Что изменится в "жировке"?. 21.by

Что изменится в "жировке"?

14.08.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>   Как известно, в конце июня текущего года правительство приняло постановление № 510, которым внесло существенные изменения и дополнения в порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Часть из них уже вступила в силу с 1 июля, а часть вступит с 1 октября. Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем директора по экономике государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска» И.И.ТАТАРЕВИЧЕМ.

  Что изменилось с 1 июля?

  - Игорь Иванович, насколько мне известно, для тех людей, чье жилье не оборудовано системами центрального горячего водоснабжения и централизованного снабжения природным газом, нормативы на электроэнергию пересмотрены в сторону увеличения.

  - Несколько ущемлены были интересы таких потребителей, ведь понятно, что, пользуясь электрическим бойлером, практически невозможно было уложиться в существовавший норматив потребления электроэнергии - 150 кВт·ч, который оплачивался по субсидируемым государством тарифам. Поэтому для данной категории норматив повышен до 250 кВт·ч. При потреблении в диапазоне от 250 до 400 кВт·ч оплата также будет производиться по субсидируемым тарифам, но с применением повышающего коэффициента 1,3. И лишь при превышении 400 кВт·ч платить придется по экономически обоснованным тарифам.

  На повышение мотивации потребителей при сохранении принципов социальной политики направлен и новый подход к расчетам за потребленное тепло. Так, с 1 января текущего года во всех вводимых в эксплуатацию домах жильцы обязаны производить расчеты за тепловую энергию по показаниям приборов индивидуального учета. Теперь стимул для установления приборов учета появился и у жильцов домов старшего поколения - плательщикам, установившим ИПУ за счет собственных средств, при оплате счетов за потребленную тепловую энергию в течение трех лет будет предоставляться 10-процентная скидка.

  Отдельный разговор о домах, которые уже оборудованы приборами учета, но часть их жильцов так и не решилась пока пользоваться данными техническими средствами при расчетах. Понятно, что за время вынужденного бездействия системы могли прийти в негодность, некоторые из них требуют проведения процедуры поверки, стоимость которой составляет около 70 рублей. Так что вложенные когда-то в обустройство собственной квартиры средства превратились в ненужный атрибут.

  - Как быть с такими жильцами?

  - Им дается еще одна возможность не отстать от прогресса: те, кто приведет в порядок установленное оборудование, в течение трех лет в качестве компенсации за понесенные расходы будут оплачивать потребленную тепловую энергию с 5-процентной скидкой. Тот же, кто по-прежнему собирается игнорировать возможность расчетов за тепло по показаниям ИПУ, рискует угодить в категорию безучетных потребителей со всеми вытекающими последствиями.

  Далее. Неработающие пенсионеры, а также те, кто имеет право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг по закону «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», или инвалиды III группы, теперь могут оплачивать услуги электро- и газоснабжения по субсидируемым тарифам в отношении двух жилых помещений: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания, в том числе и в садовых домиках.

  Еще одно изменение касается хозяев индивидуальных домов, которые содержат скот и занимаются огородом. Они могут установить отдельный прибор учета потребления воды, который будет контролировать расход воды именно на полив и содержание скота, и этот объем воды будет исключаться из платы за услугу водоотведения.

  Что изменится с 1 октября?

  - Собственники одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых никто не прописан, смогут на срок до 6 месяцев в календарном году приостанавливать оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Соответственно плата по этой позиции в «жировке» начисляться не будет.

  Белорусы, которые проживают в общежитии и заключили договор найма жилого помещения, будут обязаны вносить плату за водоснабжение, водоотведение, электрическую энергию. Это касается в том числе потребляемой электроэнергии на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, а также санитарного содержания вспомогательных помещений. То есть в обязательном порядке нужно будет платить за все услуги, которые начисляются в зависимости от количества проживающих.

  - А сейчас разве не так?

  - В настоящее время подобная обязанность фактически появляется только при регистрации в общежитии по месту жительства или по месту пребывания, что приводит иной раз к неоднозначным ситуациям.

  С октября начнет действовать новый порядок устранения допущенных исполнителем ошибок, в результате которых приходится дополнительно начислять плательщику определенные суммы. Доначисление возможно производить только за три месяца. Но срок давности остается прежним (три года) в случаях, если недостаточное начисление производилось по вине гражданина.

  - Например?

  Если, скажем, поменялся собственник, а об этом не было своевременно сообщено.

  Хочу обратить внимание читателей еще на несколько важных моментов. Сейчас в постановлении прописано, что отчисления граждан на капитальный ремонт предназначены исключительно для капитального ремонта. Воспользоваться ими для решения других вопросов не удастся.

  В случае ошибочного внесения лишних сумм за потребленные жилищно-коммунальные услуги по желанию гражданина ему возвратят разницу. Вместе с заявлением необходимо будет также предоставить документ, удостоверяющий личность, и платежные документы, подтверждающие факт оплаты. Ранее лишние суммы не возвращались, а зачислялись в счет будущих платежей.

  Наталья КИРКОВЕЦ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Как известно, в конце июня текущего года правительство приняло постановление № 510, которым внесло существенные изменения и дополнения в порядок начисления платы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика