовались все! Когда окончила десятилетку, отправилась на малую родину отца, в Черновицкую область (Северная Буковина). Там, в гуцульском селе, жили два брата отца. Познакомилась с ними и их семьями. На работу устроилась в леспромхоз. Вышла замуж за Бориса Афанасьевича Бирюкова. Родился сын Эдуард. В 1948 году семья переехала в Кричев. Здесь Бирюковы трудились, растили детей. Сегодня у Веры Ивановны четверо внуков и шес­теро правнуков. К слову, на встречу в районную детскую библиотеку пришли дочь Веры Ивановны, Галина Борисовна, и правнучка Лиза. Девочка рассказала, что всегда внимательно слушает прабабушку, когда она рассказывает о войне.
– Желаю молодому поколению нашей страны, — сказала Вера Ивановна, – своим внукам и правнукам, чтобы никогда не видели войны, а память о подвиге защитников Отечества хранили свято.
К слову, в стихах, которые прочла Вера Ивановна, есть такие строки:
Не кладзіце да помнікаў штучных вянкоў,
Мёртвых кветак да брацкіх магіл не кладзіце,
Ці ж у сэрцы жывых не струменіцца кроў
Гэтых самых салдат, што застылі ў граніце?
Не застылі – вось дождж на зямлю сыпане,
Потым сонца з-за хмар, нібы казачны ветразь,
І на поўныя, поўныя грудзі ўздыхне
Кожны з іх маладога, п’янога паветра.
Скажуць: “Ах, як цвітуць, як буяюць сады!”.
Скажуць: “Хай бы спакойней жылося на свеце!”…
Та встреча, что прошла в библиотеке, не оставила равнодушных. Огромные жертвы, принесенные во имя Великой Победы, святы. Борьба против гитлеровских оккупантов на кричевской земле вошла славной страницей в ее историю, стала ярким свидетельством мужества и героизма советских людей, их ненависти к врагу и безграничной преданности Родине. Юные кричевляне знают об этом и будут помнить.
Владимир Далецкий.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
День независимости Республики Беларусь – главный государственный праздник. Отмечается 3 июля. Такое решение было принято по результатам рес­публиканского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика