В чем прелесть такой выпечки — она не привязана к сезону и при отсутствии груш легко превратится в очередную вариацию яблочного пирога. Для начала все-таки попробуйте с грушами — выбирайте в меру крепкие и сочные, такие, чтобы хотелось их сразу съесть. Возьмите побольше — так будет легче отложить 1−2 для выпечки, так как остальные, вероятнее всего, сразу уйдут в свежем виде.
Если любите корицу и другие специи (гвоздику, мускат и их товарищей) — смело добавляйте в тесто, аромат вас порадует. Дайте пирогу остыть, возьмите напиток по вкусу — и на веранду, наслаждаться такими редкими в наших широтах погожими летними вечерами.
Ингредиенты:
Мука 150 г;
Сахар — 150 г;
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
Сливочное масло (растопить) — 30 г;
Яйца — 2 шт.;
Сметана — 170 г;
Коньяк — 1 ст. л.;
Груша — 1−2 шт.;
Специи (корица, гвоздика, мускат) по желанию.
Как готовим?
В емкости миксера соединяем муку, сахар, разрыхлитель и специи, если решили их добавить (по объему не более 1 ч. л., но все индивидуально), хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
Дальше включаем миксер на невысоких оборотах и добавляем сметану, растопленное сливочное масло и столовую ложку коньяка (вид алкоголя может варьироваться). Все хорошо перемешиваем до однородности.
Берем форму (лучше круглую, диаметром 20 см, и разъемную), смазываем сливочным маслом, затем припыливаем мукой. Дно застилаем пергаментом.
Аккуратно заполняем форму тестом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Нарезаем груши на тонкие кусочки для украшения верха. Достаем пирог из духовки и быстро выкладываем кусочки груши на поверхность. Снова отправляем в духовку до готовности. Воткнутая зубочистка должна выходить сухой.
Пирог украшаем ягодами, орехами и всем, чем заблагорассудится — это ваш десерт, фантазируйте, экспериментируйте, насколько позволяют возможности.